Как правильно сушить электроды перед применением

Как правильно сушить электроды перед применением

Зачем необходимо просушить электроды перед применением.

При неправильном хранении сварочных электродов они могут набрать влагу и в результате этого потерять свои свойства. Они начнут прилипать к металлу, обмазка осыпаться и шов станет не качественным. Обязательно проверяйте расходные, сварочные материалы перед работой и при необходимости проводите термическую обработку.

Строй компания "ЯСК"-СТРОЙ
г. Москва, Боровское шоссе, 18. Ежедневно с 08:00 до 22:30
тел. 8 (985) 765-77-78
Высокое качество работ
Официальный договор
Гарантия на качество работ
Оплата по АКТАМ закрытых работ
НАШИ РАБОТЫ на нашем сайте в разделе НАШИ РАБОТЫ
Сметчики и консультанты доступны по Московской области БЕСПЛАТНО

Наши роботы можно посмотреть тут: сварочные работы

Сушка и прокалка

Сушка электродов немного отличается от прокалки. Сушат при относительно невысоких температурах, понемногу увеличивая температуру нагрева. Нередко сушку применяют перед прокалкой.
Прокалка – это прогрев высокой температурой в течение длительного времени, чтобы удалить как можно больше накопившейся воды. Обычно каление производится:

  •   После долгого хранения на складах;
  •   При попадании в помещения с высокой влажностью;
  •   При открывании новой пачки;
  •   При попадании электродов в воду;
  •   При ухудшении качества работы и признаках повышенной влажности.

Важно
Прокаливать расходный материал нужно не более двух раз, иначе может отвалиться покрытие. Поэтому готовьте не большое количество, достаточное для выполнения объема работ. Прокаленные материалы необходимо применять в первую очередь.
Нагрев может понадобиться для технологического процесса, так как некоторые сварочные работы проводятся с электродами определенной температуры. При сварке герметичных швов под давлением, нужен разогрев для удаления влаги из сварочной ванночки, иначе вода закипит и создаст поры.
Оборудование для сушки и прокалки
Для термической обработки используют два вида печей:
• Электрическая печка с рабочей температурой 100-400 градусов. Она компактна, работает от 220 вольт, оборудована термометром и загрузкой до 50 килограмм материала. Мощность может достигать трех киловатт. Она способна нагреться до нужной температуры, отключиться и остыть.
• Для каления, используются печи, более сложные которые имеют дополнительные характеристики. Для этого задается определенная программа, специальная для каждого вида расходников. Печь может нагреваться до 400 градусов, работает от сети 380 вольт. Материал нагревается до нужной температуры и выдерживается нужное время с постепенным уменьшением нагрева, так как необходимо при оптимальной прокалке. Такая печка может сушить сразу до 150 кг. Плавность увеличения и уменьшения нагрева достигается за счет термоизоляции.
• Термопеналы и термосы – специальное оборудование позволяющее сохранять нагретые расходные материалы длительное время с подогревом (тармопеналы) и без него (термосы).
Технология прокалки
Нужно знать некоторые особенности прокаливания. Прежде всего, процесс не должен продолжаться свыше двух часов. Для каждого вида применяется свой индивидуальный режим каления с плавным изменением температурных характеристик. Строго соблюдать временные рамки и не подвергать одну и ту же партию обработке, более двух раз.
Важно
Не пользуйтесь печами с открытым пламенем или плазменные печи.
Теперь о практике операции:

  •   Взвешиваем и загружаем материал в печь (не больше номинального веса для этой печи);
  •   Проследить за тем как плотно закрылась крышка;
  •   Выставить нужную температуру (она обычно указана на упаковке с электродами);
  •   Выставить или запомнить время необходимое для обработки;
  •   Выключить печь (если она не выключается автоматом), по истечении времени и дать остыть, не открывая ее, до 100 градусов.
  • Обязательно сушите электроды, чтобы характеристики соответствовали заданным производителем, и качество сварного шва было наилучшим.
22:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!