ЧТО ТАКОЕ ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ

ЧТО ТАКОЕ ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ
ЧТО ТАКОЕ ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ
ПРИНЦИП ЕЕ РАБОТЫ
Наиболее часто для приготовления пиццы используется дровяная плита, конструкция которой была разработана на Апеннинском полуострове еще в глубокой древности. Такая печь, которая носит название итальянской либо помпейской, представляет собой полуоткрытый очаг, используемый исключительно для приготовления пищи.
Внешне она несколько напоминает камин: печь состоит из пода, который чаще всего складывается из природного камня или шамотного кирпича и свода (купола), сделанного из сужающихся рядов кирпичей.
В то же время, из-за того, что этот очаг никогда не применяется для отопления зданий, его конструкция имеет свою специфику: дымоход размещается со стороны входа и отделен от топочной камеры.
Благодаря этому, воздух из внешней среды сразу же попадает в огонь, где он нагревается и поднимается к своду, а затем, отдав ему тепло, опускается и попадает в дымоход.
При этом пища, которая готовится в подобной печи, нагревается как от горячего печного пода и купола, так и от раскаленных потоков воздуха, которые окутывают ее со всех сторон. Эта особенность позволяет за короткое время нагреть плиту (за 30 минут температура верха пода и нижнего свода достигает 315 градусов Цельсия) и значительно ускоряет процесс приготовления пищи: так, итальянскую пиццу в этом очаге можно испечь всего лишь за 60-90 секунд.
Стоит также указать еще на одну особенность печи для пиццы: глубина ее топки практически равна диаметру подобного сооружения.
Обычно для нагревания этого очага используются дрова, однако в нем также можно использовать горящие или тлеющие угли. Кроме того, после прогорания топлива в топочной камере сохраняется остаточное тепло, на котором можно также готовить различные блюда (например, тушеное мясо).
Стоит также отметить, что после завершения строительных работ кирпичная печь для пиццы должна хорошо просохнуть (этот процесс займет не менее недели), после чего можно приступать к обжигу конструкции, который следует проводить очень осторожно в несколько этапов.
02:23
RSS
04:20
Что такое помпейская печь принцип ее работы.
Итальянская (помпейская) печь для приготовления пиццы состоит из следующих основных частей: 1. Фундамента из армированной стали и бетона, глубина размещения которого в значительной степени зависит от особенностей климата, грунта и залегания почвенных вод. 2. Основания (стенда) печи, который чаще всего выполняется из керамзито-бетонных блоков и покрывается теплоизоляционным материалом: перлитоцементной смесью, плитой из силиката кальция и другими.
04:04
Помпейская печь: конструкция, принцип работы, плюсы...
Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей - выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше. Причина такой глобальной разницы параметров прогрева - разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм. ... Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут - более 350 град - эти показатели теплового цикла уникальны. Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально
04:03
Помпейская печь своими руками - иллюстрированная...
Существуют очень широкое разнообразие печей, работающих только в целях отопления помещений, совмещающих отопительно-варочные функции. особая категория это предназначенные исключительно для приготовления пищи. Причем, некоторые модели изначально разрабатывались для определенного типа блюд, то есть в их конструкции сразу учитывалась специфика кулинарной технологии. Характерным примером может служить так называемая помпейская печь, которая создавалась для выпекания пиццы, являющейся национальным итальянским блюдом. Помпейская печь своими руками. Однако, на практике подобная печь может служить не ...
03:54
Чем помпейская печь отличается от русской?
Особенности помпейской печи. Помпейская (неаполитанская) печь имеет топку в форме полусферы. Это все равно, что половинка разрезанного пополам мяча. Кладка довольно трудоемка. Итальянская печь на дровах имеет овальный свод. В топке создается круговое движение жара, прогревая печь в каждой точке. И это – одно из ключевых отличий от русской, у которой топка имеет бочкообразную форму. Смотрите наш фото-репортаж о строительстве помпейской печи. Итальянская печь для пиццы бывает двух типов - тосканского (высота свода равна радиусу печи) или неаполитанского (высота составляет около 80% диаметра).
03:32
Помпейская печь – схема, принцип работы и конструкция...
Конструкция помпейской печи. Итальянская (помпейская) печь для приготовления пиццы состоит из следующих основных частей: 1. Фундамента из армированной стали и бетона, глубина размещения которого в значительной степени зависит от особенностей климата, грунта и залегания почвенных вод. 2. Основания (стенда) печи, который чаще всего выполняется из керамзито-бетонных блоков и покрывается теплоизоляционным материалом: перлитоцементной смесью, плитой из силиката кальция и другими. 3. Пода, который возводится на данном основании. Как правило, данная часть выполняется из базальтовых плит либо иного ка...