Создание геодезической разбивочной основы

Создание геодезической разбивочной основы
Создание геодезической разбивочной основы
На стадии подготовки площадки к строительству должна быть создана геодезическая разбивочная основа, служащая для планового и высотного обоснования при выносе проекта подлежащих возведению зданий и сооружений на местность, а также (в последующем) для геодезического обеспечения на всех стадиях строительства и после его завершения.

Геодезическую разбивочную основу для определения положения объектов строительства в плане создают преимущественно в виде: строительной сетки, продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности основных зданий и сооружений и их габаритов, для строительства предприятий и групп зданий и сооружений, красных линий (или других линий регулирования застройки), продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности и габариты здания, для строительства отдельных зданий в городах и поселках.
Строительную сетку выполняют в виде квадратов и прямоугольников, которые подразделяют на основные и дополнительные. Длина сторон основных фигур сетки 100...200 м, а дополнительных - 20... 40 м.
При проектировании строительной сетки должны быть: для выполнения разбивочных работ обеспечены максимальные удобства, основные возводимые здания и сооружения расположены внутри фигур сетки, линии сетки расположены параллельно основным осям возводимых зданий и по возможности ближе к ним, непосредственные линейные измерения.
Разбивку строительной сетки на местности начинают с выноса в натуру исходного направления, для чего используют имеющуюся на площадке (или вблизи от нее) геодезическую сеть. По координатам геодезических пунктов и пунктов сетки определяют полярные координаты S1, S2, S3 и углы B1, B2, Р3, по которым выносят на местность исходные направления сетки (АВ и АС). Затем от исходных направлений на всей площадке разбивают строительную сетку и закрепляют ее в местах пересечений постоянными знаками с плановой точкой. Знаки делают из забетонированных обрезков труб, рельсов и т. п. Основание знака (низ знака, опора знака) должно располагаться ниже границы промерзания грунта минимум на 1 м.
Аналогично переносят и закрепляют красную линию.
При переносе на местность основных осей строящихся объектов при наличии в качестве плановой разбивочной основы строительной сетки применяют метод прямоугольных координат. В этом случае в качестве линий координат принимают близлежащие стороны строительной сетки, а их пересечение - за нуль отсчета. Положение точки О главных осей х0 - у0 будет определено следующим образом: если дано, что дао = 50 и уо = 40 м, то это значит, что она находится на расстоянии 50 м от линии х в сторону х0 и на расстоянии 40 м от линии у в сторону линии у0.
При наличии в качестве плановой разбивочной основы красной линии на стройгенплане должны быть приведены какие-либо данные, определяющие положение будущего здания, например точка А на красной линии, угол р между главной осью здания и красной линией и расстояние от точки А до точки О пересечения главных осей.
Главные оси здания закрепляют за его контурами знаками приведенной выше конструкции.
Высотное обоснование на строительной площадке обеспечивается высотными опорными пунктами - строительными реперами. Обычно в качестве строительных реперов используют опорные пункты строительной сетки и красной линии. Высотная отметка каждого строительного репера должна быть получена не менее чем от двух реперов государственной или местного значения геодезической сети.
В процессе строительства необходимо следить за сохранностью и устройчивостью знаков геодезической разбивочнои основы, что осуществляет строительная организация.
02:21
RSS
04:24
Создание геодезической разбивочной основы
Создание геодезической разбивочной основы является функцией заказчика. Он должен не менее чем за 10 дней до начала строительно-монтажныхработ передать подрядчику техническую документацию на геодезическую разбивочную основу и на закрепленные на строительной площадке пункты и знаки этой основы, в том числе пункты строительной сетки, красные линии, оси, определяющие положение и габарит зданий и сооружении в плане, закрепленные минимум двумя створными знаками у каждого отдельно размещаемого здания или сооружения. В процессе строительства необходимо следить за сохранностью и устойчивостью знаков ге...
04:11
Создание геодезической разбивочной основы: что это...
Создание геодезической разбивочной основы. Геодезическая основа — это исходные измерительные сведения, на основании которых разрабатывают поэтапный план строительства высотного здания. Инженерные изыскания важны не только при проектировке и составлении технического плана. Они необходимы для выноса проекта в натуру в процессе возведения сооружений любого типа. Содержание. 1 Период создания. 2 Кем создается. 3 Описание строительной сетки ГРО. 3.1 Проектирование. 3.2 Разбивка на местности. 3.3 Применение метода прямоугольных координат. 3.4 Высотное обоснование на строительной площадке. 4 Полезное...
03:59
2.4. Разбивочная геодезическая основа
Чертёж геодезической разбивочной основы составляют на основе стройгенплана объекта строительства и генерального плана. Работы по созданию разбивочных сетей выполняют по проекту, который разрабатывают в масштабе генерального плана [27]. При его составлении собирают сведения, относящиеся к геодезическим сетям во всех организациях, производящих работы на территории города или поселка в районе строительства. По собранным материалам составляют схему расположения пунктов ранее выполненных опорных геодезических сетей всех классов и разрядов в пределах территории предстоящих работ.
03:56
Создание геодезической разбивочной...
Создание геодезической разбивочной основы на строительной площадке. При возведении современных крупноразмерных объектов промышленного строительства требуется особо точное соблюдение проектной схемы геометрически и технологически связанных между собой сооружений. Для этого на строительной площадке создается специальная разбивочная основа, обеспечивающая взаимную увязку всех элементов проекта и получение исходных данных для выноса проекта в натуру. Рис. 1 Разбивочная сеть. Одним из наиболее распространенных видов геодезической разбивочной основы является строительная сетка.
03:44
Инженерно-геодезические изыскания и создание...
В состав подготовительных работ входят: инженерно-геологические изыскания и создание геодезической разбивочной основы; расчистка и планировка территории; отвод поверхностных и грунтовых вод; подготовка площадки к строительству и обустройство ее. Инженерно-геологические изыскания на строительной площадке включают в себя: • инженерную оценку грунтов и их несущей способности; • определение уровня грунтовых вод на территории строительной площадки; • геодезическую разбивку строительной площадки.