Как ориентировать дом по сторонам света

Как ориентировать дом по сторонам света
Как ориентировать дом по сторонам света
Собственный дом всегда хочется сделать как можно более комфортным и уютным. Любая деталь важна, когда строишь свой дом.
И первое, о чем стоит задуматься после покупки участка, это расположение дома на участке. И конкретно ориентированием помещений дома по сторонам света.

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать, поэтому смотрите иллюстрации:
Юг - самая ценная сторона. Летом высокое полуденное солнце. Зимой глубокое проникновение солнца в помещение.
В качестве солнцезащиты используются маркизы, выносы крыш, жалюзи, посадки деревьев и кустарников. Очень хорошо располагать на южной стороне террасы, веранды, зимние сады, игровые комнаты, гостиные.
Север – мало-солнечная сторона, равномерное освещение, холодные зимние ветры. Для достаточного освещения необходимы большие окна, но они понижают теплозащиту помещения, поэтому лучше использовать в большей мере искусственное освещение и располагать с северной стороны вспомогательные помещения, гаражи, котельные.
Восток – хорошее освещение утром, приятное прогревание летом, сильное охлаждение зимой. Благоприятная сторона для размещения спален, мест для завтрака. Хорошо располагать кабинеты, если вы работаете дома. С восточной стороны лучше делать газоны и сажать низкорослые кустарники, не препятствующие зарождающемуся утреннему солнцу.
Запад – самая ветреная сторона, подверженная воздействию осадков. Глубокое проникновение во второй половине дня слепящих солнечных лучей и связанный с этим их перегрев. Для защиты от ветров, осадков и перегрева рекомендуется с западной стороны делать защитную посадку деревьев.
И для примера приведу несколько планов домов с возможной ориентацией помещений дома по сторонам света:
1. Дом с мансардой и гаражом.
2. Одноэтажный дом.
3. Дом большой площади.
Участок для строительства дома также можно выбирать ориентируясь на расположение по сторонам света. Лучшие участки располагаются на южной, юго-западной и западной стороне города.
13:30
RSS
15:34
Строим дом по сторонам света — как расположить
То есть, ориентированный дом по сторонам света, может быть более экономным для застройщика. Как спроектировать дом? Инженерные проекты не редко пытаются перепланировать под влиянием советов друзей или родственников. Иногда в этих советах есть рациональное зерно, однако, строительство дома – это не только личное мнение, опыт, но и прежде всего точный математический расчет, основанный на научных знаниях. Потому доверять в таком деле лучше не словам, не информации десяти или двадцатилетней давности, а проверенным предложениям проектировщиков. Расчет ветра, интенсивности солнечных лучей, нагревани...
15:16
Как расположить дом на участке по сторонам света...
Грамотная ориентация дома по сторонам света нужна не только для того, чтобы соблюсти правила инсоляции жилых и нежилых помещений, но еще и для того, чтобы избежать лишних теплопотерь и сэкономить на электричестве. Кроме интенсивного прогрева помещения естественным путем – солнечными лучами в летний и зимний периоды, относительно сторон света определяют и розу ветров. ... Чтобы сохранить тепло, стены, ориентированные на эти стороны света стараются сделать глухими или с минимум окон. Особенно часто это правило применяется для северной стены. Пример расположение окон дома относительно солнца.
15:10
Как ориентировать дом по сторонам света.
Ориентирование дома на участке. Расположение комнат в доме по сторонам света. Примеры более выгодного расположения дома. ... 3. Дом большой площади. Участок для строительства дома также можно выбирать ориентируясь на расположение по сторонам света. Лучшие участки располагаются на южной, юго-западной и западной стороне города. Там откуда дуют господствующие ветра (для Екатеринбурга. Господствующие ветра в вашем городе можно узнать в СНиП «Климатология») . Северная и восточная стороны больше подходят для промышленности. 6 комментариев to “Как ориентировать дом по сторонам света”. Екатерина Says: Январь 19th, 2015 at 22:12. Спасибо огромное!
15:04
Расположение дома по сторонам света (С-Ю-В-З)
Хочу поделиться примером проверки расположения дома (пятна застройки) относительно сторон света: север, юг, восток, запад. Сначала архитектор нарисовал фасады, которые нам понравились (так мы его и выбрали). Потом поделили комнаты, то есть утвердили планировки, но не обратили внимание на расположение дома, комнат (особенно общего пользования) и окон по сторонам света. ... Поэтому, в принципе, без разницы, куда ее ориентировать, но окна, освещающие лестничное пространство, должны быть обязательно. По размещению лестницы важно понимать, хотите ли Вы, чтобы она была активным элементом интерьера, или нет. Если хотите, то ее лучше размещать в столовой, гостиной. Если нет,- то в прихожей, коридоре.
14:57
Как правильно расположить дом по сторонам света?
Лучшая ориентация по сторонам света. Северная сторона. С этой стороны принято располагать технические помещения, но не жилые зоны. ... Дом должен быть ориентирован по сторонам света так, чтобы каждое его помещение могло в максимальной степени наполняться солнечным освещением и теплотой( но при этом не перегреваться в жаркое время года). Единого образца не существует, но в рамках проекта всегда можно придумать оптимальное местонахождение каждого помещения в будущем доме. В конечном итоге удастся сделать его максимально комфортным для проживания, а также сэкономить на искусственном освещении, так как оно будет требоваться в минимальном количестве.