Разбивка плана фундамента на местности

Разбивка плана фундамента на местности
Разбивка плана фундамента на местности
Строительство любого фундамента на местности начинается с разбивки плана фундамента - это перенос чертежей с проектной документации на земельный участок с помощью обноски. Пятно застройки перед разбивкой необходимо подготовить.
Для подготовки выравнивают поверхность, срезают растительный слой, завозят и расставляют строительные материалы.

Начинают разбивку с определения крайних угловых точек габарита будущего дома. Как правило, дом на генплане привязан к красной линии застройки участка, межевого знака. От этой линии, ориентира, определяют параллельную ось фасада, две угловые точки, равные ширине дома. Точки временно фиксируют колышками.
Затем с помощью теодолита от одной из точек строят прямой угол и определяют вторую ось, где на ней разметив длину дома, также фиксируют третью точку колышком. При отсутствии этого геодезического прибора, из ровных деревянных реек сбивают угольник размеры сторон которого будут 3:4:5 и с помощью натянутого шнура задают угол. Также определяют и четвертую точку.
Для контроля временной  разбивки с помощью рулетки проверяют размер диагонали между забитыми колышками.
Теперь когда визуально видны размеры нашего фундамента, приступают к устройству обноски.
Обноску устраивают из вкопанных столбов, к которым на высоте 75-100 см от уровня планировки, прибивают горизонтальные доски на ребро. Столбы обноски относят на расстояние не менее 1,5 м от наружных граней будущих стен дома, чтобы при рытье котлована она не была разрушена.
Когда обноска готова приступают к детальной разбивке плана дома. Для этого, от одной обноски к противоположной, строго над первоначальными колышками, натягивают проволоку, шнур и получают периметр фундамента. Правильностью разбивки осей осуществляют замером диагоналей прямоугольника, которые должны быть равны. Когда диагонали не сходятся, просто попровляют направление одного из шнура. Положение шнура или проволоки на обносках фиксируют гвоздем. Подвесив в точках пересечения проволок отвес, получают точную точку пересечения оси угла дома и вбивают колышек.
После проверки правильности размеров осевых линий, можно начинать земляные работы и подготавливать траншеи под фундамент.
При разбивке фундамента нужно следить за тем, чтобы стены дома примыкали друг к другу строго под прямым углом. Такой контроль осуществляют замером диагоналей прямоугольника, которые должны быть одинаковы. Если диагонали разные, выполняют соответствующую корректировку в обноске здания. Если предусматривается выполнение перекрытия сборными железобетонными плитами, то расстояния между осями несущих стен должны соответствовать стандартным размерам пустотных панелей, которые могут быть 2680, 2980, 3520, 5980, 7180 мм. При этом следует учесть, что заделка плит в стены должна осуществляться на глубину не менее 120 мм. В двухэтажных зданиях раскладку плит выполняют с учетом проема под лестницу.
02:22
RSS
04:24
Разбивка плана фундамента на местности
Строительство любого фундамента на местности начинается с разбивки плана фундамента - это перенос чертежей с проектной документации на земельный участок с помощью обноски. Пятно застройки перед разбивкой необходимо подготовить. ... Разбивка плана фундамента на местности Строительство любого фундамента на местности начинается с разбивки плана фундамента - это перенос чертежей с проектной документации на земельный участок с помощью обноски. Пятно застройки перед разбивкой необходимо подготовить. Для подготовки выравнивают поверхность, срезают растительный слой, завозят и расставляют строительные материалы.
04:18
Разбивка плана фундаментов на местности | Инструкции
Затем производят разбивку плана будущего дома на местности, то есть переносят на предназначенный участок план дома в натуральных размерах. Опытные строители для этого используют теодолит и нивелир, а если нужные геодезические приборы отсутствуют, то можно обойтись рулеткой, капроновым шнуром, гидроуровнем, угольником со сторонами, соотношение которых будет составлять 3:4:5. При таком соотношении сторон один угол треугольника обязательно будет прямой. ... При разбивке фундамента нужно следить за тем, чтобы стены дома примыкали друг к другу строго под прямым углом. Такой контроль осуществляют замером диагоналей прямоугольника, которые должны быть одинаковы.
04:02
Разбивка фундамента по осям своими руками
Правильная разбивка фундамента по осям, начинается с выбора и выноса первой (базовой) оси на местность, дальнейшие построения отталкиваются именно от неё. ... Как правильно разбить фундамент по осям. 1 комментарий. При разработке чертежей дома все конструктивные элементы привязываются к осям. Сделать это необходимо для обеспечения точности строительства. Перед началом возведения здания требуется вынести оси на местность или разметить расположение фундаментов. Оба этих действия в общем случае выполняются своими руками по одинаковой схеме. Содержание статьи.
03:59
Как сделать разбивку фундамента. Разбивка...
Это называется разбивкой фундамента, и подобная работа требует предельного внимания и четкости – от нее зависит прочность, долговечность и внешний вид будущего дома. Малейшие отклонения по горизонтали, вертикали или углам приведут к плачевным последствиям, которые станут заметны лишь при укладке полов и перекрытий. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать разбивку под фундамент и не ошибиться. Содержание. Что такое разбивка.
03:35
Перенос плана фундамента на местность
Перенос параметров проекта сооружения и чертежей плана непосредственно на участок строительства называют разбивкой фундамента. Данная операция должна осуществляться с максимальной точностью, ведь от этого будет зависеть качество, правильность монтажа фундаментных плит и, как следствие, долговечность и устойчивость всей постройки. ... Местоположение осей на местности обозначается сначала временными знаками - вбитыми кольями или прутами, а по окончанию разбивки - постоянными. Определение габаритных осей на участке. Габаритными осями называют отрезки, которыми обозначаются плановые размеры и основные параметры здания.