Глубина промерзания грунта

Глубина промерзания грунта
Нормативная глубина сезонного промерзания dfn — это средняя из ежегодных наибольших глубин сезонного промерзания за срок не менее 10 лет на открытой, оголённой от снега горизонтальной площадке при уровне грунтовых вод ниже глубины сезонного промерзания грунтов.
Глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод.

Главная причина неустойчивости, деформации или разрушения фундамента — это действие сил морозного пучения некоторых грунтов в период зимнего промерзания. Присутствующая в грунте влага увеличивается в объёме, в результате чего происходит поднятие грунта. И чем больше влаги присутствует в грунте, тем сильнее он увеличивается в объёме при замерзании.
Подъёмная сила пучения достигает 6 тонн на погонный метр, а пригруз от двухэтажного здания — 4 тонн. При недостаточном заглублении фундаментов и неравномерном в реальности распределении сил пучения на фасаде кирпичного здания возникают определённым образом направленные трещины. Во избежание пучения — подъёма грунтов под подошвой фундаментов в результате перехода грунтовой воды в лёд, их закладывают чуть ниже уровня промерзания. Именно поэтому, перед началом строительства на пучинистых грунтах, необходимо выяснить расчётную глубину промерзания, принятую для данного региона.
Минимальная глубина заложения фундаментов под наружные конструкции сооружений, возводимых на всех грунтах, кроме скальных, должна быть не менее 0,5 м от поверхности планировки участка.
На фундамент действует две силы морозного пучения: вертикальные и касательные.
При вертикальных силах грунт поднимает фундамент снизу, упираясь в его подошву.
При касательных силах грунт примерзает к боковым стенкам фундамента, поднимая их за счёт сил бокового трения, образовавшихся при смерзании.
Для нейтрализации действия этих сил рекомендуется:
— изготавливать фундамент только из армированного бетона;
— основание фундамента делают уширенным, в виде опорной площадки;
— вертикальные стенки делают сужающимися к верхней части фундамента;
— боковые поверхности фундамента покрывают скользящим слоем (полиэтилен, отработанное машинное масло, песчаные засыпки и т.д.).
Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лёд, а вместе с этим и вспучивание, вздутие грунта. Более хорошими условиями является глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод.
Можно выбрать один из способов выхода из такой ситуации:
-учесть этот фактор при выборе надёжного варианта фундамента, не считаясь с увеличением сметы на строительство;
-провести работы, если это возможно, для гарантированного понижения уровня грунтовых вод (осушение, прокладка дренажных канав и т.д.).
Особенно деформируются (пучат) под влиянием мороза влажные глинистые грунты. Меньше подвергаются пучению мелкие и пылеватые пески. Не пучат (даже при замерзании в насыщенном водой состоянии) крупнозернистые пески и обломочные грунты.
Глубину заложения уменьшают при:
— при постоянном проживании грунт под домом зимой прогревается и расчётную глубину промерзания можно уменьшить на 15 — 20%;
— для мелких и пылеватых песков и супесей значение глубины промерзания следует увеличить в 1,2 раза.

10 комментариев к “Глубина промерзания грунта”

  1. RostislavaYAblonova7567

    Глубина промерзания грунта по регионам. СНИП :: SYL.ru
    Глубина промерзания грунта почти всегда определяет тип фундамента и степень его погружения в почву. Насколько связаны эти величины и как они влияют друг на друга? Что влияет на промерзание. Все грунты ведут себя по-разному в одних и тех же условиях. … Глубина промерзания грунта для всех пород разная. От чего она зависит: температурный режим местности; наличие и уровень грунтовых и подземных вод; степень пучинистости грунта; плотность основания.

  2. RatmirTavyrikov4397

    Расчет глубины промерзания грунта по регионам…
    Глубина промерзания грунта почти всегда определяет тип фундамента и степень его погружения в почву. Насколько связаны эти величины и как они влияют друг на друга? Что влияет на промерзание. Все грунты ведут себя по-разному в одних и тех же условиях. … Глубина промерзания грунта для всех пород разная. От чего она зависит: температурный режим местности; наличие и уровень грунтовых и подземных вод; степень пучинистости грунта; плотность основания.

  3. KonradUbshaev6007

    Глубина промерзания грунта в Московской области по…
    Глубина промерзания грунта в Московской области. Глубина промерзания грунта – это величина, на которую земля может замерзнуть зимой. Промерзший грунт нестабилен, подвержен пучению. Соответственно, и все фундаменты, расположенные в пределах этого уровня, не будут отличаться прочностью. Из-за морозного пучения и плитные, и ленточные фундаменты недостаточной глубины очень сильно деформируются.

  4. YAromirZHabov2607

    Как определить глубину промерзания грунта — Всё…
    Глубина промерзания грунта — это наибольшая величина, при которой температура почвы будет равна 0 градусам в период наиболее низких температур без снегового покрова по истории многолетних наблюдений. Почему же так важно знать глубину промерзания. Ответ на этот вопрос следует из школьного курса физики. Всем известно, что вода при замерзании увеличивается…

  5. ViolettaNabasova9535

    Что такое глубина промерзания грунта — СамСтрой…
    Нормативная глубина промерзания грунта – это глубина, которая является средней из самых рекордных показателей ежегодных (сезонных) промерзаний грунтов на открытой и не заснеженной местности. Обычно расчеты нормативной глубины промерзания грунта основываются на наблюдениях за показателями не менее чем десятилетнего срока промерзания земли на определенной территории.

  6. MajKavalerenko2184

    Нормативная глубина промерзания грунта СНИП
    Глубина промерзания грунтов – это случайная величина, которая не может быть постоянной, потому что одни уз выше указанных факторов, практически, не меняются со временем – это тип грунта, рельеф местности, другие же, наоборот, постоянно меняются – это высота снежного покрова, влажность грунта, продолжительность и интенсивность минусовой температуры, уровень залегания грунтовых вод и другие. Карта промерзания грунта Московской области.

  7. LesyaNabivacheva5908

    Глубина промерзания грунта в Москве
    Глубина промерзания грунта в Москве (суглинки, супеси, пески и крупнообломочные грунты). … Глубина промерзания для суглинков и глин, м = 1,1м Глубина промерзания для супесей, песков мелких и пылеватых, м = 1,3м Глубина промерзания для песков гравелистых, крупных и средней крупности, м = 1,4м Глубина промерзания для крупнообломочных грунтов, м = 1,6м. Методика расчета глубины промерзания здесь.

  8. IdaSabarmetova8468

    Глубина промерзания грунта СНиП: нормативы, таблица…
    Расчет глубины промерзания грунта по СНиП. При строительстве зданий нужно принимать в расчет глубину промерзания грунта по СНиП. Без этого параметра нельзя точно рассчитать, насколько должно быть углублено основание здания. … Содержащие информацию о глубине промерзания грунта СНиП имеют номера 2.02.01-83 и 23-01-99. В них перечислены все условия, от которых зависит степень воздействия мороза на почву

  9. AngelUaxanov3368

    Глубина промерзания грунта в Подмосковье, СНИП…
    Глубина промерзания грунта: СНИП, расчётная глубина, как определить глубину промерзания, глубина промерзания грунта в Подмосковье, полная информация на странице сайта. … Глубина промерзания грунта. Из данной статьи вы узнаете, что собою представляет понятие глубины промерзания грунта и почему его необходимо учитывать при проектировании фундаментов.

  10. GuliyaBabaenkova4607

    Глубина промерзания грунта снип таблица и карта
    Глубина промерзания грунта, карта которой расположена ниже, была разработана инженерами и геологами еще в Советском Союзе, но ей успешно пользуются и сегодня. Глубина сезонного промерзания грунта. Чтобы грамотно рассчитать фундамент, необходимо руководствоваться положениями, изложенными в СНиПах 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений», 23-01-99 «Строительная климатология» и рядом других технических регламентов.

Оставьте комментарий

Adblock
detector