Утепление стен лоджии.

Утепление стен лоджии.
Утепление стен лоджии.
В данной статье рассмотрим как проводится утепление наружных стен лоджии (парапета под окном, если есть пространства сбоку окна и пространства выше окна). Утепление боковых стен мы рассматриваем в отдельной статье.
Рис. 1 Наружная стена лоджии

Когда при обустройстве лоджии, наружная стена (вместе с окном) возводится заново, - это самая удачная ситуация, так как есть все шансы сделать все верно.
Конструкция под оконный проем может быть выполнена из металла (сварной каркас), а может быть выложена из стенового материала (кирпич, блок).
Утепление стены лоджии, если она выполняется как каркасная стена
Рис. 2 Утепление наружной стены лоджии, если она каркасная
Рис.3 Утепление наружной стены лоджии (из кирпича или блока) под штукатурку
Утепление стен лоджии, если она возводится из кирпича, блока и утеплена под зашивку облицовочным материалом
Рис. 4 Утепление стены лоджии под зашивку
Приведенные выше варианты применимы для всех видов лоджий (по режиму ее эксплуатации).
Просто лоджия (неотапливаемая, без проживания, застекленная).
Лоджия отапливаемая, без проживания.
Лоджия отапливаемая, с периодическим проживанием, дверь между лоджией и остальной квартирой есть.
Лоджия отапливаемая с постоянным проживанием, есть проем или лоджия – это часть комнаты.
Утепление стен лоджии изнутри (стена уже существует)
Утепление стен лоджии изнутри с возведением новой дополнительной стены (и между новой и старой стенами утеплитель).
Рис.5 Утепление стены лоджии изнутри (с возведением дополнительной стены)
Утепление стены изнутри просто утеплителем, с зашивкой изнутри по утеплителю отделочным материалом (типа гипсокартон).
Рис. 6 Утепление стены лоджии изнутри утеплителем
Утепление стены изнутри просто утеплителем, с оштукатуриванием изнутри помещения по утеплителю.
Рис. 7 Утепление стены лоджии изнутри
Утепление стен лоджии снаружи (стена уже существует)
Утепление стены снаружи, с оштукатуриванием по утеплителю, схема аналогичная рисунку 3 выше.
Утепление стены снаружи, с зашивкой по утеплителю, схема аналогичная рисунку 4 выше.
Из вариантов, приведенных выше, варианты на рисунках 3, 4 и 5 применимы для всех видов лоджий (по режиму ее эксплуатации).
Просто лоджия (неотапливаемая, без проживания, застекленная).
Лоджия отапливаемая, без проживания.
Лоджия отапливаемая, с периодическим проживанием, дверь между лоджией и остальной квартирой есть.
Лоджия отапливаемая с постоянным проживанием, есть проем или лоджия – это часть комнаты.
Важно! Вариант на рисунках 6 и 7 (просто утепление холодной стены утеплителем изнутри) применим только для варианта по эксплуатации 1. Просто балкон (неотапливаемый, без проживания).
Если наружная стена лоджии уже построена, и она достаточна по теплу (определяется расчетом, исходя из материала и толщины стены для конкретной климатической зоны), то при смене режима эксплуатации лоджии стену дополнительно утеплять не нужно. Смена режима эксплуатации подразумевает:
лоджия была неотапливаемая а стала отапливаемая
лоджия была не жилая а стала жилая
лоджия была неотапливаемая и нежилая а стала отапливаемая и жилая
что-то поменялось в “связи” лоджии с остальной квартирой (убрали дверь и сделали просто проем, например).
Чем утеплить стены лоджии
Утепление стены лоджии, если она выполняется как каркасная стена, рисунок 2. В этом случае можно применить ЭППС, плотность 25-35 кг/м3, пенопласт, плотность 25 кг/м3, или минвату, плотность 40-60 кг/м3. В случае применения минваты, конструкция будет именно такая, как на рисунке 2. Если будет применяться пенопласт или ЭППС, то можно не укладывать супердиффузионную мембрану и не делать вентзазор.
Утепление стены лоджии, если она выполнена из кирпича, блока и утеплена под штукатурку, рисунок 3. В этом случае можно применить ЭППС, плотность 25-35 кг/м3, пенопласт, плотность 25 кг/м3, или минвату, плотность 135-145 кг/м3 (специальная позиция под штукатурку).
Утепление стены лоджии, если она выполнена из кирпича, блока и утеплена под зашивку облицовочным материалом, рисунок 4. В этом случае можно применить ЭППС, плотность 25-35 кг/м3, пенопласт, плотность 25 кг/м3.
Утепление стены изнутри с возведением новой дополнительной стены (и между новой и старой стенами утеплитель), рисунок 5. В этом случае можно применить ЭППС, плотность 25-35 кг/м3, пенопласт, плотность 25 кг/м3.
Утепление стены изнутри просто утеплителем, с зашивкой изнутри по утеплителю отделочным материалом (типа гипсокартон), рисунок 6. В этом случае можно применить ЭППС, плотность 25-35 кг/м3, пенопласт, плотность 25 кг/м3.
Утепление стены изнутри просто утеплителем, с оштукатуриванием изнутри помещения по утеплителю, рисунок 7. В этом случае можно применить ЭППС, плотность 25-35 кг/м3, пенопласт, плотность 25 кг/м3.
02:23
RSS
04:23
Как правильно утеплить балкон изнутри (6 этапов с фото)
Утепляем балкон изнутри правильно. 6 этапов работ. Создание благоприятного микроклимата на лоджии предполагает не только утепление стен, все пространство должно быть герметично. Материалом с низкой степенью теплопроводности обшиваются также поверхности пола и потолка. В нашей статье вы узнаете о том, как правильно утеплять балкон изнутри. Пошаговая инструкция самостоятельного утепления (личный опыт). Видео инструкции по утеплению.
04:13
Как выполняется утепление стен балкона | otdelka-expert.ru
Какие стены лоджии утеплять и как это сделать мы сегодня и рассмотрим. Ведь утепление - это комплекс работ и только тогда утепление даст положительный результат. ... Какие стены лоджии утеплять и как это сделать мы сегодня и рассмотрим. Ведь утепление — это комплекс работ и только тогда утепление даст положительный результат. Если вы проведете отделку одних стен, эффекта не будет. Именно все эти вопросы мы и рассмотрим.
04:00
Утепление стен балкона изнутри - Всё о балконе
До утепления балкона/лоджии толщина и состав стен не могут соответствовать «Строительным Нормам и Правилам» (СНиП) по параметру «сопротивление теплопередаче». Превращение лоджии/балкона в тёплое помещение, требует согласования с госучреждениями (а иногда и с соседями), так как подобные переоборудования увеличивают нагрузку на всю конструкцию дома. Основные ограничения.
03:55
Утеплитель для лоджии и балкона изнутри, утепление...
Утепление балкона/лоджии позволяет избавиться от сквозняков и сырости, а также расширить полезную площадь квартиры. ... Итак, зачем утеплять лоджию? Существующие стены, пол и потолок лоджии не проектировались для работы внутри помещения и соответственно максимального сбережения тепла.