КАК ВЫРЫТЬ СКВАЖИНУ ДЛЯ ВОДЫ СВОИМИ РУКАМИ.

КАК ВЫРЫТЬ СКВАЖИНУ ДЛЯ ВОДЫ СВОИМИ РУКАМИ.
КАК ВЫРЫТЬ СКВАЖИНУ ДЛЯ ВОДЫ СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 1
В многоэтажках и домах в черте мегаполиса водопровод обустраивается повсеместно, поэтому необходимость в его отдельном проведении отсутствует. Владельцам частных загородных домов приходится подходить к этому вопросу более изобретательно.

Жильцы загородных участков любыми способами пытаются обустроить централизованный водопровод, поскольку вода является крайне важным ресурсом. Но это достаточно трудоемкий процесс, который потребует немалых затрат.
По этой причине бурение собственной скважины является актуальным решением проблемы водоснабжения по сей день. Чтобы пробурить скважину своими руками, не потребуются большие денежные затраты. Процесс ее выкапывания займет меньше времени, но потребует определенных усилий. Главное – грамотно организовать все предстоящие работы.
Индивидуальная скважина способна постоянно снабжать водой участок любой величины, жильцы никогда не будут нуждаться в централизованном водопроводе после ее обустройства. Вместе с тем у владельца не будет необходимости оплачивать услуги ЖКХ и подсчитывать расход воды за определенный период.
Выкапывание колодца является долгим и дорогостоящим процессом, который потребует профессиональных знаний. Бурение скважины своими руками будет наилучшим решением, но прежде, чем приступать к работам, потребуется немного разобраться в бурильной технологии и методах выкапывания скважин. Ниже рассмотрены основные нюансы организации бурильного процесса, которые помогут в вопросе самостоятельного обустройства скважины для водоснабжения.
Выявление проблем в существующей скважине
Если на территории загородного участка уже имеется скважина, но в источнике сильно испортилось качество воды, нет необходимости торопиться с ее капремонтом. Существует вероятность, что проблему можно устранить другими путями, не предполагающими лишних затрат.
Итак, источник воды внутри скважины пригоден для употребления в следующий случаях:
- 30 см толща воды на верхнем уровне имеет свойство прозрачности;
- содержание нитратов в воде составляет не более 10 мг/л;
- на литр воды должно приходиться не более 10 кишечных палочек;
- запах и вкус воды должен иметь оценку более 6 баллов по 10-балльной шкале.
Все эти показатели измеряются квалифицированным специалистом, приглашенным из ближайшей санэпидемстанции. Только исходя из его заключений можно делать выводы о качестве источника воды в скважине.
Процесс бурения скважины
При теоретическом рассмотрении этой процедуры предстоящие работы будут выглядеть следующим образом: прежде всего необходимо вырыть шурф, глубина которого будет составлять минимум 2 м, а диаметр (ширина скважины) – 1,5 м. Это поможет обезопасить осыпание земли и глины с верхних краев углубления.
Боковые стороны шурфа надежно обустраиваются досками. Бурение скважины производится при помощи буровой колонки и возвышения. Возвышение потребуется для того, чтобы подвесить буровую колонку прямо посередине проделанного углубления.
Буровая колонка представляет собой определенное количество поперечин, увеличивающихся в размерах во время бурильных работ. Это осуществляется с помощью муфт переключения. В роли наконечника колонки выступает буровая головка, которая устанавливается по отдельности в процессе сборки.
Возвышение можно соорудить при помощи различных средств. К примеру, на основе деревянных брусьев или путем варки железных труб и уголков. Конструкция должна выглядеть как треножник с лебедкой, размещенной по центру.
Бурильные работы можно осуществлять и без установки возвышения. Для этого нужно убедиться, что подземные воды достаточно близко расположены к поверхности земли. При этом обычно применяются особые поперечины небольшой величины (1,5 м). Если все же пришлось воспользоваться возвышением, длина поперечин должна составлять не менее 3 м. Все оборудование должно быть изготовлено на основе углеродной стали. Перед началом работ потребуется исследовать тип грунта в этой местности. Исходя из его разновидности подбирается оборудование и метод бурения.
Каждый метод бурения требует различных видов буровых головок:
- Спиральный бур применяется в случае обустройства скважины в глиняной местности. Наконечник головки имеет размер 50-90 мм, величина лезвия составляет 250-300 мм.
- Долотообразный бур применяют для ударного копания. Его конструкция предполагает крестообразную или плоскую форму.
- Ложечный бур представляет собой железный цилиндр с вытянутой или спиральной головкой. Такой бур применяется в условиях влажного песка и глины. Он может проделать углубление высотой 30-40 см за 1 цикл. Величина головки составляет примерно 70 см, а ширина – 7-20 см.
- Желоночный бур используется для извлечения разрыхленной земли ударным методом. Такая буровая головка может быть либо поршневой, либо простой. Вторая имеет вид трубы, длина которой достигает 3 м. Ширина изнутри составляет 20-100 мм, ширина снаружи – 100-250 мм, вес достигает 225 кг.
Бурильные работы представляют собой цикличную процедуру, во время которой необходимо периодически прочищать бурильную головку. Для этого потребуется вынуть всю установку из скважины. Этот процесс могут усложнить поперечины, имеющие длину более 3 м.
02:23
RSS
04:32
Как вырыть скважину своими руками: бурение, методы...
Как на загородном участке вырыть скважину своими руками. В многоэтажках и домах в черте мегаполиса водопровод обустраивается повсеместно, поэтому необходимость в его отдельном проведении отсутствует. Владельцам частных загородных домов приходится подходить к этому вопросу более изобретательно. ... Индивидуальная скважина способна постоянно снабжать водой участок любой величины, жильцы никогда не будут нуждаться в централизованном водопроводе после ее обустройства. Вместе с тем у владельца не будет необходимости оплачивать услуги ЖКХ и подсчитывать расход воды за определенный период.
04:18
Скважина на воду своими руками - пошаговое...
Вырытая скважина под воду своими руками требует дополнительной обсадки, которую можно выполнить как из цельной асбоцементной трубы, так и отдельных отрезов асбестовых труб. При работе с отрезами особое внимание уделяется равному диаметру труб с тем, чтоб обеспечить в последующем беспрепятственное погружение всей конструкции. Каждое трубное звено удерживается от сползания и закрепляется скобами, которые потом прячутся под полосками из нержавеющей стали. Скважина на воду своими руками может быть «обсажена» также стальными или пластмассовыми трубами. «Обсадка» трубы необходима: для предотвращения...
04:03
Скважина на воду своими руками - пошаговые...
Загородные дома все чаще напоминают полностью самостоятельную систему в сфере водоснабжения и канализации. Ведь многие счастливые обладатели собственного дома хотят жить с комфортом даже там, где нет централизованных систем подачи воды и утилизации стоков. Тем более приятно иметь на участке собственный источник чистой питьевой водыскважину. Бурение скважин. Содержание пошаговой инструкции: 1 Виды скважин. 2 Абиссинский колодец. 2.1 Преимущества. 2.2 Особенности. 3 Скважина на песок. 3.1 Особенности. 4 Артезианская скважина. 5 Абиссинка и песчанка своими руками. 5.1 Забивка абиссинского коло...
03:56
Бурение скважины своими руками на даче: способы...
Способы бурения скважин для водоснабжения на дачном участке. Как сделать абиссинский колодец ударным методом. ... Чтобы своими руками бурить на участке скважины и не применять специализированное оборудование, можно реализовать только 2 технологии: ударно-канатную и абиссинский колодец. О них мы и расскажем далее. Как сделать пробивку ударным способом. ... Выройте небольшую лидерную лунку, вставьте в нее иглу и приступайте к забивке, придерживаясь вертикали. Для этого можно использовать ту же треногу с подвешенной гирей либо другое приспособление. По мере погружения приваривайте новые секции и продолжайте забивать обсаду.
03:45
Технология бурения скважины под воду: как пробурить...
вырыть обычный колодец и добывать воду с помощью ведра и ворота; построить скважину большего диаметра с обсадной трубой, в которой можно будет установить погружной насос. Производительность абиссинского колодца обычно составляет 1 – 1,5 куб. м/ч. ... Как пробурить скважину под воду своими руками и с помощью какого оборудования вы можете посмотреть на видео. Автор. Владимир Ермолов.