Буросекущие сваи – область применения, преимущества и технология возведения

Буросекущие сваи – область применения, преимущества и технология возведения
Виды и способы установки свай зависят от геологии застраиваемой площадки, наличия или отсутствия близкорасположенных строений, а также от экономической целесообразности. Буронабивные столбы считаются надежным вариантом устройства фундамента.
Они хорошо зарекомендовали себя в стесненных условиях, при глубоком залегании плотных грунтовых слоев и при больших нагрузках. Одной из разновидностей подобных фундаментов являются буросекущие сваи, считающиеся аналогом технологии «стена в грунте». Они сооружаются по месту, без применения динамических усилий, что относится к явным преимуществам перед другими методами возведения свайных конструкций.
Область применения
Буросекущие сваи используются при устройстве подземных несущих и ограждающих конструкций. Они сооружаются в виде ленты, либо входят в состав комбинированных участков фундамента. Технология устройства позволяет создавать с их помощью герметичные стены даже в условиях присутствия высокого уровня грунтовых вод.
Область применения буросекущих свай достаточно широка. Их используют в качестве опор, стен и ограждений:
для подземных гаражей и паркингов;
для технических этажей супермаркетов и других объектов, расположенных ниже первого уровня;
для хранилищ опасных химических и ядерных отходов;
при сооружении транспортных тоннелей;
при возведении подпорных конструкций в аварийных и реконструируемых строениях;
в случае локальных экологических загрязнений;
при устройстве защитных экранов;
при необходимости выполнения барьера, ограждающего котлован от грунтовых вод.
Достоинства
Нередко строительство домов или реконструкцию подземной части существующих объектов приходится выполнять в городских кварталах, в окружении близко расположенных сооружений различного назначения. В этом случае сильные вибрации и удары могут нанести вред не только эксплуатируемым строениям, но и инженерным коммуникациям. И это не говоря о производимом шуме, который не допустим вблизи детских и лечебных учреждений.
Технология устройства буросекущих свай лишена подобных недостатков. Справедливо будет отметить, что выполнение работ все же сопровождается определенным звуковым фоном, но особого беспокойства он не вызывает, чего не скажешь о сильном грохоте, сопровождающем забивку бетонных столбов.
Буросекущие сваи заливаются непосредственно на строительной площадке, поэтому необходимость в транспортировке изделий отсутствует. Данный фактор отражается на снижении материальных затрат, что немаловажно. Технология выполнения работ не предусматривает, также, использование специальной техники – копров, вибропогружателей и т.д. А это еще один фактор, позволяющий существенно сэкономить.
При заливке буросекущих свай не образуются зоны уплотнения, как это происходит при забивке столбов, поэтому появление просадок грунта и осадок уже построенного объекта исключается.
Удобство устройства буросекущих свай заключается в универсальности возводимой конструкции. Она чаще всего является и опорой строения, и стенами его подвальных помещений, что дает возможность использования дополнительных площадей в различных целях. Другие свайные фундаменты подобных преимуществ лишены.
Немаловажным достоинством буросекущих стен и опор считается возможность их устройства в различных условиях. И это не только наличие подземных вод, но и присутствие в грунте неприродных включений в большом количестве. А это означает, что возводить объекты можно даже на свалках, но при определенном заглублении.
Технология
Длина и диаметры буросекущих свай зависят от нескольких факторов:
назначения объекта;
грунтовых условий;
применяемого оборудования;
размеров строения;
предполагаемых усилий.
На предварительном этапе производятся расчеты, после чего составляется проект. Диаметр свай может составлять не менее 380мм и не более 1500мм, но наиболее часто размер принимается в диапазоне 620-750мм.
Буросекущие сваи сооружаются по определенной технологии с использованием обсадных труб, что исключает осыпание грунта, а также какое-либо смещение земляных пластов. Особенностью бетонной конструкции является установка арматурных каркасов не в каждом пробуренном стволе, а через скважину. При этом цементным раствором заливаются все сваи.
Вначале производится забуривание «пустых» скважин на проектную глубину. Они располагаются с шагом, составляющим 0,8-0,9 от расчетного диаметра свай. Это связано с необходимостью дальнейшего выполнения специальных соединительных пазов. Полученные ячейки заливают бетонной смесью, после чего раствору дают время для схватывания и отверждения.
На следующем этапе бурят скважины для армируемых свай. При этом часть ранее забетонированных столбов отсекают, получая, тем самым, соединяющие замки. Они позволяют создать монолитную опорную или ограждающую конструкцию. Отсюда, кстати, и происходит название буросекущих свай.
Во вторичные ячейки укладывают арматурные каркасы.
Затем скважины заливают бетоном, замешенным с использованием более высокой марки цемента. Такая технология обеспечивает надежность подземной конструкции, которая способна выдерживать существенные вертикальные и горизонтальные нагрузки без появления каких-либо деформаций. Дополнительным усиливающим и выравнивающим элементом становится железобетонный пояс, сооруженный по периметру свайной стены.

14 комментариев к “Буросекущие сваи – область применения, преимущества и технология возведения”

  1. InaraRabchenko7146

    Буросекущие сваи, устройство, технологии: схема, фото
    Буросекущие сваи — это развитие технологии буронабивных свай, которое позволяет строить на участках с неплотным зыбким грунтом и обводненных участках. … Преимущества и ценообразование. Технология буросекущих свай обладает следующими конструкционными и эксплуатационными особенностями: Применима на всех дисперсных грунтах (песок, ил, неплотный грунт) и в сейсмически опасных зонах. «Щадящая» технология: сохраняется устойчивость соседних пластов/участков. Современная техника обеспечивает высокую производительность и отличное качество свай. Фундамент здания может быть сооружен без дополнительных затрат на фундаментные стены.

  2. SilvaTagankova226

    Устройство буросекущих свай в Екатеринбурге
    Однако главным преимуществом, определяющим область применения, является возможность создания свай непосредственно на объекте, причем без создания лишних вибраций грунта. Сваи именно этого типа незаменимы в укреплении аварийных участков, сползающих склонов. … Технологии возведения буросекущих свай сегодня активно развиваются. В частности широкое применение нашла техника Double Rotary, которая имеет несколько существенных отличий от стандартного процесса. Работы по стандартной технологии проводятся следующим образом: бурятся углубления, при необходимости в них опускаются обсадные трубы, после чего заливается бетон, а трубы извлекаются.

  3. LyubomilaVavilycheva6881

    Буросекущиеся сваи (БСС)
    Буросекущиеся сваи (бсс). Технология устройства буросекущихся свай является аналогом технологии «стена в грунте». Такие сваи представляют собой одну из модификаций буронабивных конструкций, поэтому могут применяться в строительстве объектов в непосредственной близости от других сооружений и коммуникаций. … — Простота работы. Буросекущиеся сваи выполняются непосредственно на стройплощадке. Нет необходимости в предварительной подготовке крупногабаритных конструкций и их доставке на объект. Технология выполнения буросекущихся свай. … Бетонирование буронабивных и буросекущих свай выполняется методом ВПТ, бетоном до проектного уровня.

  4. DzhordanGabakunov9964

    Буросекущие сваитехнология и устройство
    Буросекущие сваитехнология и устройство. Еще пятьдесят лет назад самым популярным методом заглубления в почву свайных опор была забивка. При этом жильцам соседствующих со строительными площадками зданий приходилось подстраиваться под режим рабочих, так как их дома подвергались колебаниям. … Буросекущие опоры являются близкими «родственниками» буронабивных свай. … Основным показателем к применению буросекущих опор может стать нестабильный (склонный к морозному пучению) грунт на территории под строение, особенно если участок находится в густо застроенном районе. Технология.

  5. KlimentinaTaborko6345

    Преимущества технологии буросекущих свай
    Область применения буросекущих свай. Конструкции с использованием технологии буросекущих свай широко применяются для устройства стен подземных частей объектов коммерческой и промышленной недвижимости, таких как подземные паркинги, складские помещения или подвальные части торговых комплексов. Методика применима и для строительства автомобильных тоннелей или подземных переходов. Кроме того, буросекущие опоры (стены) используют в процессе локализации загрязненного участка почвы. В этом случае опасный участок просто окружают стеной из опор, которые препятствуют дальнейшему распространению загрязне…

  6. VestaLaburdova4231

    Буросекущие и бурокасательные сваи: характеристики…
    Буросекущие и бурокасательные сваи сегодня довольно часто используются при строительстве тех или иных подземных сооружений. Буросекущие сваи представляют собой аналог известного в строительстве метода, который называется «стена в грунте». Такие сваи являются своеобразной модификацией давно известных буронабивных свай. Диаметр буросекущих свай может быть различным от 350 мм до 750 мм. При этом расстояние между центрами должно быть равно 0,8-0,9 от их диаметра. Армирование таких свай происходит через одну. Буросекущиеся сваи могут использоваться в качестве комбинированных или ленточных конструкц…

  7. InnokentijTaborincev4985

    Буросекущие сваи: технология и преимущество
    Буросекущие сваи — решение для сложных грунтов. Буросекущие сваи – это классические набивные опоры с оригинальной схемой армирования. Причем с помощью буросекущих элементов можно обустроить не только свайную часть основания, но и стену фундамента. Поэтому буросекущие опоры, в большинстве случаев, используют для оформления подземных этажей промышленной и коммерческой недвижимости. Такие опоры формируют несущую стену подземного склада, паркинга, хранилища. Кроме того, использование буросекущих методик формирования несущей стены характерно и для процесса строительства автомобильных тоннелей или п…

  8. AgrippinaEvgasheva4619

    Буросекущие сваи: технология, методы установки, видео
    Буросекущие сваи в современном строительстве. Применение такого вида свай под мостом. Около полувека назад самым распространенным способом погружения свай в грунт была забивка. При этом жители соседних домов жили в том же режиме, что и строители, а их дома сотрясались и иногда трескались. К счастью, такие варварские методы уходят в прошлое и им на смену приходят более прогрессивные. Одним из таких методов являются буросекущие сваи. Этот тип свай применяется не только в постройке жилых домов, но и хорошо зарекомендовал…

  9. IolantaRadivilko8285

    Буросекущие сваи, технология, метод устройства: схема…
    Преимущества буросекущих свай. На практике буросекущие сваи технология возведения которых является щадящей, отлично могут работать в жилых массивах, и даже в непосредственной близости от зданий, так как буросекущая конструкция оказывает минимальное влияние на прочность грунта. Заливка бетона в скважину минимизирует риск горизонтальных подвижек грунта, и сохраняет несущие характеристики почвы. Технология возведения буросекущих свай часто используется не только при обустройтве фундаментов, но и как готовая несущая стена строительного объекта. … Сфера применения и цена. Буросекущие сваи часто применяют при возведении подземных стен промышленных объектов.

  10. TamazFlusov6247

    Буросекущие сваи: устройство, технология и применение
    Применение буросекущих свай. Технологии устройства свайных несущих и ограждающих конструкций применяются в случаях, когда нет возможности использования более простых решений. Например, на песчаных или глинистых почвах обычно исключается строительство ленточных фундаментов – как для тех же оград котлована, так и для ростверка будущего здания. Причем строительная отрасль – это хоть и основная сфера использования данной конструкции, но не единственная. В зонах точечной застройки буросекущие сваи могут быть полезны как средство подготовки небольшой по площади, но прочной инженерной конструкции.

  11. RozaUbajdulaeva128

    Технология устройства буросекущих свай
    Особенности применения буросекущих свай. Буросекущие сваи – вид буронабивных, формируются они так же: в предварительно пробуренные скважины помещают арматуру и заливают бетон. Конструкционные и эксплуатационные отличия от буронабивных свай … Главное преимущество буросекущих свай перед другими свайными фундаментами и шпунтовыми ограждениями – сочетание практически неограниченной несущей способности с совершенной безопасностью возведения. Для погружения буросекущих свай не требуется сваебойное оборудование – ударное, вибрационное, работа которого приводит к подвижкам грунта и, как следствие, к риску для близко расположенных сооружений.

  12. TamaraDabizheva117

    Технология буросекущих и бурокасательных свай
    Оглавление: Буросекущие сваи это. Технология буросекущих свай. Бурокасательные сваи. Буросекущие сваи это. … Область применения буросекущих свай распространяется на несколько важных с конструктивной точки зрения областей: Буросекущие сваи. Возведение подземной стены до рытья котлована. Возведение фундаментов зданий и сооружений в заселенных участках города. Создание ограждения котлована. Строительство подпорных стенок.

  13. BorislavAbadzhalimov1816

    Буросекущие сваиобласть применения
    Буросекущие сваиобласть применения, преимущества и технология возведения Виды и способы установки свай зависят от геологии застраиваемой площадки, наличия или отсутствия близкорасположенных строений, а также от экономической целесообразности. Буронабивные столбы считаются надежным вариантом устройства фундамента. Они хорошо зарекомендовали себя в стесненных условиях, при глубоком залегании плотных грунтовых слоев и при больших нагрузках. Одной из разновидностей подобных фундаментов являются буросекущие сваи, считающиеся аналогом технологии «стена в грунте».

  14. DilaraSabdenova918

    Буросекущие сваи: их устройство, технология
    Буросекущие сваи — это, устройство свай и технология производства, применение, формулы расчета, преимущества буросекущей технологии, видео создания сваи, а так же цены по Москве. … Буросекущие сваи – это вариант ограждающей конструкции. Это сваи, которые изготавливаются прямо на месте работы: бурятся скважины, в них заливается бетон. Оглавление: Устройство буросекущей сваи. Область применения.

Оставьте комментарий

Adblock
detector