Какая должна быть толщина защитного слоя бетона?

Какая должна быть толщина защитного слоя бетона?
Какая должна быть толщина защитного слоя бетона?
Вопрос: что такое защитный слой бетона? Для чего он необходим? Какую толщину защитного слоя нужно соблюсти?
В современном мире строительство различных объектов немыслимо без использования бетона и железобетона. Наверняка многим известно, что у бетона слабое место: он плохо работает на растяжение (низкая прочность при воздействии растягивающих усилий).
Для того, чтоб укрепить бетон придумали использовать этот конструкционный материал совместно со стальной арматурой, которая хорошо воспринимает растяжение. Сочетание бетона и арматуры позволило получить – железобетон, способный выдерживать высокие сжимающие и растягивающие напряжения.
Арматура в железобетоне находится не на поверхности, а на некотором расстоянии от поверхности железобетонного элемента (фото 1).
Фото 1. Арматура в бетоне
Такое расстояние называется защитным слоем бетона, и его величина зависит от диаметра арматуры, типа и поперечного сечения конструкции, класса и вида бетона и предстоящих условий эксплуатации конструкции.
Защитный слой измеряется толщиной бетона от рабочей грани крайних арматурных стержней до поверхности железобетонной конструкции.
Функции защитного слоя бетона
Защитный слой в железобетонных элементах и изделиях выполняет следующие функции:
защищает арматуру от коррозии (бетон для арматуры является щелочной средой, в которой не протекают коррозионные процессы);
обеспечивает сцепление и совместную работу с арматурой;
обеспечивает защиту от действия высоких температур при пожаре, т.е. повышает огнестойкость несущей конструкции;
обеспечивает необходимый внешний вид конструкции и является основой для отделки или гидроизоляционной защиты (иногда защитный слой делают фактурным или цветным).
Толщина защитного слоя бетона регламентируется следующими нормативными документами:
СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» (взамен СНиП 03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции»);
СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений»;
ДБН В.2.6-98:2009 «Бетонні та залізобетонні конструкції. Основні положення».
Выше приведённые нормативные документы действуют в разных странах (Украина и Россия), но практически везде установлены одинаковые требования к толщине защитного слоя, с незначительными отклонениями.
Важно! В общем случае, толщина защитного слоя бетона должна быть не менее диаметра арматуры, а также не менее 10 мм.
13:54
RSS
15:59
Защитный слой бетона для арматуры - нормы и толщина
Защитный слой бетона - слой бетона от наружной поверхности железобетонной конструкции до боковой поверхности арматуры. ... Зависимость толщины защитного слоя бетона для арматуры. Как при заливке бетона выдержать минимальный или максимальный защитный слой бетона? Способы восстановления защитного слоя бетона. При этом, учитывая подверженность стальной арматуры атмосферной и химической коррозии арматурный пояс должен иметь защитный слой бетона определенной толщины.
15:50
Какая должна быть толщина защитного слоя бетона?
Защитный слой измеряется толщиной бетона от рабочей грани крайних арматурных стержней до поверхности железобетонной конструкции. Функции защитного слоя бетона. Защитный слой в железобетонных элементах и изделиях выполняет следующие функции: защищает арматуру от коррозии (бетон для арматуры является щелочной средой, в которой не протекают коррозионные процессы) ... В общем случае, толщина защитного слоя бетона должна быть не менее диаметра арматуры, а также не менее 10 мм. Как определить толщину защитного слоя бетона. Таблица 1. Толщина защитного слоя в зависимости от условий эксплуатации конструкции. №. Условия эксплуатации конструкций зданий.
15:34
Защитный слой бетона для арматуры: минимальная...
Нормативная толщина защитного слоя бетона для арматуры приводится в СНиП 52-01-2003. В этом документе ее определяют исходя из следующих исходных данных: марка и расчетный диаметр прутов ... При любой ситуации толщина покрытия не должна быть менее 10 мм. В случаях, когда крупная фракция щебня не допускает зазоров 10-20 мм, допускается увеличение размера до необходимой величины. Для систем, не имеющих предварительного напряжения, минимальный покрывающий слой, в зависимости от условий эксплуатации и окружающей среды, приводится в таблице: в сухих закрытых помещениях – 20 мм; во внутренних помещениях с повышенной влажностью – 25 мм
15:25
Защитный слой бетона для арматуры, СНИП, толщина...
Толщина защитного слоя бетона назначается в зависимости от типа конструкции и диаметров арматур, условий, в которых будет разыскиваться железобетон. К примеру, в плите и стенке толщиной более ста миллиметров величина защитного слоя арматуры должна быть не менее пятнадцати миллиметров; в балке и колонне от двадцати до тридцати миллиметров, а в фундаменте, бетонируемом при отсутствии подготовки, нижняя арматура имеет защитный слой бетона толщиной в семьдесят миллиметров. Для армирования фундамента употребляют обычно сетку, а для колонны — отдельный стержень, соединяемый между собой хомутом на ме...
15:09
Защитный слой бетона для арматуры СНИП и его...
От чего зависит толщина слоя бетона? Защитный слой бетона для арматуры соответствующий СНИП 52-01-2003. Рекомендуемый защитный слой армирования для различных условий эксплуатации. От чего зависит толщина слоя бетона? ... Продольное напрягаемое армирование в различных ЖБИ должно иметь защитное тело бетона: плоские и ребристые плиты, стены и стеновые панели – 20 мм; балки, фермы и колонны – 25 мм; фундаменты и фундаментные блоки – 30 мм, подземные конструкции – 20 мм; Защита торцевой части армирования. Рекомендованный минимальный слой: 10 мм для ЖБИ длиной до 9 метров; 15 мм для ЖБИ длиной до 12 метров и 20 мм для ЖБИ длиной более 12 метров