Как избавиться от воды в подвале частного дома

Как избавиться от воды в подвале частного дома
Как избавиться от воды в подвале частного дома
Затопление подвала можно открыто назвать одной из самых досадных неприятностей в жизни частного домовладельца. Мы предлагаем выяснить причины подобных явлений и выбрать адекватные методы противодействия грунтовым водам. Начиная от временного решения проблемы, и заканчивая комплексным подходом.
Почему и откуда просачивается вода

Условно подвал — подземный резервуар, который структурно изолирован от грунта и всех явлений, в нём происходящих. К сожалению, даже современные монолитные «ёмкости» такого рода даже при безупречном их технологическом исполнении имеют вполне обозримый срок службы, что уж говорить о сборных погребах с кирпичными стенами! Вода на двух-трёхметровой глубине находится под давлением и способна просачиваться внутрь даже через малейшую брешь в гидроизоляции.
Ситуация усугубляется динамичностью грунта, который просаживается и сгибается, периодически изменяя рельеф глинистого слоя. Всевозможные впадины, складки и русла, в которых скапливается и протекает вода, скрыты от глаз. Явными все эти явления становятся, когда верховодка по изменённому пути поступает в область подвала и скапливается в нём, не находя другого выхода.
Затягивать с решением проблемы нельзя — с каждым годом ресурс конструкции снижается, к тому же периодическое затопление вызывает дикие неудобства с использованием подвала по назначению.
Снижение УГВ дренированием грунта на участке
Первый и самый очевидный способ избавиться от воды в подвале — вмешательство в естественные процессы геоморфологии. Обывателю такие мероприятия могут быть знакомы как дренажные.
Снижение УГВ на участке выполняется:
установкой на проектной глубине труб поглощения с перфорированными стенками;
организацией системы подземных трубопроводов
устройством поля сброса.
В системе дренирования работает основополагающее правило: чтобы емкость оставалась осушенной, из неё потенциально должно вытекать больше воды, чем втекает. А поскольку проток воды через плотную почву очень замедлён, то нескольких полых труб диаметром 100–200 мм будет достаточно даже для осушения значительной площади.
Устройство дренажной системы достаточно сложное с инженерной точки зрения, но ведь и затопление подвала — лишь видимая часть айсберга. Нельзя исключать, что размокший грунт может быть причиной быстрого старения других подземных конструкций.
Что касается практической реализации, прототип системы предельно прост. По периметру осушаемого участка откапывается барой или вручную сеть траншей, глубина которых соответствует желаемому УГВ. Дно траншей укрывается геотекстилем и отсыпается слоем любого гигроскопичного материала — от вермикулита до обычного дорожного щебня — или их комбинацией. В слое пористой подсыпки спрятаны трубы с перфорацией, стойкие к высокому внутрипочвенному давлению и прочим специфичным условиям эксплуатации.
Система труб имеет ключевые точки. Например, сборные коллекторы, которые направляют всю воду с участка в один канал с достаточной пропускной способностью. Или ревизионные колодцы — широкие вертикальные шахты, устанавливаемые на прямоугольных пересечениях труб для их обслуживания, осмотра и очистки специальной техникой.
Поле дренажа должно быть устроено с учётом особенностей рельефа первого водоупорного слоя, отделяющего верховодку. Сток всегда направляется к низшей точке, расположенной не ближе 25 метров к границе дренируемого участка. Поле сброса — система труб, соединённых «расчёской» с интервалом от 2,5 метров. Общая способность поля к отведению воды должна быть эквивалента впитывающей способности дренажной системы.
Изоляция от воды и гидрозамок
В низинах и вблизи водоёмов дренирование почвы ничего не даст, слишком велик объём поступающей воды и нет низшей точки для её сброса. Альтернативой в этом случае видится как можно более надёжная гидроизоляция подвала. Устроить её даже на этапе постройки не всегда просто, тем не менее, есть все шансы сделать подвал сухим.
Речь идёт о вскрытии грунта снаружи подвала и последующей работе по гидроизоляции стен. Тут стоит оговориться, что далеко не каждый подвал или цоколь требует проведения работ с наружной стороны. Например, бетонные стены и пол могут подвергаться инъектированию, за счет чего становятся абсолютно невосприимчивыми к влаге.
Как избавиться от воды в подвале частного дома
В ином же случае требуется рыть техническую траншею на 40–50 см ниже залегания стен, оставляя около 70–100 см свободного пространства для работы. Несущий слой стены при этом очищается от раскрошенных эрозией фрагментов и заново штукатурится для создания прочной и ровной основы. На эту основу наносится гидроизоляция: мастики, либо рулонные материалы, которые отсекают влагу от структуры стен. Поверх слоя гидроизоляции отливается защитная плита, предназначенная для закрепления гидробарьера в массе стены и надёжной его защиты от образования трещин, вмятин и прочих возд
13:33
RSS
15:39
Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа
Итак, выше приведенные методы борьбы с затоплением подвала, помогут избавиться от лишней воды. У каждого имеются свои особенности монтажа, достоинства и недостатки. Выбирать метод нужно исходя из конкретных целей и финансовых возможностей. как отогреть замерзший водопровод под землей. Видео: как сделать дренаж в подвале своими руками. 12 голосов, в среднем: 4,08 из 5. Советуем почитать. Как избавиться от плесени на пластиковых окнах. Как избавиться от сырости в квартире. Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа. ... Такой вопрос, если сделать изоляцию, в случае подъёма грунтовых вод не вытолкнет ли погреб в дом? Ответить. 1 месяц 26 дней назад.
15:16
Грунтовые воды в подвале — что делать. Как защитить...
Как избавиться от грунтовых вод в подвале. С появлением воды в подвале чаще всего сталкиваются владельцы частных домов и дач. Такое явление не только делает невозможным использование подвальных помещений для хозяйственных нужд, но и пагубно сказывается на всём строении. Нередко подтопление вызвано грунтовыми водами — рассмотрим, какие меры следует принимать, чтобы избавиться от ненужной жидкости в подвале, и причины его появления. Содержание. статьи. ... В частных домах можно сделать внутреннюю гидроизоляцию подвального помещения собственными руками. Перед этим надо осушить подвал, а все стены и пол хорошо очистить от грязи. Затем производят следующие работы
15:13
Как избавиться от воды в подвале частного дома
Затопление подвала можно открыто назвать одной из самых досадных неприятностей в жизни частного домовладельца. Мы предлагаем выяснить причины подобных явлений и выбрать адекватные методы противодействия. ... Первый и самый очевидный способ избавиться от воды в подвале — вмешательство в естественные процессы геоморфологии. Обывателю такие мероприятия могут быть знакомы как дренажные. Снижение УГВ на участке выполняется
15:08
Вода в подвале частного дома - что делать? Устранение...
Одной из таких проблем является проникновение воды в подвал частного дома. Главные причины в следующем: возникновение трещин в фундаменте зданий; подъем уровня грунтовых вод ... Но не только вода в подвале является причиной использования насоса. Он помогает быстро осушить фундамент дома и избавиться от накопившейся в нем влаги. Применение дренажного насоса для того, чтобы осушить подвальное помещение — наиболее быстрый и результативный метод. Не стоит переживать по поводу того, что небольшое количество воды может остаться. Если вентиляционная система обустроена правильно, это поможет как можно быстрее избавиться от остатков влаги и избежать появления сырости в помещении.
14:54
Вода в подвале частного дома: что делать?
Вода в подвале частного дома, что делать, как избавиться. 0 Comments. Очень часто грунтовые воды тревожат жителей частных домов. Для того чтобы защититься от подземных вод используется два средства. Первое средство – создать кольцевой дренаж. Он обустраивается на уровне основания фундамента вокруг стенок. ... Если ранее выполнялась гидроизоляция стен подвала частного дома, но вода продолжает просачиваться вовнутрь, то причину нужно искать в целостности самой гидроизоляции. Очень часто для экономии средств вокруг подвала дома просто не создают дренажной системы. Одна система гидроизоляции не в силах обеспечить отсутствие воды в подвале.