Заземление дома своими руками: устройство, контур и схема заземления:

Заземление дома своими руками: устройство, контур и схема заземления:
Заземление дома своими руками: устройство, контур и схема заземления:

С каждым годом наша жизнь все больше насыщается различными электроприборами. Норма энергопотребления 30-ти летней давности (1,3 кВт на квартиру) ныне вызывает лишь смех. Электроприборы приносят в дом комфорт и экономят деньги, но их использование приводит к возрастанию опасности электрошока.
Поэтому без заземления не обойтись. Цены на такие работы в специализированных компаниях достаточно высоки. Чем платить кому-то значительную сумму денег лучше сделать заземление частного дома своими руками, разумеется, работа это не легкая, но и не слишком сложная.

Тем более что правильно сделанное заземление, при котором сопротивление растекания тока составляет не более 4 Ом, формально не дает повода для придирок со стороны Энергонадзора. Конструкция заземления дома детально регламентируют следующие нормативные документы: ПУЭ, ПТБЭ и ПТЭЭ. Следует также знать, что ни в одном из документов не сказано, что заземление обязано производить специализированное предприятие.

Для чего нужно заземление:

- Исключение поражения электрическим током человека при контакте с корпусом электрического устройства.

- Обеспечение нормальной работы электрических устройств, ведь проектируются они с учетом присутствия заземления.

- Уменьшение электромагнитного излучения высоких частот.

- Уменьшение количества помех в электрической сети вызванных скачками напряжения.

Контур заземления частного дома
Контур заземления частного дома в самом обычном и достаточно простом варианте, это 3 электрода вогнанных в землю на глубину 1,5-2м. Друг с другом электроды должны быть соединены стальной полосой 4 х 40 мм, или арматурой с 12 — 14 мм диаметром, путем приваривания. К любому из этих электродов — стержней, необходимо приварить обыкновенный болт с гайкой, для последующего крепления провода заземления.В случаях, когда контур необходимо вынести на незначительное расстояние (3-5 метров) от дома, соединение щита учета с контуром реализуется при помощи той же металлической полосой. В таком случае, крепление полосы к щиту производится с помощью болта диаметром не меньше 10 мм. Причем к полосе болт обязательно должен быть приварен.

Расстояние между электродами, зависит от вида грунта и колеблется от 1 до 3 метров. То есть, чем менее насыщенный водой грунт, тем дальше друг от друга должны находиться, электроды и тем на большую глубину их следует забивать.

Кстати, во избежание неоправданного риска, не будет лишним, не поленившись заглянуть в ближайшее энергетическое управление и, не навещая высоких кабинетов, поспрашивать у дежурных электриков, как сделать заземление своими руками, а точнее о характеристиках для контуров заземления обычных для вашего региона.

Этот способ идеально подходит для коттеджей и частных домов. Произвести подобное заземление в многоэтажном, многоквартирном доме невозможно, особенно если вы живёте на последних этажах. В последнее время все большую популярность приобретает мнение, что в отсутствии должного заземления его можно заменить обыкновенным занулением т.е, просто совместить «земляные» жилы отходящие от нагрузки проводов с нулевым проводом. Подобные эксперименты категорически запрещаются. Ведь если в сети дома, по каким либо причинам исчезнет ноль (отгорит или оборвется), то все корпуса ваших, заземлённых таким способом приборов будут под напряжением 220 в!Кроме этого, имеется понятие «перекос фаз» (неравномерное распределение нагрузки по фазам) – в подобном случае на «нуле» возникает напряжение. Потому производить такое «заземление», а точнее просто его имитацию слишком опасно.

На сегодняшний день в продаже встречаются огромное количество различных типов готовых наборов для самостоятельного устройства правильного контура заземления. Обычно, это покрытые медью стальные электроды, снаряжаемые резьбовыми соединениями. Результативность таких наборов достаточно высока, но к несчастью и цена на них кусается!

Устройство заземления в частном доме

Есть одна небольшая хитрость, помогающая осуществить устройство заземления в частном доме даже при очень плачевном, с точки зрения конструкции заземления грунте (ярким примером не подходящих грунтов служат песчаные грунты, известняки, мергели, супеси, а так же виды грунта, имеющие слабую влажность), их электропроводность можно значительно повысить. Для чего в месте предполагаемого устройства контура, в грунте высверливают некоторое количество скважин и заливают их крепким соляным раствором.

Устраивая заземление дома своими руками, электроды иногда не вбивают, а укладывают в пробуренные отверстия. В таком случае, при монтаже электродов, скважины заполняют грунтом (преимущественно суглинком), перемешанным с солью. Это достаточно сильно снижает сопротивление заземляющего контура, но, к несчастью и способствуют коррозии электродов.

П. 1.7.110 ПУЭ строго запрещает проводить заземление электроустановок на всевозможн?6?
13:28
RSS
15:28
Заземление дома своими руками: устройство, контур...
Контур заземления частного дома Контур заземления частного дома в самом обычном и достаточно простом варианте, это 3 электрода вогнанных в землю на глубину 1,5-2м. Друг с другом электроды должны быть соединены стальной полосой 4 х 40 мм, или арматурой с 12 — 14 мм диаметром, путем приваривания. К любому из этих электродов — стержней, необходимо приварить обыкновенный болт с гайкой, для последующего крепления провода заземления.В случаях, когда контур необходимо вынести на незначительное расстояние (3-5 метров) от дома, соединение щита учета с контуром реализуется при помощи той же металлическо...
15:21
Как сделать заземление в частном доме своими руками...
5 Как сделать контур заземления для частного дома своими руками. 6 Расчёт заземляющего устройства. 7 Выбор места для монтажа. 8 Земляные работы и сборка конструкции. 8.1 Видео: самостоятельный монтаж контура заземления. ... Заземляющее устройство — совокупность электрически соединенных между собой заземлителя и заземляющих проводников, включая элементы их соединения. Заземление — выполнение электрического соединения между определенной точкой системы либо установки или оборудования и локальной землей. Примечание. Соединение с локальной землей может быть преднамеренным, непреднамеренным и случайным, а также постоянным либо временным.