Так ли важно использовать пиломатериал камерной сушки?

Так ли важно использовать пиломатериал камерной сушки?
Так ли важно использовать пиломатериал камерной сушки?
Отвечает на этот важный вопрос наш технический директор Раиль газизуллин:
-"Использование сухого пиломатериала само собой ликвидирует одну из главных головных болей и проблем деревянного дома и деревянных стеновых поверхностей - это синева, плесень, грибок. В древесине, прошедшей термообработку в сушильных камерах при заданной температуре и влажности, уничтожаются вышеуказанные синева, плесень, грибок и короед.

Использование сухого пиломатериала решает и другую основную проблему деревянного домостроения - качественно уменьшает процент усадки. Если взять доску и посмотреть какой объем и поверхность она имеет при влажности 30% и при влажности 12%, можно сделать выводы, с какими проблемами можно столкнуться при работе с влажной древесиной.
Сухой пиломатериал подвергается двойному этапу контроля: еще до отправки в сушильную камеру проходит инспекцию: проверяется сортность сырья, наличие первоначальных трещин, сучков, возможных червоточин - на этом этапе отбраковывается пиломатериал с дефектами, качественное сырье калибруют по размерам сечения. Вторая проверка проводится уже нами, строительной компанией, при приемке заказа на производстве.
Использование сухого пиломатериала также в первую очередь обеспечивает безопасность соединений. Представьте себе саморез, вкрученный в сырую доску: щель от самореза в результате рассыхания увеличится через некоторое время, то есть первоначально крепко закрученный в сырую доску (брус, бревно) саморез через 3-4 сезона отопления будет иметь уже не столь крепкое соединение с древесиной, соответственно, нужно будет пересмотреть несущую способность данного соединения. Это как минимум должно заставлять строителей из сырого пиломатериала на несущих конструкциях перестраховываться, но делают ли они этого…
При сушке пиломатериал проходит этап, при котором дерево выворачивается, трещит и закручивается, тем самым избегаются эти же процессы в построенном доме.
Использование высушенного материала не грозит негативными последствиями, это гарантирует качество и долговечность.
Поэтому в компании "Хозяин Дома" один из главных принципов- использовать сухой пиломатериал даже если это заметно увеличивает цену".
12:57
RSS
14:58
Почему использование пиломатериала камерной...
Почему использование пиломатериала камерной сушки критически важно? Илья Кирсанов. ... Пиломатериал камерной сушки - это фактически другой материал. При сушке в камере в специальном равномерном режиме поры дерева сужаются, а потом полностью закрываются. ... Обработка консервирующим невымываемым антисептиком, а мы используем для этого очень "злой" Неомид-430, который химически связывается с поверхностью древесины, дополняет и улучшает противогрибковые и противомикробные качества сухого пиломатериала. Вывод: При строительстве домов из СИП-панелей строго обязательно использование антисептированного пиломатериала камерной сушки.
14:47
Пиломатериал камерной сушки в каркасных домах
Так ли уж нужен именно пиломатериал камерной сушки в каркасных и щитовых домах, или все же можно обойтись обычным, естественной влажности? Надо разобрать подробно. ... Одним словом – изготавливать качественный каркасный дом вне заводских условий из пиломатериала камерной сушки весьма накладно. Нетехнологично. Больше минусов, нежели плюсов. Если клиент захочет заказать проект каркасного дома именно из пиломатериала камерной сушки, то наверное, это возможно, но весьма нерационально.
14:36
Дождь и брус камерной сушки. Строительный форум...
Собрали заказчику стопу из профилированного бруса камерной сушки. Покрыть кровлей не успели - начались дожди.Соответственно брус намок и клиент утверждает, что он стал естественной влажности. Ссылаясь на это, заказчик просит нас возместить ему разницу стоимости бруса камерной сушки и бруса естественной влажности. Говорит, что мы должны были предусмотреть плохие условия погоды и защитить сруб от влаги и намокания (закрыть пленкой и т.п.). В интернете мнения расходятся (кто-то пишет, что ничего страшного, кто-то - что брус набрал влагу и стал обычным).
14:34
О влажности каркаса и сушке досок | Форум...
После камерной сушки материал выходит не менее кривой (при всех своих преимуществах древесина имеет и недостатки, с которыми нужно бороться). Поэтому необходима калибровка. Технология каркасного домостроения не мною придумана и весь цивилизованный мир соблюдает ее. По-моему мнению-наша задача правильно трактовать и соблюдать технологию. С уважением к Вам... 8 тыров это за что? только за сушку? или уже за сухой ПМ? И какие недостатки имеет древесина? ... Отвечаю на Ваши вопросы. 1. 8 тыров за пиломатериал камерной сушки 2. Ответ на этот вопрос наверное следует выделить в отдельную тему, т. к. комментарием не отделаться. 3. Россия страна парадоксов... Регистрация
14:24
Сушка древесины: мифы и реальность
Миф 2. Естественная сушка лучше камерной сушки древесины Преимуществом естественной сушки пиломатериалов почему-то считают более высокое качество высушенной древесины, отсутствие внутренних напряжений в ней, отсутствие температурной нагрузки на древесину. На самом деле это не так. Процесс естественной сушки пиломатериалов неуправляемый и зависит от множества факторов, таких как погодные условия местности, сезонность, направление ветра и т.д. Основное требование, которое сегодня предъявляется к сушильным камерам,- это обеспечение равномерности просыхания древесины вне зависимости от объема каме...