Виды кирпичной кладки и общие принципы строительства из кирпича-2.

Виды кирпичной кладки и общие принципы строительства из кирпича-2.
Виды кирпичной кладки и общие принципы строительства из кирпича-2.
Инструментарий
Итак, мы решились класть стену своими руками.
Что из инструментов нам понадобится?
• Кельма (мастерок) — главный инструмент каменщика. Именно с его помощью наносится и выравнивается цементный раствор; именно им убираются излишки. Ручкой кельмы кирпич часто пристукивают, подгоняя в ряду после укладки.
Полезно: для кладки используется сравнительно тощий раствор — от 1:4 до 1:6. Это связано с отсутствием нагрузок на разрыв. Для печей и каминов применяются исключительно глиняные растворы.
• Кирочка поможет расколоть и обтесать кирпич по размеру. Впрочем, канонический инструмент все чаще уступает место болгарке с кругом по камню: с ее помощью отрезать нужный фрагмент можно быстрее и точнее.
• Расшивка — простое приспособление для разделки швов между рядами. Впрочем, вместо нее может быть применен округлый конец кельмы или стальная трубка.
• Порядовка — инструмент для контроля высоты кладки. Нормальная толщина шва — до 12 миллиметров; при шве переменной толщины легко получить ряд с отклонением от горизонта. Порядовка не даст ряду уйти вверх или вниз.
• Шнур-причалка натягивается между порядовками или просто между углами кладки. Он поможет контролировать горизонт, а заодно не даст кладке уйти от прямой линии в горизонтальной плоскости. Шнур натягивается на расстоянии в 2-3 миллиметра от края ряда: в этом случае его не сможет отклонить от прямой линии сместившийся кирпич.
• Отвес — простейший инструмент для контроля вертикалей.
Терминология и общие принципы
Принципы кладки вытекают из физических особенностей материала, о котором мы говорим. Кирпич прекрасно переносит нагрузки на сжатие, а вот значительное усилие на изгиб может оказаться губительным для него.
Разумеется, стоит учитывать и ряд других свойств.
• Плоскости рядов должны быть параллельны. Таким образом, обеспечивается равномерное распределение нагрузки.
Уточнение: в арках и сводах допустима кладка с взаимным углом плоскостей до 17 градусов.
• Уложенные в соседних вертикальных рядах кирпичи должны перекрывать друг друга не менее чем на четверть длины или ширины. Один кирпич должен опираться как минимум на два других.
• Вертикальные швы обязательно заполняются раствором. Таким образом, мы препятствуем расслоению кладки.
• При укладке нескольких горизонтальных рядов кирпича они обязательно перевязываются между собой. Инструкция опять-таки связана с необходимостью препятствовать расслоению кладки: при взаимных смещениях раствор может отойти от кирпича, а вот перевязка обеспечит надежное соединение слоев стены и их взаимную неподвижность.
• От фундамента или бетонного цоколя кирпичная стена отделяется слоем гидроизоляции. Им обычно служат два слоя рубероида; однако возможна и укладка двухсантиметрового слоя цементного раствора с соотношением цемента и песка 1:2.
• Выступающий цоколь стоит защитить отливом (к примеру, выполненным из оцинковки). Он предотвратить попадание воды под кладку.
• Кладку всегда начинают с углов; первой кладется наружная сторона стены.
• Простой способ сделать кладку более прочной — закладка между рядами стальной арматуры. Ей же в некоторых случаях может быть обеспечена надежная связка наружной и внутренней стен; впрочем, мы несколько забегаем вперед.
• Толщина кладки кратна размерам одного кирпича. Кладкой в полкирпича называется стена или перегородка, в которой один ряд уложен вдоль ее оси; ее толщина будет составлять 125 миллиметров. Кладка в кирпич — 25 сантиметров, 38-полтора, 51 — в два и так далее.
Давайте познакомимся и с некоторым количеством устоявшейся в среде каменщиков терминологии.
• Слой раствора, на который кладется очередной ряд, называют постелью.
• Ложком называется боковая грань кирпича. Тычком — торец. Соответственно, укладка ложком означает укладку в горизонтальной плоскости с совпадением оси наибольшей длины кирпича с осью стены; тычком чаще всего кладутся ряды, выполняющие функцию перевязки.
• Швы могут заполняться раствором полностью или частично — впустошовку. Часть шва оставляется полой в том случае, когда стену предстоит штукатурить: заполненные штукатуркой полости позволят ей крепче удерживаться на кладке.
02:25
RSS
04:25
Кирпичная кладка стены в 2 кирпича: способы и виды...
3.4 Многорядная кладка из кирпича. 3.5 Художественный вариант кирпичной кладки. 3.6 Угловая кладка кирпичей. 4 Монтаж кирпичной кладки. ... Стена возводится по принципу лесенки и, также как и в цепном варианте кладки, необходимо избегать наложения вертикальных швов. Однорядная кладка подходит для возведения несложных конструкций, к которым нет особых требований по прочности. Например, для постройки заборов. ... Многорядная кирпичная кладка в 2 кирпича используется для создания межкомнатных перегородок. Она не подходит для возведения несущих стен, так как не выдерживает серьезных фронтальных нагрузок, но вертикально ряды являются наиболее прочными, чем в других способах.
04:13
Кладка стен из кирпича. Технология, особенности.
Преимущества строительства из кирпича, виды кирпича. Начальный этап кирпичной кладки наружных стен. Основные правила возведения наружных стен из кирпича. Устройство дверных и оконных проемов. Армопояс: его назначение и правила монтажа. Устройство внутренних перегородок. Технология кладки из силикатного кирпича. Кладка стен из поризованного кирпича. Разборка кладки стен из кирпича. Преимущества строительства из кирпича, виды кирпича. Строительные конструкции из кирпича отличаются: устойчивостью к открытому огню
04:04
О кирпичной кладке | Remsovet.com | Основные термины
Основные понятия и термины, связанные с кирпичной кладкой: виды кладок, наименование рядов и способов перевязки. ... Полтора кирпича – применяется для капитальных строений без круглогодичного проживания; Два кирпича, два с половиной кирпича и т. д. – самый распространённый способ кладки малоэтажных жилых домов. Любая кладка подразумевает расположение одного ряда кирпичей (камней, блоков и т. п.) над другим. Чтобы подобная конструкция не распадалась, во время укладки используется «перевязка». Перевязка кирпичной кладки обеспечивается принципом: каждый кирпич должен опираться на два других.
04:01
Виды кирпичной кладки: базовая информация для...
Виды кладок и перевязок. В строительстве существует много видов кирпичной кладки, которые предназначаются для той или иной цели. Каждая разновидность имеет свои тонкости в работе, с которыми следует ознакомиться. Новички должны понимать, что, если не соблюдать правила, то в противном случае может возникнуть неприятность в виде деформации или разрушения постройки. ... На самом деле во всем мире существует много видов кладок из кирпича. Все представленные виды считаются эффективными и используются довольно широко. Если есть желание построить какое-нибудь сооружение, то лучше начинать с малого и постепенно передвигаться к строительству больших домов.
03:42
Виды кирпичной кладки и общие принципы...
Толщина кладки кратна размерам одного кирпича. Кладкой в полкирпича называется стена или перегородка, в которой один ряд уложен вдоль ее оси; ее толщина будет составлять 125 миллиметров. Кладка в кирпич — 25 сантиметров, 38-полтора, 51 — в два и так далее. Давайте познакомимся и с некоторым количеством устоявшейся в среде каменщиков терминологии. ... Стена облегченной кладки — это, фактически, две стены (чаще всего в полкирпича); виды кладок из кирпича облегченного типа могут сильно различаться реализацией. Кладка с трехрядными диафрагмами — это чередование пяти рядов кладки полой внутри стены с тремя тычковыми рядами.