Архитектурные детали фасадов зданий.

Архитектурные детали фасадов зданий.
Архитектурные детали фасадов зданий.
Декоративная кладка кирпича - это процесс возведения стен с усложнёнными частями лицевой кладки, которая имеет художественную выразительность и служит в первую очередь эстетическим целям. Используя в работе разные способы раскладки, цвет и размер кирпича,
можно получить архитектурно оригинальный фасад здания.

Технология выполнения декоративной кладки такая же, как и при обычной лицевой.
Для декоративного оформления лицевой поверхности кирпичной кладки применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой в один ряд кирпича или несколько, а также различные способы расшивки швов. Чтобы получить рельефный рисунок, кирпичи располагают, например, так, чтобы в плане плоскости их грани образовали с плоскостью стены угол; одни кирпичи укладывают плашмя, другие - на ребро, располагая их в шахматном порядке.
Архитектурные детали фасадов зданий, выполняемые из кирпича и камней, усложняют кладку кирпича. К усложненным частям кирпичной кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проёмов криволинейного очертания, арки а также подоконные и другие ниши.
Ниши - это углубления в кладке стены, кратные половине кирпича. В нишах располагают встроенные шкафы, приборы отопления, электрические и другие устройства.
Пилястры - это части кладки, выступающие из лицевой плоскости в виде прямоугольных столбов, выкладываемых в перевязку с кладкой стены.
Уступом кладки называют то место, где лицевая плоскость одной части стены смещена в ту или другую сторону от лицевой плоскости другой части.
Сандрик - архитектурная деталь стены над оконным или дверным проемом. Обычно это выступающий за плоскость стены над наличником карниз, увенчанный фронтоном. Обрамления приемов и наличники окон могут быть прямоугольного или криволинейного очертания.
Русты - горизонтальные борозды в кладке на глубину 30-60 мм, располагаемые через четыре – восемь рядов. Они расчленяют фасад стены на пояса, создающие рельефную поверхность.
Контрфорс - вертикальная опора, расположенная с наружной стороны стены, представляющая собой выступающую часть стены и предназначена для усиления несущей стены.
Кирпичную кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с воздействием наружных и внутренних стен здания.
Выступающие ряды кладки в карнизах и поясках выполняют из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на 1/3 длины кирпича, а общий вынос не армированного карниза - не более 1/2 толщины стены.
Карнизы с общим выносом более 1/2 толщины стены устраивают из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже 25 или из сборных железобетонных элементов, заанкированных в кирпичной кладке.
Если стену выкладывают из пустотелого кирпича, то для свешивающихся рядов карнизов, поясков, а также частей, для которых кирпич нужно подтесывать, используют полнотелый или специальный (профильный) лицевой кирпич.
02:22
RSS
04:22
Архитектурные элементы фасада здания в картинках...
Архитектурные элементы фасада имеют не только практическое функциональное назначение, но и служат для оформления здания, придавая ему эстетически завершенный внешний вид. Продуманное сочетание элементов декора способно кардинально преобразить дом, подчеркнув его достоинства и скрыв возможные недостатки. Архитектура – это гармоничный союз науки градостроения и искусства, с интересной многовековой историей. Именно ей мы обязаны быть благодарными за такое многообразие существующих сегодня красивых и оригинальных фасадных элементов.
04:04
Архитектурные детали фасадов зданий.
Архитектурные детали фасадов зданий. Архитектурные детали фасадов зданий. Декоративная кладка кирпича - это процесс возведения стен с усложнёнными частями лицевой кладки, которая имеет художественную выразительность и служит в первую очередь эстетическим целям. Используя в работе разные способы раскладки, цвет и размер кирпича, можно получить архитектурно оригинальный фасад здания. Технология выполнения декоративной кладки такая же, как и при обычной лицевой.
04:02
Справочник архитектурных элементов.
Архитектурная деталь в форме спиралевидного завитка с кружком («глазком») в центре, характерная для стиля барокко. Галерея (гульбище). Длинное крытое светлое помещение, примыкающее к стене здания. Одну из стен галереи заменяют колонны, столбы или балюстрада, примыкающие к стене здания. Гирлянда. Орнаментальный мотив из волнообразно свисающих листьев, цветов, лент и т. п., характерный для барокко. ... Небольшой карниз, расположенный над проемом окна или двери на фасаде здания, иногда опирающийся на консоли. Часто завершается фронтоном. Ширинка.
03:55
Архитектурные детали зданий
Архитектурные детали зданий влияют на впечатление, которое они производят и становятся одним из отличительных признаков стиля. Рассмотрим архитектурные детали здания классического стиля. Нижнюю часть фасада - цоколь - нередко облицовывают плитами из мрамора, гранита, песчаника, керамики, отделочной штукатуркой со специальными наполнителями, укрепляющими состав, декоративными кирпичами, термопанелями, рустованным камнем. К архитектурным деталям здания относятся такие элементы как пилястры, карнизы, филенки, лопатки, кронштейны. Пилястры выполняют не только эстетические функции, но и являются ре...
03:45
Архитектурные элементы фасадов (+фото)
Декоративные детали фасада. В Сиднее, Австралия, каждый год в течение недели проходит фестиваль света. Архитектурная подсветка фасадов зданий и просто гирлянды разноцветных огней на колоннах и в арках каждую ночь украшают город. Оперный театр на полуострове и мост Харбор Брижд каждый вечер обретают новый вид. На фасадах с помощью прожекторов создается фантастический мир. Эту традицию перенимают уже некоторые города Европы. Содержание: Архитектурная подсветка исторических и современных фасадов, виды и места установки. Виды архитектурных светильников. Основные элементы, подсвечиваемые на фасаде....