Архитектурные детали фасадов зданий.

Архитектурные детали фасадов зданий.
Декоративная кладка кирпича — это процесс возведения стен с усложнёнными частями лицевой кладки, которая имеет художественную выразительность и служит в первую очередь эстетическим целям. Используя в работе разные способы раскладки, цвет и размер кирпича,
можно получить архитектурно оригинальный фасад здания.

Технология выполнения декоративной кладки такая же, как и при обычной лицевой.
Для декоративного оформления лицевой поверхности кирпичной кладки применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой в один ряд кирпича или несколько, а также различные способы расшивки швов. Чтобы получить рельефный рисунок, кирпичи располагают, например, так, чтобы в плане плоскости их грани образовали с плоскостью стены угол; одни кирпичи укладывают плашмя, другие — на ребро, располагая их в шахматном порядке.
Архитектурные детали фасадов зданий, выполняемые из кирпича и камней, усложняют кладку кирпича. К усложненным частям кирпичной кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проёмов криволинейного очертания, арки а также подоконные и другие ниши.
Ниши — это углубления в кладке стены, кратные половине кирпича. В нишах располагают встроенные шкафы, приборы отопления, электрические и другие устройства.
Пилястры — это части кладки, выступающие из лицевой плоскости в виде прямоугольных столбов, выкладываемых в перевязку с кладкой стены.
Уступом кладки называют то место, где лицевая плоскость одной части стены смещена в ту или другую сторону от лицевой плоскости другой части.
Сандрик — архитектурная деталь стены над оконным или дверным проемом. Обычно это выступающий за плоскость стены над наличником карниз, увенчанный фронтоном. Обрамления приемов и наличники окон могут быть прямоугольного или криволинейного очертания.
Русты — горизонтальные борозды в кладке на глубину 30-60 мм, располагаемые через четыре – восемь рядов. Они расчленяют фасад стены на пояса, создающие рельефную поверхность.
Контрфорс — вертикальная опора, расположенная с наружной стороны стены, представляющая собой выступающую часть стены и предназначена для усиления несущей стены.
Кирпичную кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с воздействием наружных и внутренних стен здания.
Выступающие ряды кладки в карнизах и поясках выполняют из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на 1/3 длины кирпича, а общий вынос не армированного карниза — не более 1/2 толщины стены.
Карнизы с общим выносом более 1/2 толщины стены устраивают из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже 25 или из сборных железобетонных элементов, заанкированных в кирпичной кладке.
Если стену выкладывают из пустотелого кирпича, то для свешивающихся рядов карнизов, поясков, а также частей, для которых кирпич нужно подтесывать, используют полнотелый или специальный (профильный) лицевой кирпич.

10 комментариев к “Архитектурные детали фасадов зданий.”

  1. CHulpanYUvenko7536

    Архитектурные элементы зданий и фасадов разных…
    Архитектурные элементы зданий разных эпох. Особенности храмовой архитектуры. Разнообразные архитектурные элементы существенно влияют на впечатление от готового фасада любого здания. Ведь они становятся одним из отличительных признаков стиля и культуры, подчеркивают вкус и образованность домовладельца. Существует множество архитектурно конструктивных элементов, которые используются сегодня. Большая часть названий на слуху даже у обывателей, поскольку они пользуются большой популярностью в отделке жилых, коммерческих зданий и строений административного, культурного назначения, а также в храмовой…

  2. FaridaUbirajlo115

    Архитектурные элементы фасада здания
    Архитектурные элементы фасада здания в современном строительстве. 19 Сен 2018. 153. 0. Фасадная часть – визитка любого здания. … Архитектурные детали фасадов зданий придают постройкам индивидуальность и эстетичность, одновременно с этим повышая их коммерческую стоимость. Гармонично вписываясь в облик современного города, они позволяют выгодно выделить здание из общего числа стандартных сооружений. Современный подход в применении фасадного декора. Сегодня для изготовления специальных элементов фасада применяются облегченные композиты, имеющие длительный срок службы и значительно меньшую цену в сравнении с натуральными материалами.

  3. BoyanSabaxov9324

    Архитектурные элементы фасада
    Архитектурные элементы фасада. Фасад здания тщательно отделывают различными материалами и создают определенные элементы и детали для его оформления и украшения. Независимо от материала архитектурные элементы фасадов, которые наиболее часто применяют при отделке: входы, фронтоны, окна, карнизы, сандрики, колонны, консоли, русты, балясины, барельефы, парапеты. Карниз — выступающий элемент, который зрительно отделяет крышу от стены. Различают такие карнизы как венчающие, пояски и сандрики, эркеры, лоджии и балконы. Фронтон используют, чтобы придать завершенный вид стене под крышей.

  4. DamirCaglov2877

    Архитектурные элементы фасадов зданий: виды…
    Архитектурные элементы фасада. Фасад здания тщательно отделывают различными материалами и создают определенные элементы и детали для его оформления и украшения. Независимо от материала архитектурные элементы фасадов, которые наиболее часто применяют при отделке: входы, фронтоны, окна, карнизы, сандрики, колонны, консоли, русты, балясины, барельефы, парапеты. Карниз — выступающий элемент, который зрительно отделяет крышу от стены. Различают такие карнизы как венчающие, пояски и сандрики, эркеры, лоджии и балконы. Фронтон используют, чтобы придать завершенный вид стене под крышей.

  5. BulatTagalanov8060

    Архитектурные элементы здания
    Важным архитектурным элементом здания, формирующим стиль фасада, могут стать люнетты. Этим термином обозначается часть стены, представляющую собой сегмент круга, ограниченный сверху аркой, а снизу — горизонтальным наличником. Люнетты могут быть сквозными с окнами и глухими, с незаполненным пространством, либо украшенными лепными элементами, росписью, мозаикой. … Основные архитектурные элементы являются важной составляющей фасадов, созданных в историческом стиле. Сейчас есть возможность оформить фасады строений изделиями из полиуретана, выбрав их по каталогу на сайте, либо сделав индивидуальный заказ.

  6. TitRadov6880

    Архитектурные элементы фасадов (+фото)
    Декоративные детали фасада. В Сиднее, Австралия, каждый год в течение недели проходит фестиваль света. Архитектурная подсветка фасадов зданий и просто гирлянды разноцветных огней на колоннах и в арках каждую ночь украшают город. Оперный театр на полуострове и мост Харбор Брижд каждый вечер обретают новый вид. На фасадах с помощью прожекторов создается фантастический мир. Эту традицию перенимают уже некоторые города Европы. Содержание: Архитектурная подсветка исторических и современных фасадов, виды и места установки. Виды архитектурных светильников. Основные элементы, подсвечиваемые на фасаде….

  7. MoisejXabachev4215

    Архитектурные детали зданий
    Архитектурные детали зданий влияют на впечатление, которое они производят и становятся одним из отличительных признаков стиля. Рассмотрим архитектурные детали здания классического стиля. Нижнюю часть фасада — цоколь — нередко облицовывают плитами из мрамора, гранита, песчаника, керамики, отделочной штукатуркой со специальными наполнителями, укрепляющими состав, декоративными кирпичами, термопанелями, рустованным камнем. К архитектурным деталям здания относятся такие элементы как пилястры, карнизы, филенки, лопатки, кронштейны. Пилястры выполняют не только эстетические функции, но и являются ре…

  8. KlimentinaTaborko6345

    Справочник архитектурных элементов.
    Архитектурная деталь в форме спиралевидного завитка с кружком («глазком») в центре, характерная для стиля барокко. Галерея (гульбище). Длинное крытое светлое помещение, примыкающее к стене здания. Одну из стен галереи заменяют колонны, столбы или балюстрада, примыкающие к стене здания. Гирлянда. Орнаментальный мотив из волнообразно свисающих листьев, цветов, лент и т. п., характерный для барокко. … Небольшой карниз, расположенный над проемом окна или двери на фасаде здания, иногда опирающийся на консоли. Часто завершается фронтоном. Ширинка.

  9. DzhulettaEgoliberdieva1941

    Архитектурные детали фасадов зданий.
    Архитектурные детали фасадов зданий. Архитектурные детали фасадов зданий. Декоративная кладка кирпича — это процесс возведения стен с усложнёнными частями лицевой кладки, которая имеет художественную выразительность и служит в первую очередь эстетическим целям. Используя в работе разные способы раскладки, цвет и размер кирпича, можно получить архитектурно оригинальный фасад здания. Технология выполнения декоративной кладки такая же, как и при обычной лицевой.

  10. ZamiraTavragova3611

    Архитектурные элементы фасада здания в картинках…
    Архитектурные элементы фасада имеют не только практическое функциональное назначение, но и служат для оформления здания, придавая ему эстетически завершенный внешний вид. Продуманное сочетание элементов декора способно кардинально преобразить дом, подчеркнув его достоинства и скрыв возможные недостатки. Архитектура – это гармоничный союз науки градостроения и искусства, с интересной многовековой историей. Именно ей мы обязаны быть благодарными за такое многообразие существующих сегодня красивых и оригинальных фасадных элементов.

Оставьте комментарий

Adblock
detector