Что следует знать о горизонтально-направленном бурении

Что следует знать о горизонтально-направленном бурении
Если говорить о бурении, в общем понимании этого термина, то применение данного вида работ широко используется как в строительстве, так и в инженерно-изыскательской деятельности, когда исследуется геология строительного участка. Что касается горизонтального бурения, область применения этого вида разработки грунта значительно уже. В основном, это прокладка трубопроводов и коммуникаций. Об этом написано далее.

Множество факторов способствуют повышению популярности горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Так, для этого вида бурения характерна высокая экономичность работ, трубопроводы, проложенные с его применением, отличаются высоким качеством прокладки. Кроме того, горизонтально-направленное бурение позволяет пренебречь созданием траншей и прочих углублений. Особой популярностью данный вид бурения пользуется в случаях прокладывания трубопроводов, проходящих через густонаселенные районы с частой застройкой, чрез заповедники, под реками и автомагистралями.
Горизонтально-направленное бурение имеет ряд преимуществ. Например, его применение дает возможность сократить сроки и объемы организационно-технических согласований, предшествующих началу работ, поскольку ГНБ исключает необходимость остановки движения любого наземного транспорта, а высокотехнологичные буровые комплексы отличаются высокой скоростью проходки. Кроме того, применение ГНБ в разы уменьшает риск возникновения аварийных ситуаций, за счет чего трубы дольше остаются в рабочем состоянии. Буровые комплексы могут работать полностью автономно, поэтому наличие внешних источников энергии для проведения таких работ не обязательно. Следует также отметить, что горизонтально-направленное бурение дает возможность обходить препятствия, возникающие на трассе и формировать траекторию скважины любой конфигурации, ограничиваясь лишь естественным изгибом буровых штанг.
Известно, что горизонтально-направленное бурение часто используется в случае прокладывания трубопровода с применением полиэтиленовых труб, соединенных между собой при помощи электромуфтовой сварки. При этом следует использовать специальные сварочные аппараты.
Горизонтально-направленное бурение выполняется в несколько этапов. Так, на первом этапе работ происходит бурение пилотной скважины при помощи буровой головки. По завершении пилотного бурения происходит расширение скважины. Для этого вместо буровой головки устанавливают расширитель определенного диаметра, который проходя через скважину к буровой установке, расширяет ее для проведения последнего этапа работ — протягивания трубопровода.

15 комментариев к “Что следует знать о горизонтально-направленном бурении”

  1. EsmeraldaSaanishvili1887

    Горизонтальное направленное бурение — статьи на тему…
    Горизонтальное направленное бурение (или ГНБ, англ. Horizontal Directional Drilling) — управляемый бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов (установок), например: установки отечественного. … Горизонтальное направленное бурение (или ГНБ, англ. Horizontal Directional Drilling) — управляемый бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов (установок), например: установки отечественного производителя НПК «Гидрофоб РСМ» — УГНБ-3М4 и УГНБ-4. , а так же импортного производства ведущих предприятий отрасли.

  2. KamilRadancev596

    Горизонтальное бурение — Википедия
    Горизонтальное бурение и Горизонтальное направленное бурение — распространенный бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов (установок). Длина прокладки путей может быть от нескольких метров до нескольких километров, а диаметр более 1200 мм. Для защиты коммуникаций применяются трубы из полиэтилена (ПНД), стали и других материалов.

  3. ElgaLabanova5564

    Видео: Горизонтальнонаправленное бурение
    Горизонтальное бурение и Горизонтальное направленное бурение — распространенный бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов (установок). Длина прокладки путей может быть от нескольких метров до нескольких километров, а диаметр более 1200 мм. Для защиты коммуникаций применяются трубы из полиэтилена (ПНД), стали и других материалов.

  4. MirdzaRabotneva5384

    Что нужно знать о бурении скважин: способы…
    Полезная информация. Статьи. Что нужно знать о бурении скважин? Расширители. Вертлюги. … Бурением называется процесс разрушения горных пород с целью получения цилиндрической выработки в земле соответствующего размера (длины и диаметра). Для этих целей используются разные методы и оборудование. Особенности бурения скважин. Каждая полученная скважина имеет строение, состоящее из: Устье — начало скважины на земной поверхности

  5. ElgaLabanova5564

    Технология горизонтальнонаправленного бурения.
    Однако горизонтальнонаправленное бурение (ГНБ) все чаще применяют не только по причине переходов, которые нельзя выполнить, используя открытый способ, но и по соображениям финансового порядка. Это быстрота прокладки, экономия трудовых и денежных ресурсов, поскольку отпадает необходимость рытья, а затем отсыпки траншей и благоустройства территории, не требуется дополнительное привлечение спецтехники и рабочей силы. Особенно эффективен этот метод в грунтах, структура которых представлена песчаными породами, супесями, суглинками и глинистыми почвами.

  6. AleksejPavenko7156

    Преимущества горизонтальнонаправленного бурения
    Преимущества горизонтальнонаправленного бурения. Существует несколько видов прокладки подземных коммуникаций. Все они не стоят на месте, постоянно развиваются и совершенствуются. … Метод ГНБ используется для прокладки трубопроводов и кабеля в условиях, не позволяющих использование стандартных способов рытья траншей. Одним из наиболее популярных методов управляемого бестраншейного метода прокладывания подземных коммуникаций является горизонтальное направленное бурение (ГНБ). Этот способ дает возможность прокладывать пути длиной в несколько километров, используя при этом минимальное количество времени и рабочей силы.

  7. PolinaSabarmetova2150

    2QM.ru: Горизонтальное бурение скважин.
    Технология горизонтального бурения. Бурение – неотъемлемая часть строительства разного рода сооружений, производственных и жилых зданий. Кроме того, эта операция незаменима в тех случаях, когда необходимо наладить водоснабжение отдельно стоящего дома, к которому в обозримом будущем не собираются прокладывать центральный водопровод. … 6 Первоначальный этап бурения. 7 Пробный «прокол». 8 В чем суть направленного бурения? 9 Как расширяют пробную скважину? 10 Прокладка труб.

  8. PatriciyaTabakova3689

    Преимущества горизонтальнонаправленного бурения
    Горизонтальное направленное бурение (далее ГНБ) представляет собой процесс, позволяющий создавать скважины в грунте. Но не простые. Речь идет о тех их видах, что отклоняются от вертикальной линии. Угол наклона может быть различным: нестандартная ситуация требует соответствующего подхода. … Чтобы точно рассчитать стоимость, важно знать ряд нюансов. Во-первых, основная часть цены складывается из затрат на материалы. Во-вторых, оплата труда также определяет цену услуги. Количество работников, мощность установки и сложности работ на конкретном участке определяют ваши затраты. Также накладные расходы и вопрос утилизации формируют стоимость.

  9. ValentinBabanazarov7966

    Метод горизонтальнонаправленного бурения
    Горизонтальнонаправленное бурение (метод ГНБ) – способ проложить различные коммуникации под землей бестраншейным способом. При использовании метода поверхность ландшафта остается нетронутой, включая элементы благоустройства, дорожное полотно, строения и другие объекты. На данный момент разработано несколько проверенных методов горизонтальнонаправленного бурения, которые активно используются в целях снижения стоимости прокладки коммуникаций и сохранения объектов на поверхности земли. Горизонтальнонаправленное бурение. При использовании способа ГНБ стоимость аналогичных работ понижается в 2-3…

  10. AnushRadicheva2749

    Горизонтальное бурение: технология исполнения
    Горизонтально направленное бурение (ГНБ) — это способ прокладки труб, а также кабелей без рытья траншей, выполняемый, как правило, под автомобильными и железными дорогами. Для реализации такого метода используется специальная техника, к которой можно отнести буровые установки направленного бурения. С помощью таких установок работа производится на 90% под землёй. Метод горизонтального бурения — это современный способ прокладки трубопроводов разного назначения. Содержание. 1 Назначение и основные достоинства метода ГНБ.

  11. BogdanTabartov3477

    Что нужно знать о ГНБ зимой: рекомендации для…
    Зима — благоприятное время для горизонтально направленного бурения. В тоже время, нужно быть профессионалом своего дела и знать некоторые особенности ГНБ зимой, чтобы снизить риски от поломки оборудования, торможения рабочего процесса, выхода из сроков выполнения заказа и потери фирмой “лица” перед заказчиками. Соблюдайте температурные нормы. ЭлекИС рекомендует производить бурение до температуры не ниже -15. Меньшая температура может нанести ущерб дорогостоящему оборудованию: оно может прийти в полную неисправность или повести себя неадекватно, нарушив процесс планового бурения.

  12. FaniyaTavitova6639

    Технология горизонтальнонаправленного бурения (ГНБ)
    Процесс горизонтально-наклонного бурения. Наклонно-направленное бурение выполняется с помощью специальной конструкции буровой штанги и головки с гибким соединением, что позволяет изменять направление движения бура внутри грунта, в процессе работы. 1 Назначение и преимущество технологии ГНБ. В промышленности наклонное бурение скважин востребовано в нефте-газовой сфере, в строительстве, также метод широко применяется для создания подземных коммуникаций. Наклонно направленное бурение применяется для выполнения таких работ: Создания скважин для добычи нефти и газа; Бурение для добычи полезных иско…

  13. DanielaYAvelova6920

    Что нужно знать о ГНБ зимой: рекомендации для…
    Зима — благоприятное время для горизонтально направленного бурения. В тоже время, нужно быть профессионалом своего дела и знать некоторые особенности ГНБ зимой, чтобы снизить риски от поломки оборудования, торможения рабочего процесса, выхода из сроков выполнения заказа и потери фирмой “лица” перед заказчиками. Соблюдайте температурные нормы. ЭлекИС рекомендует производить бурение до температуры не ниже -15. Меньшая температура может нанести ущерб дорогостоящему оборудованию: оно может прийти в полную неисправность или повести себя неадекватно, нарушив процесс планового бурения.

  14. LeonidaFlutkova4277

    МОСГНБ — Что нужно знать о ГНБ зимой: рекомендации…
    О чем следует помнить подрядчикам, выполняя работы ГНБ зимой? Какая температура оптимальна для горизонтального направленного бурения зимой? Можно ли выполнять бурение в -30? … Горизонтальное направленное бурение в зимний период имеет ряд неприятных рисков, которые останавливают заказчиков. Те в свою очередь “замораживают” проекты наклонного бурения до наступления теплого времени года. … МОСГНБ рекомендует производить бурение до температуры не ниже -15. Меньшая температура может нанести ущерб дорогостоящему оборудованию: оно может прийти в полную неисправность или повести себя неадекватно, нарушив процесс планового бурения.

  15. MarkTavchenko3213

    Что следует знать о горизонтальнонаправленном
    Что следует знать о горизонтальнонаправленном бурении Если говорить о бурении, в общем понимании этого термина, то применение данного вида работ широко используется как в строительстве, так и в инженерно-изыскательской деятельности, когда исследуется геология строительного участка. Что касается горизонтального бурения, область применения этого вида разработки грунта значительно уже. В основном, это прокладка трубопроводов и коммуникаций. Об этом написано далее. Множество факторов способствуют повышению популярности горизонтальнонаправленного бурения (ГНБ).

Оставьте комментарий

Adblock
detector