МОНОЛИТНО КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

МОНОЛИТНО КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
МОНОЛИТНО КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Наибольшее развитие в современном строительстве многоэтажных домов демонстрирует монолитно каркасная технология. Высокая прочность зданий, их повышенная сейсмоустойчивость, возможность создания уникальных конструкций и планировок внутренних помещений при умеренных затратах на постройку определяют конечный выбор заказчика и строительной компании технологии монолитного бетонного литья.

Монолитно каркасная технология строительства
Как видно из названия, при строительстве зданий по этой методике создаётся железобетонный каркас, а стены и перегородки выполняются из классических видов материалов: кирпича, газобетонных или пенобетонных блоков, шлакоблока, природного известняка и т.п.
Наиболее распространена конструкция каркаса, состоящая из:
Монолитного армированного фундамента;
Несущих железобетонных колонн;
Горизонтальных монолитных перекрытий.
Собранная железобетонная коробка обладает необходимой прочностью, позволяющая возводить здания в сейсмоопасных зонах. После возведения всех стен и перегородок подобные многоэтажные жилые дома способны выдерживать колебания земной коры до 8 баллов по шкале Рихтера.
По этой технологии всё монолитные работы осуществляются непосредственно на строительной площадке. Исключение составляет доставляемая автомобильными смесителями бетонная смесь.
Доставленный на строительный объект бетон загружается в бетононасосы и по ним подаётся в заранее смонтированную опалубочную конструкцию. Внутри опалубки размещается увязанная металлическая арматура определённого диаметра и с проектными сечениями ячеек. Залитый в формы бетон подвергается вибрированию с целью уплотнения и удаления воздушных карманов. После затвердевания монолита опалубка демонтируется и производственный цикл повторяется.
Плюсы и минусы монолитно каркасной технологии
Любой вид строительства многоэтажных домов имеет свои достоинства и недостатки. В том числе и распространённая сегодня по всему миру технология монолитных каркасов.
Плюсы технологии:
Строительство зданий любой сложности и конфигурации;
Высокие прочность и сейсмоустойчивость;
Долговечность многоэтажных домов;
Скорость возведения зданий;
Возможность создания внешних стен из материалов с низкой теплопроводностью.
Недостатки монолитного бетонного литья:
Наличие мостиков холода требует их качественной тепло- и гидроизоляции;
Сложный технологический процесс требует специалистов с высокой квалификацией;
Качество монолита напрямую зависит от соответствия бетонной смеси ГОСТам, проверить которую возможно только после заливки опалубки и становления бетона.
В зимнее время необходимо постоянно подогревать смесь и добавлять в неё специальные добавки, что приводит к удорожанию строительства жилого дома.
Для проверки и контроля качества бетона, с каждой поставленной его партии, делаются проверочные заливки нескольких кубиков размером 10см х 10см х 10см. После их затвердевания производятся лабораторные испытания, которые и подтверждают окончательно качество бетонной смеси.
Современные крупные строительные компании обладают необходимым опытом, знаниями и оборудованием, которые нивелируют недостатки монолитно каркасной технологии.
02:15
RSS
04:23
Плюсы и минусы монолитно каркасных домов
Технология монолитно-каркасного строительства ⇩. Правильное армирование монолитных стен. Важность арматуры ⇩. ... Скорость возведения. По сравнению с другими технологиями, монолитно-каркасные дома возводятся за довольно короткое время. Особенно это касается частного домостроения. Высокая устойчивость домов к сейсмичной активности. Дома, возведенные по такой технологии, способны выдерживать землетрясения силой до 8 балов. Равномерная и незначительная усадка строения. Благодаря такому свойству можно предотвратить образование трещин.
03:57
Монолитно-каркасный тип дома: плюсы и минусы
Технология создания домов на основе каркасно-монолитных конструкционных элементов считается наиболее востребованной во всем мире. И если раньше эту технологию применяли лишь для коммерческих объектов, предприятий, фабрик и проч., нынче она плотно обосновалась в дачном и городском строительстве. Несущая способность конструкции монолитно каркасного дома обеспечивается жёсткими железными забетонированными колоннами, расположенными в зонах, подверженных наибольшему давлению. ... Плюсы и минусы строительства домов по каркасно-монолитной технологии. Очевидно, что при высоком уровне популярности, каркасно-монолитная технология должна иметь множество плюсов
03:53
Строительство монолитно-каркасного дома по...
Монолитно-каркасный дом по технологии. Многоэтажки и частные постройки можно строить своими руками, а применяемая каркасно монолитная технология строительства возведения укладывается в сроки, меньшие по сравнению с кирпичным строительством. Суть технологиистроительство домов каркасно монолитных с основой из бетона, которые представляют собой бетонные жби колонны, стойки и перекрытия, все остальные элементы возводятся по усмотрению собственника или в соответствии с проектом. Технология получила свое распространение как при возведении частных строений, так и при строительстве многоэтажных ком...
03:50
Строительство дома по монолитно-каркасной...
Технология монолитно-каркасного строительства. По сути, монолитный каркас частного дома является цельной конструкцией, за счёт чего достигается высокая прочность. В таком доме несущую функцию выполняют не стены, а перекрытия, колонны и балки. Это позволяет расширить рамки при выборе материала, делая акцент не на прочность, а на другие, не менее важные эксплуатационные характеристики, такие как экологичность, теплопроводность, безопасность. ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Технология возведения каркасно-монолитного дома. На практике монолитно-каркасное строительство можно осуществить двумя способами
03:41
Частный монолитно-каркасный дом: технология, плюсы...
Поэтому монолитно-каркасная технология популярна в частном строительстве. Схожий по конструкции готового сооружения вариант — монтаж не цельной, а сборной основы из готовых ЖБ колонн и балок заводского производства. Его преимущество — отсутствие работ с арматурой и бетоном, сроки выполнения еще меньше, но по прочности такие дома уступают. Плюсы и минусы зданий с монолитным железобетонным каркасом. Достоинства: 1. необычный привлекательный внешний вид; 2. минимальная площадь несущих элементов — ими являются только колонны, сами стены лишь выполняют лишь ограждающую функцию, за счет этого можно ...