Домики и крыши над колодцами: схемы и размеры

Домики и крыши над колодцами: схемы и размеры
После сооружения колодца на участке, нужно позаботиться о том, чтобы защитить его от попадания насекомых, пыли, а так же атмосферных осадков.
Пример крепления стоек шатра к обшивке стен

Короб вокруг колодца выполнен из деревянного каркаса, на который крепится влагостойкая окрашенная фанера, затем идет обшивка из досок. Стойки шатра крепятся поверх обшивки.
Схема сборки типового домика для колодца
Детали
1 Основание из бруса 100х100
2 Левая боковина
3 Правая боковина
4 Связь
5 Ворот
6 Верхняя часть правой боковины
7 Задний скат крыши
8 Передний скат крыши
9 Гвозди (50 и 100мм)
Порядок сборки
Сборку желательно производить вдвоем, установив основание (1) на колодезное кольцо.
Установить на основание (1) левую боковину (2) прибить гвоздями длиной 100мм, при этом боковина должна быть перпендикулярна плоскости основания.
Установить на основание (1) правую боковину (3), прибить гвоздями длиной 100мм.
Установить связь (4), прибить гвоздями длиной 50мм к левой и правой боковине.
Установить ворот (5) в отверстия в боковинах.
Установить верхнюю часть правой боковины (6), прибить гвоздями длиной 50мм к правой боковине (3).
Установить задний скат крыши (7), прибить гвоздями длиной 50мм к связи (4), основанию (1) и боковинам (2;3).
Установить передний скат крыши (8) прибить гвоздями длиной 50мм к связи (4), основанию (1) и боковинам (2;3).
Запах колодезной воды
Если вода в колодцах не проточная или мало расходуется, то она застаивается. От застоявшейся воды часто пахнет не свежестью, а сыростью, а это не приятно. В этом случае рекомендуется устроить вентиляционную трубу для того, чтобы колодец дышал. Трубу делают такой длины, чтобы она не доходила до максимального уровня воды на 15-20 см.
Над оголовком труба должна возвышаться примерно на 1 м. Верх трубы закрывают крышей, чтобы туда не попадала атмосферная вода, отверстия закрывают частой сеткой с ячейками не крупнее 3х3 мм. Сетка предохраняет колодец от попадания в него мелких насекомых.
Рекомендация
Зимой на стенках некоторых колодцев образуется лед и в него не проходит ведро. Чтобы этого не было, оголовок колодца необходимо утеплить. Для этого его стенки делают двойными с зазором 10 — 15 см с засыпкой зазора теплоизоляционными материалами: керамзитом, опилками. Хороший материал для утепления верхнего кольца и крышки колодца экструзионный пенополистирол (ЭППС). ЭППС имеет нулевую капиллярность, то есть ему не страшна никакая влага (ни дождь, ни снег).

9 комментариев к “Домики и крыши над колодцами: схемы и размеры”

  1. AjzhanSHHadnikova9655

    Домик для колодца — каким он должен быть?
    Домик для колодца не только украсит его внешний вид, но и защитит от вредных факторов. Как правило, для его изготовления используется древесина. Вариаций оформления конструкции очень много, но прядок обустройства практически идентичный. Разница заключается только в размере, форме и деталях декора. Зачем нужен колодезный домик. На рынке сейчас много предложений о продаже готовых изделий. Но их стоимость достаточно высока, поэтому зачастую дачники строят укрытие для колодца самостоятельно. Такелаж медицинского оборудования. Проведение сборочных и ремонтных работ по металлу. Металлическая мебель:…

  2. VarfolomejRabotenko9711

    Домик для колодца своими руками: фото, чертежи…
    Конструкции колодезных домиков, материалы для их изготовления своими руками. Постройка открытого навеса с монтажом ворота. Внешняя облицовка колодца, сборка двускатной крыши. … Как сделать домик с крышей для колодца. Содержание. 1 Выбор подходящей конструкции. … Можно брать различные чертежи за основу, но реальные размеры и форма конструкции будет зависеть от применяемых материалов и вашей фантазии. Неизменным остается один узел – ворот и стойки, которые должны выдерживать динамические нагрузки от подъема воды. Рубрики.

  3. MadinaCagaeva7158

    Домики и крыши над колодцами: схемы и размеры..
    Крыши (шатры) над колодцем. Схемы Пример крепления стоек шатра к обшивке стен Короб вокруг колодца … Стойки шатра крепятся поверх обшивки. Схема сборки типового домика для колодца. Детали. 1 Основание из бруса 100х100.

  4. SalomeyaTabunchenko4162

    Домик для колодца: чертежи, размеры + фото, видео
    Предназначение колодезного домика. Домик для колодца выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он защищает воду от попадания в нее насекомых, листьев, осадков, содержащих вредные примеси, а также различного рода химикатов, которые используются для опрыскивания культурных растений на участке. Во-вторых, защищает от прямых солнечных лучей, негативно сказывающихся на качестве воды. … Рассмотрим технологию создания разных вариантов домиков для колодца. Независимо от того какой вариант вы выберите для его постройки необходимо будет приготовить следующие инструменты и материалы: рубанок, лучше электрический; электролобзик; отвертку. гвоздодер; ножовку; уровень строительный

  5. TimofejSHabalo6911

    Домики и крыши над колодцами: схемы и размеры
    Короб вокруг колодца выполнен из деревянного каркаса, на который крепится влагостойкая окрашенная фанера, затем идет обшивка из досок. Стойки шатра крепятся поверх обшивки. Схема сборки типового домика для колодца. Детали. 1 Основание из бруса 100х100. 2 Левая боковина. 3 Правая боковина. 4 Связь. 5 Ворот.

  6. SevastyanBabakulov345

    Домик для колодца: 65 фото стильного дизайна для…
    Домик для колодца — профессиональные проекты и идеи для создания своими руками (65 фото). Помогите сайту, поделитесь с друзьями: Колодец обустраивают и из-за практических, и из-за эстетических причин: легче использовать, лучше защитить и заодно гармонично вписать в существующий ландшафтный дизайн. … Фото домика для колодца. Зачем это нужно? Главная функция крыши над колодцем – защита воды от попадания в нее дождевой и талой влаги, пыли, грязи, опадающей листвы, животных и даже негативно влияющих солнечных лучей. Помимо основной есть дополнительные и не менее важные задачи: Обезопасить место от маленьких детей … Украсить немаленькое по размерам и площади строение. Виды домиков.

  7. RinatFavoritov5982

    Домик для колодца своими руками | Монтаж крыши
    Ориентировочные размеры ворота для домика над колодцем представлены на чертеже: Основные этапы изготовления ворота для домика над колодцем: Отрезается нужная длина ворота. После удаления с бревна коры оно тщательно зачищается и шлифуется. … Вариантов финишной отделки крыши домика для колодца множество. Как и в случае с домиком открытого типа, здесь важно заранее предусмотреть вес кровельного покрытия, чтобы вся конструкция не деформировалась под тяжестью материала. При больших размерах скатов потребуется установка обрешетки. Доски крепят с шагом 15-20 см. Основной материал кровли набивается на обрешетку.

  8. KlementFabrichnov3203

    Делаем сами домик для колодца с двускатной крышей
    Размеры будущего домика основываются на диаметре колодезного кольца. После получения всех измерительных данных составляется чертёж конструкции, выбирается материал изготовления и планируются дальнейшие строительные действия. В качестве примера будет описано создание конструкции домика для колодца из деревянных досок и брусьев. Указанный домик имеет двухскатную крышу с кровлей из мягкой черепицы. … Последним этапом постройки домика для колодца будет установка гидроизоляционного слоя на крышу. Это сохранит древесину и продлит срок эксплуатации конструкции. В качестве защиты от воды используют рубероид или, как в нашем случае, мягкую черепицу.

  9. KlodEdelbiev6384

    Домик для колодца своими руками чертежи с размерами
    Оформление колодца: колодезный домик (открытый и закрытый). Колодец на даче, а иногда, и возле дома — вещь необходимая. Но просто торчащее из земли бетонное кольцо с какой-то крышкой мало радует взгляд, да и комфортность использования ниже средней. … Продаются готовые колодезные ограды — с крышей и воротом, но они или цену имеют солидную, или выглядят жалко. Потому чаще всего строится домик для колодца своими руками. Тогда можно и фантазию приложить, и оформить все так, как вам нужно. … По этой же схеме можно сделать крышу для домика из металла. Если есть сварочный аппарат, использовать можно профильную трубу. К ней площе крепить отделочный материал.

Оставьте комментарий

Adblock
detector