Камни для бани

Камни для бани
Камни для бани
Какие применить камни для парной - всегда возникает вопрос при постройке бани. Большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке.
Камни для бани должны быть особенными. Они должны стойко переносить высокие температуры не раскалываясь. Расколовшийся камень оставляет после себя пыль, которая может попасть в легкие и навредить здоровью.

Хотя, как я уже упоминал, в наших местах для бани издавна применяют красные камни с берега реки. Камни хорошо держат тепло, не газуют, не раскалываются при нагревании. Срок службы в закрытой каменке более трех лет при еженедельной топке.
Камни колотые, привозные для укрепления берега реки. Были завезены еще в пятидесятые годы прошлого столетия уже не узнать откуда.
Судя по внешнему виду, это один из кварцитов красноватого оттенка. Опыт его использования за много лет позволил безбоязненно применить этот камень для парной.
Хорошие камни для бани долго держат тепло и выделяют полезные вещества, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие. От них исходит пар, который расслабляет и умиротворяет.
Некоторые виды камней способствуют выведению отложений из организма, а значит и снижению лишнего веса. В общем, если правильно подобрать камни для бани, то будет только польза и никакого вреда.
Во-первых, камни для бани должны быть прочными. Проверить их на прочность нетрудно. Возьмите в руки молоток, положите куда-нибудь камень и ударьте по нему как следует. Хорошему камню ничего не будет, а плохой может потрескаться или расколоться.
Еще один способ проверки - надо раскалить камень и бросить его в воду. Если не расколется, значит камень хороший.
Во-вторых, камни бывают обвалованные (гладкие, шлифованные) и колотые. Большой разницы между ними нет, но в печке-каменке предпочтительнее использовать гладкие, так как они равномерней прогреваются. Зато у колотых площадь для испарения больше.
Каждая популярная порода камней для бани имеет свои полезные свойства. Рассмотрим те из них, что лучше всего подходят для использования в парной.
Габбро-диабаз
Данная вулканическая порода похожа на мрамор либо гранит однородно тёмного цвета. Имеет высокую плотность, прочность и малое водопоглощение. При накаливании габбро-диабаз расширяется равномерно. Помимо этого, данные камни в баню добываются в наиболее экологически чистом уголке России — Карелии, да и стоят недорого.
Черный диабаз – традиционная основа каменки в бане. Это недорогой, экологически чистый камень черного цвета. Он не имеет особенных целебных свойств, зато обладает оптимальными характеристиками для использования в бане. Поэтому рекомендуется укладывать диабаз вниз каменки, а полезные камни положить сверху.
Габбро-диабаз отлично накапливает тепло и долго отдает его, создавая в бане идеальный микроклимат. Камень прочен, стоек к воздействию высоких температур.
Из недостатков можно выделить то, что диабаз долго нагревается. Кроме этого, если эти камни сильно нагреть, они начинают источать не сильный, однако специфичный запах.
К тому же, на этих камнях нельзя применять эфирные масла и настойки – на них сразу же образуется нагар.
Талькохлорит
Данная горная порода имеет более плотную и долговечную структуру, чем диабаз. Внешне камни породы талькохлорит для бани сдержанны, но интересны и обладают самыми разными оттенками серого цвета.
Порода имеет хорошую теплоемкость и устойчивость к химически агрессивным средам.
Важнейшее достоинство камня то, что он предельно быстро разогревается. Тепла же он аккумулирует в себе в 2.5 раза больше, чем печной кирпич и отдает его равномерно и долго. Это означает, что талькохлорит генерирует «легкий» пар.
Из полезных свойств данной породы камней можно отметить то, что она при нагреве излучает мягкое и комфортное тепло инфракрасного спектра, родственное солнечному.
Талькохлорит укрепляет иммунитет, нормализует работу кровообращения, выводит мокроту из легких, лечит простудные заболевания и способствует похудению.
Так, после посещения бани с талькохлоритом человек может сбросить до полутора килограммов. Камень полезен при лечении ревматизма, остеохондроза и заболеваний суставов.
Выбирая, какие камни подходят для бани, необходимо учесть, что талькохлорит может «пылить». Можно избавиться от этого недостатка, если перед первой банной процедурой промыть и прокалить камни.
Довольно часто в продаже замечен некачественный талькохлорит, быстро рассыпающийся в труху. К тому же этот камень быстро становится хрупким и пористым, теряя воду при долговременном нагреве.
Жадеит
Эта полудрагоценная порода камней имеет изумрудный, либо светло-зеленый цвет и не является вулканической, а представляет собой отдельный минерал.
Помимо прекрасного внешнего вида он отличается высокой прочностью и термостойкостью, поэтому практически никогда не трескается и не крошится.
Также он имеет превосходную теплоемкость, т. е. долго отдает полученное тепло и генерирует очень
13:32
RSS
15:39
Какие камни лучше использовать для бани - узнай...
Для легкого пара и равномерного жара недостаточно только построить баню, важно правильно организовать каменку — подобрать быстро нагревающиеся и долго отдающие тепло камни, оказывающие положительное воздействие на здоровье. Какие породы камней лучше использовать, как не нарваться на выделяющие вредные вещества породы? Какие камни лучше использовать для бани. Содержание материала. 1 Требования, предъявляемые к банным камням.
15:28
Камни для бани: какие лучше в печи, в парилке, рейтинг...
Какие камни лучше для бани? Обзор кандидатов по всем критериям, отзывы парильщиков и народный рейтинг. В этой статье мы намерены вместе с вами найти ... Поэтому мы предлагаем вам самим расставить приоритеты: сделать ставку на того лидера, чьи качества кажутся вам наиболее важными. Важные характеристики. Начнем с выделения того, что наиболее значимо для бани. Мы хотим: чтобы камень служил долгое время без или с незначительной заменой
15:12
Какие камни для бани подходят лучше всего?
Горячо приветствую вас, читатели моего скромного блога! Знаете ли вы, что в атмосфере парильни витает сказочное волшебство? Оно дарит своим почитателям колдовскую красоту, драгоценную молодость и желанное здоровье. Образованию чудотворных ноток в бане способствует древняя магия, пробуждающаяся от чародейственных ароматов разнотравья, древесины и камней. Запаслись травами, источающими будоражащий аромат? Замечательно.
15:06
Рейтинг банных камней : какие камни для бани выбрать?
Отличная инфографика для выбора камней в баню: Единственное, что не понятно мне, это срок службы: при каких условиях тестировалось? Допустим у меня Ангара 2012 стоит.
14:54
Камни для бани - какие лучше выбрать для парилки по...
Быстрый нагрев и поддержание заданной температуры являются основными требованиями к бане. Для преобразования тепловой энергии дров или электроэнергии при использовании электрической каменки в тепло необходим материал, который будет быстро нагреваться и медленно остывать. Природным материалом, который имеет такие свойства, является камень.