Как бурят скважину для водоснабжения?

Как бурят скважину для водоснабжения?
Как бурят скважину для водоснабжения?

Обычно используют один из двух распространённых методов бурения — роторное или шнековое.
Шнековое бурение аналогично сверлению лунки во льду во время зимней рыбалки. лопастное долото-резец вращают в определённом направлении, при этом шнек удаляет из забоя скважины разрушенную породу.

Этот метод подходит для мягких пород и неглубоких скважин для воды. Средняя глубина скважины, пробуренной таким способом, около 30 метров. Шнековое бурение дешевле, чем роторное, но если в грунте встречаются подземные валуны, его применение весьма проблематично.

Для роторного бурения используются передвижные установки на базе МАЗ, ЗИЛ и т.д. Гидравлический метод, шарошашечные долота и последующая промывка буровым раствором позволяют создавать весьма глубокие скважины даже в скальных породах.

Ротор, расположенный на поверхности, через бурильную колонну вращает долото. Чтобы удалить породу используют промывочную жидкость, подающуюся по нагнетательному шлангу от бурового насоса. Пробурив начальный участок скважины, устанавливают кондуктор, или первую обсадную колонну. которая перекрывает неустойчивую породу и водоносные горизонты, и заливают цемент в затрубное пространство. Далее используют долото меньшего диаметра. Дойдя до проектной отметки, устанавливают следующий кондуктор, а в водоносном слое оборудуют эксплуатационную колонну.

Прежде чем использовать воду из новой скважины, нужно промыть трубу, а через 2-3 недели сделать анализ на качество воды, её соответствие нормативам.
Если приходится бурить скважину в песке, то нужно помнить некоторые нюансы. В песчаной среде может вообще не быть воды, мелкий и пылеватый песок может привести к быстрому заиливанию скважины, а плывуны, находящиеся под поверхностью, могут сместить ствол скважины.
13:28
RSS
15:35
Как бурят скважины для воды: техника, оборудование
Перед бурением и сооружением скважины необходимо получить все разрешающие документы. Они оформляются до начала работ по бурению. Проект разрабатывает специализированная компания, а работы осуществляют исключительно работники буровой компании. По теме: промышленные буровые установки. Бурение скважин на воду. Далее текст от одного из наших читателей — личный опыт. Бурение скважин на воду производится на различных установках. Я бы советовал вам бурить на установке УРБ 2 А 2 на базе автомобиля Урал. Выбираем более ровную поверхность, загоняем установку, отжимаемся на задних домкратах, выравниваем ...
15:13
Как правильно бурить скважину под воду | Статьи
Как бурят скважину на воду + видео. Статья Фото Видео. Отсутствие источника воды на приусадебном участке особенно остро ощущается в дачный сезон, когда растения требуют регулярного полива, необходимо постоянно наполнять душ, стирать и готовить еду. Даже если за городом имеется централизованное водоснабжение, подключение обойдется не дешево и по ряду причин не всегда представляется возможным. В этом случае оптимальным вариантом является создание индивидуального источника воды – копка колодца или бурение скважины. Выбор места для бурения скважины. Чтобы загородный участок был постоянно с водой н...
15:08
Как пробурить скважину своими руками: бурим...
Желание обзавестись автономным источником водоснабжения заставляет вас искать альтернативу услугам профессиональной бригады и решиться на самостоятельное бурение, но вы не знаете, с чего начать и как правильно это сделать? Мы поможем вам разобраться с особенностями сооружения скважины — это вполне посильная задача для тех, кто не боится тяжелой работы. ... Разумеется, бурить такие скважины сложнее, а времени и материалов на выполнение работ уйдет значительно больше. Профессиональная бригада может справиться с работами дней за 5-10. А вот если мы бурим скважину на участке своими руками, может понадобиться и несколько недель, и даже месяц или два.
15:05
Как бурят скважину на воду: бурим скважины под воду...
Чтобы понять, как бурят скважину под воду, необходимо знать, для добычи воды на загородном участке используются три водоносных пласта, их глубина зависит от особенностей региона. «Верховодка». «Верховодка» располагается ближе всего к поверхности земли, для ее добычи не требуется глубокое бурение скважин своими руками. Однако качество такой воды довольно сомнительное, поэтому используется она очень редко. Из недостатков «верховодки» можно выделить следующее: Возможное содержание в составе воды химических удобрений, которые попадают со всех участков, расположенных в округе. Несмотря на низкую ст...
14:40
Как бурят скважину для воды — Отопление
Если бурить скважину на воду самостоятельно, можно использовать ударно-канатный способ. ... Определение места бурения скважины. В первую очередь стоит познакомиться с соседями и узнать, как они решили вопрос водоснабжения. Если у них уже есть скважины на участках, посмотрите их расположение. Возможно, что соседи пользуются привозной водой.