Характерные дефекты при возведении металлических конструкций

Характерные дефекты при возведении металлических конструкций
Характерные дефекты при возведении металлических конструкций
 
Наиболее характерными дефектами при возведении металлических конструкций являются:
несоответствие размеров конструкции в целом и ее отдельных элементов требованиям проекта;
непрямолинейность примененных элементов (искривления, погнутости);
смещение осей элементов от проектных геометрических центров узлов сопряжений нескольких элементов;
наличие сверхнормативных зазоров между стыкуемыми элементами;
уменьшение длины и катета сварных швов;
подрезы металла несущих элементов при сварке;
недостаточное стягивание сопрягаемых элементов при болтовых соединениях;
отсутствие антикоррозионного защитного покрытия.
При проведении строительной экспертизы, предметом которой являлась проверка качества выполненных работ по монтажу металлического каркаса купола здания в г.Омске, выполненного из продольных элементов (стропильных ригелей) с горизонтальными балками, установленными на монолитном поясе на отметке +22.00, были выявлены критические дефекты, приведшие к изменению геометрических параметров купола, снижению прочности и несущей способности отдельных узлов и конструкций.
В нарушение требований проекта крепление всех стропильных ригелей в основании с монолитным поясом выполнено на сварке, вместо анкерных болтов.
Зазор между металлическими элементами в опорной части составляет 10 мм, шов не обварен.
Сварные швы в местах соединения имеют  неравномерную поверхность, сужения, непровары, подрезы металла и наплывы. Занижен катет сварных швов. Швы от шлака, брызг и наплывов металла не очищены.
Ниже приведены фотографии, иллюстрирующие характерные дефекты.
В месте сопряжения металлической колонны и балки, в болтовом соединении, имеется сверхнормативный зазор, составляющий 3 мм.
Зазор в месте соединения металлических элементов составляет 5 мм. Не выполнена антикоррозионная защита металлических конструкций.
Зазор в месте сопряжения металлических балок в болтовом соединении составляет 2 мм.
В болтовом соединении применены непроектные прокладки.  
Смещение оси металлической колонны от оси фундамента составляет 180 мм.
Не выполнено обетонирование узла опирания металлической колонны на фундамент.
02:12
RSS
04:12
Характерные дефекты и повреждения металлических...
Характерные дефекты и повреждения металлических конструкций. 10.07.2015. 8878. ... В этой статье рассматриваются наиболее характерные дефекты и повреждения металлических конструкций, выявленные при обследовании несущих строительных конструкций зданий и сооружений. Металлические конструкции являются одними из самых распространенных видов строительных конструкций. Металлоконструкции подразделяются на стальные и из легких сплавов (например, алюминиевые).
04:06
7.2 Виды дефектов металлических конструкций
Глава: 7.2 Виды дефектов металлических конструкций. ВУЗ: ТюмГАСУ. ... Химическая коррозия протекает в газах и парах при высокой температуре и проявляется в окислении металла; свойственна для всех металлических поверхностей в начальный период эксплуатации. Ее также называютгазовой. или сухой атмосфернойкоррозией. Электрохимическая коррозия протекает в электролитах (влажной среде) при наличии гальванических пар; является наиболее распространенной, протекает в атмосферной и грунтовой влаге, в морской, речной и водопроводной воде, в производственных процессах и в быту. 75.
03:51
Дефекты и повреждения металлических...
1.1. дефекты и повреждения металлических конструкций. Качество изготовления и монтажа стальных конструкций; а также правила их технической эксплуатации регламентируются СНиП, ГОСТ и отраслевыми документами. Однако в результате несовершенства норм и ошибок проектирования, низкого качества работ по изготовлению и монтажу конструкций, нарушений правил технической эксплуатации в конструкциях появляются отклонения от проектных размеров, формы и качества сверх допускаемых пределов. Несовершенства, полученные конструкцией на стадии изготовления и монтажа, называются дефектами. Несовершенства, получен...
03:45
Характерные дефекты, возникающие при...
Характерные дефекты, возникающие при проектировании, изготовлении и возведении конструкций. Ошибки при проектировании, приводящие к возникновению дефектов и отказов конструкций сразу же после возведения объекта явление крайне редкое. Современные научные знания, методы расчетов и технологии производства как правило гарантируют высокую надежность зданий и сооружений при сдаче их в эксплуатацию.
03:38
Тема 9 Дефекты и повреждения стальных конструкций
Металлическим конструкциям наиболее свойственны дефекты в стадии строительства- при изготовлении и монтаже конструкций. К характерным дефектам изготовления относятся: отклонение геометрических размеров от проектных, непрямолинейность элементов, низкое качество соединений и защитных покрытий. На стадии монтажа наиболее характерны такие дефекты, как отклонение от проектного положения, механические повреждения, низкое качество соединений, пропуск отдельных элементов связей и т.д. В ходе эксплуатации дефекты часто приводят к возникновению в конструкциях различных повреждений. Повреждения классифиц...