Отмостка — - Устройство, предназначенное для отвода воды от фундамента здания, выполняемое с уклоном от стены.

Отмостка — - Устройство, предназначенное для отвода воды от фундамента здания, выполняемое с уклоном от стены.
Отмостка — - Устройство, предназначенное для отвода воды от фундамента здания, выполняемое с уклоном от стены.
Функции:
-защита фундамента от влаги, дождевых осадков и грунтовых вод;

-сохранение микроклимата в цоколе здания;
- не позволяет разрастаться кустарникам и растениям вблизи от дома;
- служит придомовой тротуарной дорожкой;
Конструкция отмостки.
Традиционная отмостка состоит из двух основных слоев — декоративное покрытие и подстилающий слой.
Подстилающий слой.
Подстилающий слой служит для создания уплотненного и
ровного основания для дальнейшей укладки покрытия отмостки. В качестве подстилающего слоя, применяется: песок,
щебень, глина. Выбор материала зависит от верхнего покрытия отмостки.
Декоративное покрытие.
Покрытие отмостки должно быть в первую очередь водонепроницаемыми и трудно поддаваться размыву водой.
Если фундамент правильно заизолирован, то для устройства отмостки можно использовать штучные материалы – тротуарную плитку (брусчатку), щебень, плиты.
Уровень отмостки.
Высота цоколя зависит от вида материала, из которого выполнена отмостка. Если это гравий или щебень, достаточно поднять цоколь на
высоту 30 см. Если же это твердая и плоская поверхность (например, бетон или тротуарная плитка), высоту цоколя нужно увеличить до 50 см.
Ширина отмостки.
Ширину отмостки задают в зависимости от типа грунта и выноса карнизных свесов крыши. На обычных грунтах ширину принимают на 20 см шире карниза (но не менее 60 см), чтобы стекающая с крыши вода не размывала почву и не застаивалась под домом. На просадочных грунтах на 20-30 см за границей откосов траншей или котлованов, отрываемых под фундаментом, но не менее 90 см.
Уклон отмостки.
Для булыжных и щебеночных отмосток поперечный уклон от оси дома принимается в пределах 5-10 % (5-10 см на 1 м ширины). Для бетонных
и асфальтовых 3-5 %. При этом, чем круче уклон, тем лучше отводится вода и тем неудобнее становится отмостка в качестве пешеходной дорожки вокруг дома.
Зазор между стеной и отмосткой.
Сооружая отмостку, следует помнить о зазоре между ней и стеной. Его назначение — защита от повреждения и разрушения гидроизоляции
стен подвалов. Если зазора нет, то выполненная из брусчатки или плит отмостка под действием мороза будет оказывать давление на стену, а в результате хождения по ней — оседать и повреждать изоляцию на внешней поверхности фундаментной стены. Также может пострадать облицовочный материал, например, осыпаться плитка на цоколе.
Чтобы предотвратить это, необходимо оставить компенсационный шов толщиной 1-2 см и заполнить его песком, экструдированным пенополистиролом или герметиком.
Дренаж вокруг отмостки.
Гарантировать полный отвод воды от фундамента и его «сухой режим» может лишь отмостка 3-х и более метров ширины, что конечно не
всегда реально сделать, поэтому стоит применить дополнительную защиту — устройство ливневки и дренажа.
Для жестких отмосток типа бетона и плит подходит поверхностный линейный дренаж – водоотводящая канавка или желоб по внешней
линии отмостки из камня, бетона, пластиковой или асбоцементной трубы, распиленных по длине надвое. И не забываем про их уклоны!
Хороши готовые дренажные элементы, комплектующиеся
верхними защитными решетками (пластик или полимербетон). Готовые лотки для дренажа, имеющие отводную трубу и верхнюю решетку, приспособленные для монтажа в подготовленную плоскость отмостки фундамента.
02:09
RSS
04:09
Пять типичных ошибок при сооружении отмостки: что...
Отмостка должна отводить воду от фундамента. Дренажные лотки для отвода по внешнему периметру. На этом история с водой отнюдь не заканчивается: для ее отвода по внешнему периметру отмостки желательно предусмотреть сливные дренажные лотки. Это могут быть и современные пластиковые короба, закрытые сверху металлическими решетками, и просто распиленные вдоль трубы, уложенные на надежное основание. И о красоте позаботимся.
03:52
Как сделать отвод воды от фундамента дома своими...
Отмостка должна иметь обязательный уклон, чтобы обеспечить отток воды от стен дома. Конструкция может быть выполнена с дополнительным желобом по внешнему краю или без него. к оглавлению ↑. Ливневая канализация и водосток. При монтаже водосточной системы главным условием является правильная установка. В противном случае вода будет стекать по стенам к фундаменту, что приводит к разрушению и стен, и основания. ... Дренажная система предназначена для отвода воды от фундамента, а гидроизоляция обеспечивает защиту от проникновения влаги внутрь бетонных конструкций. к оглавлению ↑. Траншейный дренаж. Дренажная система может быть открытой или закрытой.
03:49
Уклон отмостки здания
Уклон отмостки здания. Уклон отмостки здания Для защиты фундамента строения от вод, проникающих сверху, как правило, проводят инженерно-строительные мероприятия по организации отмостки, существенной частью которых является выставляемый уклон отмостки. Отмосткой называют непроницаемое для воды наземное покрытие вокруг строения. Оно может представлять собой бетонную или асфальтовую дорожку, проходящую по периметру здания и прилегающую вплотную к его наружным стенам, с обязательным уклоном в направлении от стен строения. Защитные свойства этой дорожки определяет ее конструкция и материал верхнего...
03:44
Отвод воды от фундамента дома: с отмостки, своими...
Качественная дренажная система, выполняющая отвод воды от фундамента дома, должна соответствовать следующим требованиям: Непрерывность – отвод воды должен осуществляться непрерывно, без какого-либо стороннего вмешательства, только в таком случае будет обеспечена необходимая защита фундамента ... Наличие минимального уклона в противоположную от стен здания сторону – подойдет уклон в 2-3 градуса, который требуется для того, чтобы водоотвод выполнялся самотеком; Отмостка, сделанная по всем правилам, состоит из двух слоев – подстилки, выполненной из мелкого щебня и песка (для уплотнения почвы), и бетонного покрытия. Толщина первого слоя – 2 см, второго – до 10 см.
03:24
Отвод воды от фундамента: эффективные способы
Отвод воды от фундамента - важный этап строительства, ведь влага может разрушить даже самую надежную конструкцию. Способы дренажа вы увидите в этой статье. ... Своими руками наиболее легко выполнить открытый дренаж, в этом случае последовательность действий такова: Схема открытого и закрытого водопроемника. выкапывание по всему периметру канав шириной в полметра и метровой глубиной ... Отвод воды можно осуществить путём установки вдоль отмостки поверхностных дренажных лотков. Стоит помнить, что в весенний период лотки очень быстро забьются, ведь талая вода будет беспрепятственно бежать по замерзшей земле, не впитываясь в неё. Устройство отмостки фундамента.