Страховочная привязь Правильная работа на высоте

Страховочная привязь Правильная работа на высоте
Высотные работы – это определённый риск, а потому при их выполнении предъявляются специальные требования не только к профессионализму и опыту участвующего специалиста, но и к тому страховочному инструментарию, которым он непременно должен быть обеспечен. Страховочные системы в зависимости от степени сложности выполняемых работ могут быть различной конфигурации и одна из них — страховочная привязь.
Что такое страховочная привязь?
Необходимая для полного обеспечения безопасности даже высококвалифицированных специалистов-высотников страховочная привязь является индивидуальным элементом страховки. Надёжный охват тела и фиксация человека при возможном падении обеспечиваются за счёт прочных строп, регулируемых по объёму ремней и надёжных фиксаторов-пряжек. Ножные и плечевые лямки плотно фиксируют тело человека и не позволяют ему выскользнуть из страховочной системы, в каком бы положении он ни оказался. Однако следует помнить: страховочная привязь не является абсолютным гарантом безопасности человека – методы защиты человеческой жизни и здоровья должны использоваться комплексно, требования безопасности соблюдаться неукоснительно, квалификация специалиста соответствовать высокому уровню.
Страховочная привязь может быть использована не только для профессиональных высотных работ любого рода (монтажа, пожаротушения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и т.д.), но и для туристических походов, скалолазания и альпинизма. Основной функцией страховочной экипировки является как предотвращение несанкционированного спуска, так и остановка падения человека с высоты.
Требования к страховочной привязи
Напомним, что к высотным относятся любого рода работы, производимые на высоте свыше двух метров – строительные и верхолазные без опоры (на высоте свыше пяти метров), монтажные и кровельные работы, спуск-подъём и т.д. К числу обязательных требований, предъявляемых к индивидуальной страховочной привязи, относятся:
Технические требования, регламентируемые стандартами ГОСТ Р ЕН 361-2008: состав одно- или многоволоконных синтетических материалов, их прочность на разрыв, совместимость тканой ленты и швейных нитей с тканью строп и ремней.
Для визуального контроля целостности обеспечивающие соединение тканые ленты и швейные нитки выполняются в контрасте к базовому цвету лямок.
Страховочная привязь – это конструкция с обязательным наличием лямок в тазобедренной и плечевой областях (не следует путать с монтажным поясом, который подобных конструктивных элементов не имеет).
Страховочная привязь должна иметь возможность регулирования лямок по объёму тела – только правильная и плотная фиксация системы на теле предотвратит серьёзное травмирование в случае возникновения нештатной ситуации.
Фиксация лямок должна быть абсолютно надёжной с исключением возможности произвольного ослабления.
Ширина базовых лямок должна быть не менее 4 см, а вспомогательных – не менее 2 см: это исключит врезание лямок в мышечные ткани в случае резкой остановки при высотном падении.
Привязь должна выполняться из материала, способного выдержать вес, значительно больший, чем вес человека, при этом сама конструкция не должна быть тяжёлой – нередко в качестве такого материала используется полиамид.
Удобство и простота использования привязи, правильно подогнанный размер позволит человеку легко подготовиться к выполнению работы и сориентироваться при необходимости в сложной ситуации.
Только точное исполнение этих требований сможет обеспечить качественную, оптимальную по время- и трудозатратам работу, а, возможно, и спасти человеческую жизнь.
Стандартная конфигурация страховочной привязи
Независимо от конкретной модели страховочная привязь состоит из следующих базовых элементов и узлов:
плечевые лямки, расположенные на оптимальном друг от друга расстоянии во избежание травмирования шеи;
ножные лямки (обхваты) с эластичными комфортными накладками;
задние тяги для соединения плечевых и ножных лямок;
лямочный предохранительный пояс-кушак, дающий дополнительную поддержку спине и уменьшающий утомляемость человека;
текстильно-синтетические петли для карабинов и снаряжения;
несколько самоблокирующихся пряжек, не допускающих произвольного расстёгивания и ослабления ремней и лямок при эксплуатации – для регулирования плечевых и ножных лямок по длине, высоты спинной точки, объёма пояса.
Привязи различаются по своему предназначению: они могут страховать человека при неожиданном падении, предотвращать его падение, существуют и сидячие конструкции для выполнения длительных работ на высоте. В любом случае, конструкция страховочной привязи направлена на правильное и безопасное положение человека в рабочем пространстве при любых обстоятельствах. Цена конкретной модели определяется конфигурацией страховочной привязи, её функционалом и материалами исполнения.
Испытание страховочных привязей
Какого бы уровня профессионализма ни был человек, использующий страховочную систему, перед непосредственным применением страховочной привязи следует изучить инструкцию от производителя, произвести тщательный осмотр снаряжения, проверить характеристики, провести практические испытания.
Периодичность плановой проверки страховочной привязи регламентируется требованиями ГОСТ, перед каждым использованием она должна проходить визуальный осмотр. При наличии повреждённых участков, несовместимости узлов и элементов конструкции, потенциальной возможности саморазблокировки любой из пряжек эксплуатация страховочной привязи запрещена.
К каждой единице страховочного изделия обязательно прилагается инструкция, определяющая порядок подготовки, проверки и использования привязи. Общие правила таковы:
Перед использованием привязь надевается: пояс располагается на талии, ножные обхваты и плечевые лямки – на соответствующих участках тела.
Выполняется регулировка положения спинной точки и затягивание ремня плечевых лямок.
Плечевые лямки с помощью пряжек и карабинов подсоединяются к поясу.
Испытание страховочной привязи производится в указанных производителем условиях: важно соблюдать рекомендуемые температурные режимы и исключить возможность повреждения отдельных узлов и элементов химически агрессивными веществами и колюще-режущими предметами.
Хранение страховочной экипировки осуществляется в сухих, защищённых от попадания прямых солнечных лучей помещениях с неагрессивным по составу и без явных пылевых загрязнений воздухом. При хранении следует исключить нахождение привязей вблизи отопительных приборов, горючих и химически агрессивных веществ (бензина, керосина, кислот и т.д.), способных привести к изменению свойств и характеристик материалов снаряжения. Допускается только естественная сушка очищенных от загрязнений изделий. После завершения гарантийного срока изделие выводится из эксплуатации и уничтожается, чтобы сторонние лица не могли ею случайно воспользоваться.
Как выбрать страховочную привязь?
В своём выборе страховочной системы важно ориентироваться на следующие моменты:
Вид активности или работ, для которых приобретается привязь, – от любительского и профессионального горного туризма до альпинизма, скалолазания, строительных и промышленных работ.
Профессиональное альпинистское снаряжение маркируется UIAA или EN, промышленные образцы соответствуют всем требованиям ГОСТ.
Спортивная страховочная привязь выпускается и в детской размерной линейке, кроме того некоторые модели создаются специально для зальных тренировок – обычно они обладают меньшим запасом прочности.
С размером поможет определиться простое правило: полностью застёгнутые пряжки должны оставлять не менее 10 см свободной стропы.
При выборе страховочной привязи важно учитывать не только ряд вполне конкретных критериев, но и индивидуальные ощущения человека, который будет работать в данной экипировке – при необходимости выполнения длительной по времени работы удобство и комфорт просто необходимы.

15 комментариев к “Страховочная привязь Правильная работа на высоте”

  1. ZinovijRavcov4389

    Вопрос : «Почему для страховки при работе на высоте
    Страховочная привязь — компонент страховочной системы для охвата тела с целью предотвращения падения. ГОСТ Р ЕН 361-2008 Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. … Вывод: страховочная привязь с плечевыми и набедренными лямками является основным компонентом страховочной системы и предназначена для поддержания всего тела человека и для удержания тела во время падения и после него. Для чего тогда нужен предохранительный пояс, который в течение длительного времени был единственным элементом защиты при работе на высоте? В ГОСТ р ен 358-2008.

  2. ZaurBaamanov8937

    Как выбрать страховочную привязь||Справочная…
    Как правильно выбрать и использовать страховочную привязь с плечевыми и ножными лямками? Высотные работы могут выполняться лишь при обязательном исполнении техники безопасности. Главным атрибутом работы является использование страховок. Специальные страховочные системы – гарантия безопасности монтажно-высотных работ. … Согласно технике безопасности при исполнении работ на любой высоте обязательно использование защитных систем. Оборудование включает страховочную привязь с плечевыми и ножными лямками. При условии нахождения на высоте, свыше 2 метров от поверхности, работа получает статус высотной.

  3. MiladaKabelkova775

    Страховочная привязь: требования к снаряжению…
    К работам на высоте относятся работы, когда: а) существуют риски, вязанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75 градусов; в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов. … Пункт 98Правил определяет элементы систем обеспечения безопасности работ на высоте: привязи (страховочная, удерживающая, для позиционирования, для положения сидя).

  4. AstraSabarnova6189

    Все используемые при выполнении работ на высоте
    Привязь страховочная Модель ХХХХХХХ Артикул ХХХХХХХ. MM. ГГГГ. … К работам на высоте относятся работы, при которых существуют риски падения работника с высоты 1,8 метра и более, работы менее чем в двух метрах от неогражденных перепадов по высоте. Полный перечень работ, относящихся к работам на высоте определяется, национальными правовыми нормами, в соответствии с которыми должны проводиться такие работы, и работодателем. … Порядок надевания привязей см. на рис. 6. Правильно наденьте привязь. Отрегулируйте привязь на туловище. Затяните ремни пояса и ножных лент, правильно расположив.

  5. DzhulettaXironikova4592

    Учимся правильно выбирать страховочную привязь
    Знание сферы применения, правильный выбор качественной страховочной привязи с плечевыми и ножными лямками, а также строгое соблюдение инструкции по эксплуатации, играют ведущую роль в обеспечении безопасности при выполнении высотных работ любой сложности. … Страховочная привязь с плечевыми и ножными лямками: рекомендации по выбору и эксплуатации. Выполнение высотных работ требует особого внимания, как к профессиональному уровню исполнителя, так и к наличию и качеству страховочных приспособлений. Опытный исполнитель не приступает к заданию без полного обеспечения собственной безопасности, которое осуществляется с помощью специальных страховочных систем.

  6. GeorginaCagareva4595

    Общие требования безопасности к рабочему месту…
    Работы на высотеработы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением страховочной привязи и страховочного каната. > … Страховочная система — индивидуальное средство защиты от падения с высоты, состоящее из страховочной привязи и подсистемы, присоединяемой для страховки. > Средство индивидуальной защиты от падения с высоты — средство, предназначенное для удержания человека в месте закрепления таким образом, что падение с высоты либо предотвращается, либо безопасно останавливается. >

  7. LejlaBabanaeva8523

    Системы обеспечения безопасности работ на высоте
    на. определенной высоте во время. работы; 2 – открывающееся устройство. для соединения компонентов, которое позволяет работнику. присоединять строп для того, чтобы соединить себя прямо или. косвенно с опорой (далее … система, состоящая из страховочной. привязи и подсистемы, присоединяемой для страховки. Обозначения на схеме: 1 – структурный анкер на. каждом конце анкерной линии; 2 – анкерная линия из гибкого. каната или троса между.

  8. FaizaTavostova2966

    Средства индивидуальной защиты от падения с высоты
    К работам на высоте относятся работы, когда: а) существуют риски, вязанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75 градусов; в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов. … Пункт 98Правил определяет элементы систем обеспечения безопасности работ на высоте: привязи (страховочная, удерживающая, для позиционирования, для положения сидя).

  9. YUxannaRabenko9137

    Страховочная привязь – Шаг 1 – Stepik
    Страховочная привязь применяется при выполнении сложных работ на высоте в опорном пространстве для безопасной остановки при падении. Мы применяем привязь ВЕНТО «Высота 042». Срок ее службы не более 10 лет с даты изготовления. Правильное использование привязи начинается с правильного надевания и индивидуальной регулировки и настройки. Достаем привязь из индивидуальной сумки для хранения. Находим пластмассовое соединение стропов с металлической анкерной точкой – это верхняя часть спины. Продеваем руку внутрь м/у черных и синих стропов, отводим синие стропы и привязь раскрывается. Сейчас она как …

  10. TiborMaazov9947

    Страховочная привязь Правильная работа на высоте
    Страховочная привязь – это конструкция с обязательным наличием лямок в тазобедренной и плечевой областях (не следует путать с монтажным поясом, который подобных конструктивных элементов не имеет). Страховочная привязь должна иметь возможность регулирования лямок по объёму тела – только правильная и плотная фиксация системы на теле предотвратит серьёзное травмирование в случае возникновения нештатной ситуации. Фиксация лямок должна быть абсолютно надёжной с исключением возможности произвольного ослабления.

  11. MonikaObezyanova3859

    Страховочная привязь для работы на высоте
    Страховочная привязь (full body harness) – это компонент страховочной системы для охвата тела с целью предотвращения от падения с высоты. Страховочная привязь может включать в себя соединительные стропы, фитинги, пряжки и другие элементы, закрепленные соответствующим образом для поддержки всего тела человека и для удержания тела во время падения и после остановки падения. Страховочная привязь должна соответствовать следующим нормативным документам: — ТР ТС 019/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»». — ГОСТ Р ЕН 361-2008 «Страховочные привя…

  12. GalaktionTabolnov1476

    Как правильно одеть страховочную привязь (систему)
    2. Компоненты страховочной системы: Страховочная привязь – состоит из наплечных и набедренных лямок, а также может включать в себя поясной ремень, для позиционирования. УС 2 Ж – Страховочно-удерживающая привязь (рис. 1). УС 2 Ж4 – Страховочно-удерживающая привязь (рис. 2). СП 1 – Страховочная привязь (рис. 1), но без поясного ремня. … 6 — ремень. 7 – набедрен. лямка. Как правильно одеть страховочную привязь (систему). … К высотным работам не допускаются лица находящиеся под наркотическим, алкогольным опьянением или под действием сильнодействующих медицинских препаратов, а также лица не прошедшие медицинское освидетельствование.

  13. CezarXirmanov4371

    Страховочная привязь для работы на высоте
    Страховочная привязь – это важный элемент страховочной системы, применяемой при высотных работах, надежно удерживающей человека на заданном интервале от поверхности и препятствующей падению. От других подобных средств индивидуальной защиты отличается надежным охватом, а также фиксацией тела в удобном, безопасном положении. … При правильном применении такая конструкция не стесняет движений высотника, не дает возможности выскользнуть из страховочной системы, как бы он ни располагался при работе. Это, однако, не означает, что любой человек без подготовки может ею пользоваться. … Предохранительный пояс для работы на высоте (удерживающая привязь).

  14. MuzaGabasova7025

    Новые правила по охране труда при
    Правильный подбор СИЗ от падения. Светлана Шурунова Самара-Восток-Сервис. +7-917-810-3137 (846) 926 06 50 samara@vostok.ru. Приказ. … Определение высоты. Старые Правила. • Работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. Новые Правила. … Новые Правила. • В качестве привязи в страховочных системах используется только страховочная привязь. Использование предохранительных поясов недопустимо ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия при останове падения, выпадения из предохранительного пояса или эффекта длительного статичного подвешивания в предохранительном поясе.

  15. NoraAaronova3406

    Страховочная привязь. Правильная работа на высоте
    Правильная работа на высоте. Высотные работы – это определённый риск, а потому при их выполнении предъявляются специальные требования не только к профессионализму и опыту участвующего специалиста, но и к тому страховочному инструментарию, которым он непременно должен быть обеспечен. Страховочные системы в зависимости от степени сложности выполняемых работ могут быть различной конфигурации и одна из них — страховочная привязь. Что такое страховочная привязь? … Страховочная привязь – это конструкция с обязательным наличием лямок в тазобедренной и плечевой областях (не следует путать с монтажным поясом, который подобных конструктивных элементов не имеет).

Оставьте комментарий

Adblock
detector