Венгрия - В городе Будапешт одним из главных и интересных достопримечательностей является резиденция парламента на берегу Дуная. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара.

Венгрия - В городе Будапешт одним из главных и интересных достопримечательностей является резиденция парламента на берегу Дуная. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара.
Венгрия - В городе Будапешт одним из главных и интересных достопримечательностей является резиденция парламента на берегу Дуная. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара.
Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Строительство велось с 1885 по 1904 годы.
Здание парламента — самое большое в Венгрии; в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал. Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр купола — 20 м.
В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. Коронационная мантия святого Иштвана ввиду своей ветхости оставлена на хранение в Венгерском национальном музее и экспонируется там вместе с сундуками, в которых хранились коронационные регалии Венгрии. По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке.
13:27
RSS
15:29
Здание венгерского парламента — Википедия
Здание венгерского парламента (венг. Országház — Орсагхаз) — резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная в Будапеште. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара (здесь прообразом мог служить Отель-де-Виль). Ещё в 1843 году было вынесено решение о строительстве здания парламента Венгрии в Пеште. Однако из-за начавшейся вскоре Венгерской революции и установившегося после её подавления режима притеснения венгерского народа...
15:22
Всемирное наследие. Ч.75. Будапешт: берега Дуная...
Ч.75. Будапешт: берега Дуная, Крепостная гора в Буде и проспект Андрашши. 29 ноя, 2016 at 1:45 PM. andrey58tom. Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО, как все уже догадались, находится на территории венгерской столицы. ... Оно было построено в 1904 г. и причудливо сочетает в себе элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние боз-ара в стиле парижского Отель-де-Виля. Монумент участникам восстания 1956 г. Конный памятник Ференцу II Ракоци (Rákóczi Ferenc) - руководителю антигабсбургской национально-освободительной войны. Этнографический музей (Néprajzi Múzeum) в здании бывшего Дворца правосудия, построенного в 1896 г. Развод почётного караула перед зданием парламента.
15:07
Здание венгерского парламента: описание, история...
В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара. По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке. Здесь хранятся корона святого Иштвана, булава державы и сабля периода ренессанса, которые может увидеть каждый посетитель. Адрес: Kossuth Lajos ter, 1-3. Другие достопримечательности рядом. Военно-исторический музей в Будапеште. Королевский дворец в Будапеште.
15:01
Будапешт - Здание венгерского парламента | Турнавигатор
Резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная в Будапеште. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара. Здание венгерского парламента изображено едва ли не на каждом втором сувенире, привозимом из Будапешта. Оно является одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы, любоваться которой можно бесконечно долго как снаружи, так и изнутри. ... Это самое длинное здание в Венгрии и одна из самых больших правительственных резиденций во всей Европе. Длина здания парламента составляет 268 метров, ширина – 123 метра, а наивысшая точка находится на уровне 96 метров.
14:55
Архитектура и достопримечательности Будапешта...
54. Резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная в Будапеште. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара (здесь прообразом мог служить Отель-де-Виль). 55. Парламент в Будапеште - шедевр венгерской архитектуры эпохи историзма; законодательный орган страны и символ города. ... Отличные фото! А вообще, Будапешт - рай для туристов. Каждый обнаружит здесь что-то таинственное и интересное для себя на каждом шагу. Здесь ступала нога человека. Красота Будапешта - это не все, что Бог дал; население города сыграло немалую роль в постройке этого прекрасного места.