Франция - Изысканная архитектура Собо́ра Пари́жской Богома́тери — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Расположен в восточной части острова Сите, в четвёртом городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа

Франция - Изысканная архитектура Собо́ра Пари́жской Богома́тери — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Расположен в восточной части острова Сите, в четвёртом городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа
Франция - Изысканная архитектура Собо́ра Пари́жской Богома́тери — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Расположен в восточной части острова Сите, в четвёртом городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера.
Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в южной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг. Мощный и величественный фасад разделён по вертикали на три части пилястрами, а по горизонтали — на три яруса галереями.
Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.
Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века. С 1235 года вносились большие изменения: обустроены часовни между контрфорсами нефа (сер. XIII века); увеличен размер трансепта; добавлены часовни хора и большие аркбутаны деамбулатория.
Один из первых больших готических соборов c шестичастным нервюрным сводом, при этом сохраняющий характеристики переходного этапа от романского стиля Нормандии: двойные боковые продольные нефы и наличие трибун (верхних галерей). Западный фасад свидетельствует о мастерстве архитектурной композиции; скульптурное оформление его входных порталов является шедевром готического искусства.
13:26
RSS
15:31
Собор Парижской Богоматери — Википедия
Собо́р Пари́жской Богома́тери, также парижский собор Нотр-Да́м, Нотр-Да́м де Пари́ или Нотр-Да́м-де-Пари́ (фр. Notre-Dame de Paris) — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в четвёртом городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор возводился по инициативе...
15:21
Собор Парижской Богоматери | Архитектура собора
Собо́р Пари́жской Богома́терикатолический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы и один из самых известных готических соборов в Европе и мире. Его называют также: парижский собор Нотр-Да́м, Нотр-Да́м де Пари́. Собор расположен на месте первой христианской церкви Парижа – базилики святого Стефана, а в дохристианские времена на этом месте стоял храм Юпитера. Собор Парижской Богоматери строился с 1163 по 1345 гг. Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора: Жан де Шель и Пьер де Монтрей.
15:04
Готические соборы Франции. (собор Парижской...)
Значительная часть скульптур собора Парижской Богоматери, включая все двадцать восемь статуй Галереи Королей, — копии XIX века: оригиналы разбиты в годы Великой французской революции. Из каменного убранства фасадов Нотр-Дам-де-Пари чрезвычайно интересны знаменитые статуи химер. Они установлены на верхней площадке собора у подножия башен. ... Соборе Парижской Богоматери ныне находится одна из великих реликвий христианства — Терновый венец Иисуса Христа. А первоначально он хранился в специально построенной для этого Святой капелле — Сент-Шапель. Собор в Шартре. ... На месте современного Шартрского собора издавна стояли церкви.
14:57
Ноябрь в Париже. Остров Ситэ: photomatika
Расположен в восточной части острова Сите, в четвёртом городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Славе и спасению собора от разрушения во многой степени способствовал одноимённый исторический (повествующий о XV веке) роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году. ... Первый камень в фундамент собора заложил папа Александр III, бывший в Париже в период с 24 марта по 25 апреля 1163 года. Стены соборного хора были возведены к 1177 году.
14:48
Вид на Париж с Собора Парижской Богоматери...
Собо́р Пари́жской Богома́тери (Нотр-Дам-де-Пари; фр. Notre Dame de Paris) — Католический собор в центре Парижа, географическое и духовное «сердце» французской столицы, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера. Строился с 1163 по 1345 гг. Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в южной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг. ... Находится в самом центре Парижа в 1-ом его округе, на западной оконечности острова Сите недалеко от собора Парижской Богоматери.