Новая жизнь старой крыши

Новая жизнь старой крыши
Новая жизнь старой крыши
Новые владельцы кирпичного дома решили перестроить второй этаж, превратив его из холодного пустующего чердака в уютную жилую мансарду. Комплексная тепло-, гидро- и ветроизоляция крыши, новое кровельное покрытие и установка мансардных окон преобразили старое здание.
Устройство кровельного «пирога»

Кирпичный дом, построенный в середине прошлого века, первоначально принадлежал фермерской семье, при этом второй этаж выполнял функции кладовой. Новые владельцы решили переоборудовать необитаемый чердак в уютную жилую мансарду.
Добротная кирпичная кладка дома из обожженного красного кирпича довольно хорошо сохранилась и не требовала радикального ремонта, позволив владельцам сконцентрировать основные усилия на реконструкции крыши. Изначально полувальмовая крыша с изящным абрисом не имела никакой изоляции. В щели черепичной кровли задувал ветер, и в пустом чердачном пространстве свободно гуляли сквозники. Реконструкция крыши включала замену кровельного покрытия и части стропил, устройство технологичной тепло-, гидро- и ветроизоляции, а также врезку мансардных окон. После чего новая крыша стала надежной защитой от дождя, снега и ветра.
Многослойный кровельный «пирог» соорудили из теплоизоляционных плит (жесткий пенополиуретан), защищенных с наружной стороны слоем влаго- и ветроизоляции, а со стороны, обращенной внутрь помещений, — слоем пароизоляции. При монтаже пазы и гребни на торцах плит служат для прочного соединения их «в замок». Изоляционные пленки с обеих сторон плит наклеены с нахлестами, снабженными самоклеящимся слоем, что позволяет при укладке плит соединять их в сплошное герметичное покрытие. Для удобства раскроя на поверхность плит нанесена модульная сетка.
В качестве кровельного покрытия использовали натуральную черепицу благородного цвета — «королевского серого». Будучи экологически чистым продуктом, производимым исключительно из природных компонентов, черепица устойчива к климатическим воздействиям, старению, солнечной радиации, обладает высокой шумопоглощающей способностью. Низкая теплопроводность способствует минимальному образованию конденсата на внутренней поверхности материала.
Безопасное крепление черепицы обеспечивают ее особый профиль, надежная система крепежа, а также специально подобранные дополнительные кровельные элементы, с помощью которых достигается полная герметичность кровли в местах хребтовых и коньковых стыков, примыканий к дымоходам, вентиляционным каналам, вытяжкам сантехнических стояков и т.д.
Для улучшения освещенности мансарды в плоскость крыши врезаны семь мансардных окон с рамами благородных серых оттенков, идеально гармонирующих с цветом кровельного покрытия.
Этапы работы
1. С крыши удаляют старую черепицу и обветшавшие кирпичи в верхней части каминной трубы.
2. Стропила, образующие северный скат вальмовой крыши, полностью заменяют на новые.
3. После настила пароизоляции и вспомогательного покрытия к стропилам привинчивают несущие бруски…
4. …а к нижней части стропил привинчивают толстый брус для дополнительной поддержки слоя изоляционных плит.
5. Плиты теплоизоляции из жесткого пенополистирола соединяют в сплошной слой с помощью пазов и гребней.
6. Нахлесты самоклеящейся ветро- и влагозащитной пленки приклеивают, прижимая к смежным плитам.
7. После фиксации плит и пленки по всей поверхности кровли сверху на них привинчивают контробрешетку.
8. Плиты легко поднимать, а благодаря их большим размерам покрытие монтируется довольно быстро.
9. При подгонке плит по размеру и конфигурации их несложно распилить обычной ножовкой.
10. Подкровельная конструкция полностью смонтирована и готова к укладке черепицы.
11. Для крепления черепичин к хребтам и коньку крыши прибивают деревянные держатели.
12. После чего к коньку и к каждому из четырех ребер кровли привинчивают брусок обрешетки.
13. Для крепления фартука и водосточного желоба привинчивают клиновидную доску.
14. На отпиленные под углом торцы стропил навешивают широкую ветровую доску.
15. После чего к клиновидной доске аккуратно привинчивают кронштейны для крепления водосточного желоба…
16. …который собирают из отдельных лотков и крепят на кронштейны с небольшим уклоном для лучшего стока воды.
17. К клиновидной доске сверху привинчивают металлический фартук, защищающий край свеса от косого дождя.
18. На металлический фартук крепят аэроэлемент-гребенку для вентиляции подкровельного пространства свеса.
19. Подкровельная конструкция с обрешеткой и контробрешеткой, ветро- и влагозащитой, фартуком свеса и водосточным желобом готова к укладке черепицы.
20. Крепление черепичин производят при помощи молотка и ветровых крючков. Хребты черепичин...
21. ...проклеивают армированной алюминием лентой с вентиляционной микроперфорацией.
22. Укладку хребтовой черепицы ведут снизу вверх, привинчивая крепежные зажимы-кляммеры.
23. Фасонный вальмовый элемент на стыке хребтов и конька крепят специальным клеем-герметиком.
24. Коньковую черепицу закрепляют зажимами-кляммерами, которые привинчивают к коньковому брусу.
25. В начале и в конце ряда на фронтонном свесе используют боковую черепицу, привинчивая ее к обрешетке шурупами.
26. Примыкание черепичной кровли к кирпичной дымоходной трубе герметизируют специальной самоклеящейся лентой. Ее верхний край….
27. …фиксируют прижимной профилированной планкой из алюминия, которую крепят к кирпичной кладке трубы с помощью дюбелей….
28. …и затем дополнительно уплотняют стык высокоэластичным атмосфероустойчивым герметиком, наносимым из картриджа
Дополнительные кровельные элементы
1. Вентиляционный воздуховод завершает специальная черепица с колпаком для защиты от осадков.
2. Ступени-подножки с колосниковой решеткой обеспечивают безопасный доступ к каминной трубе.
3. Для монтажа дымохода отопительного газового котла применяется проходная черепица с насадкой, имеющей уклон, соответствующий уклону кровли, что обеспечивает вертикальное положение трубы.
Советы
Герметизация отверстий от шурупов
Поскольку бруски контробрешетки привинчивают поверх слоя ветро- и влагозащитной пленки, крепежный шуруп проходит сквозь нее. Для уплотнения возникшего при этом отверстия в пленке используют специальный состав, который после высыхания надежно герметизирует место контакта.
Герметизация стыков теплоизоляционных плит
Стыки пенополистирольных теплоизоляционных плит в коньковой зоне заполняют самотвердеющей пеной и проклеивают уплотнительной лентой. Подобным образом заделывают и другие зазоры, к примеру, в месте примыкания плит к каминной трубе.
02:03
RSS
04:05
Новая кровля поверх старой: простой монтаж и экономия...
Практичный выход - сделать новую кровлю поверх старой! Пришла весна, и с первой капелью обнаружилось, что старая шиферная кровля дала течь? А впереди - майские грозы и летние дожди...Крыше срочно нужен ремонт! Как провести его быстро, просто и недорого? Закрыть дыры заплатками - не решение проблемы: рядом со старыми дырами незамедлительно появятся новые, а выглядеть такая крыша будет весьма неэстетично. Но и снимать кровлю из шифера полностью, чтобы привести крышу в порядок - дело хлопотное и затратное. Практичный выход - сделать новую кровлю поверх старой! Для этой технологии не требуется пре...
03:58
Новая жизнь старой крыши - Дом... - FORUMHOUSE
Новая жизнь старой крыши. Новая жизнь старой крыши Новые владельцы кирпичного дома решили перестроить второй этаж, превратив его из холодного пустующего чердака в уютную жилую мансарду. Комплексная тепло-, гидро- и ветроизоляция крыши, новое кровельное покрытие и установка мансардных окон преобразили старое здание. Устройство кровельного «пирога». Кирпичный дом, построенный в середине прошлого века, первоначально принадлежал фермерской семье, при этом второй этаж выполнял функции кладовой. Новые владельцы решили переоборудовать необитаемый чердак в уютную жилую мансарду.
03:41
Новая жизнь старой крыши
Новая жизнь старой крыши. Новая жизнь старой крыши Новые владельцы кирпичного дома решили перестроить второй этаж, превратив его из холодного пустующего чердака в уютную жилую мансарду. Комплексная тепло-, гидро- и ветроизоляция крыши, новое кровельное покрытие и установка мансардных окон преобразили старое здание. Устройство кровельного «пирога». Кирпичный дом, построенный в середине прошлого века, первоначально принадлежал фермерской семье, при этом второй этаж выполнял функции кладовой. Новые владельцы решили переоборудовать необитаемый чердак в уютную жилую мансарду.
03:35
Новая жизнь старой крыши
Новая жизнь старой крыши. Елена Кунина Дизайнер, Россия. ... Никак не затрагивая фасад и конструкции здания, поверх старого покрытия постелили декинг и установили перголу. По сути, все что использовано в проекте, является мебелью и декорацией, которые легко можно убрать или переставить. В проекте использованы мобильные деревянные модули, выполняющие различные функции - скамейки, столики, места хранения, кашпо.
03:26
Новая крыша поверх старой, варианты монтажа, как...
6.2 порядок монтажа новой кровли поверх старой с утеплением, полезные советы. Крыша является очень важным элементом, оберегающим внутренние помещения здания от воздействия окружающей среды. Если крыша дома от ветхости ... Работам по обустройству крыши должно предшествовать ее тщательное обследование как снаружи, так и изнутри. Если при ремонте не будет сниматься старое покрытие, то общий вес крыши возрастет за счет дополнительной обрешетки, теплоизоляции и кровельного материала, поэтому стропильная система крыши должна выдержать возросшую нагрузку.