Новый старый Летний сад

Новый старый Летний сад

Любовь РУМЯНЦЕВА

После трехлетней реконструкции в Петербурге наконец-то открылся Летний сад. Деревья, посаженные еще при Петре I, укрывавшие от жары Пушкина, Блока и Ахматову, снова готовы дарить спасительную тень всем желающим. Но неожиданно зеленый символ Северной столицы раз делил петербуржцев на два лагеря: на тех, кто доволен итогами реконструкции, и тех, кто уверен, что Летнего сада в привычном всем виде больше не существует.

Фото: АНТОН БЕРКАСОВ

Жарким июльским днем в Летнем саду – практически единственном островке зелени в центре Петербурга – не протолкнуться. Здесь и туристы с фотоаппаратами, и экскурсионные группы, и мамы с колясками, и пенсионеры, отдыхающие на скамейках. Незнакомые друг с другом посетители с жаром обсуждают две темы: погоду и новый облик любимого сада. – У меня много друзей живет сейчас за границей – в Америке, Израиле, – говорит пожилая петербурженка. – Они завалили меня письмами, просят сходить посмотреть на новый Летний сад. Многие уже видели фотографии в Интернете, и у них волосы встали дыбом – ничего похожего на тот Летний сад, в котором они бродили в юности! Я лично не увидела ничего криминального в изменениях, сделанных за время реконструкции, – кое-что, на мой взгляд, лишнее, но многие вещи оправданны и неизбежны, например замена оригинальных статуй копиями. Но все равно щемит сердце от грусти, когда глядишь на главную аллею и вспоминаешь, какой она была прежде…

Петербуржцы против «новодела»

Идея вернуть саду первоначальный облик витала в воздухе еще с довоенных времен: уже тогда предлагались различные проекты реконструкции, которые в советские годы не были реализованы. В XXI веке целью реконструкции стало восстановление первого в России регулярного сада, такого, каким Летний сад был при Петре I – с фонтанами, шпалерами, огородами, садовыми потехами. Беда лишь в том, что тот Летний сад безвозвратно исчез еще в 1777 году после сильнейшего наводнения, за прошедшие 250 лет его прочно забыли. В XIX веке регулярность садов вышла из моды, и Летний сад стал пейзажным: деревья и кустарники росли сами по себе, фонтаны исчезли, от прежних времен остались только коллекция итальянских скульптур, Летний дворец Петра и планировка аллей. Именно в таком «диком» саду гулял со своим французом-гувернером маленький Евгений Онегин. Поэтому возвращение к петровскому времени многими воспринимается как уничтожение целого пласта в истории Летнего сада.

Восстановленная оранжерея зимой приютит теплолюбивые цитрусовые растения / Фото: АНТОН БЕРКАСОВ

Консервативно настроенные петербуржцы ругают почти все нововведения, сделанные за три года Русским музеем, к которому относится Летний сад. Фонтаны называют «новоделами», выстроенными «новыми русскими на Рублевском шоссе», а сам сад именуют «нелепой пародией на Петергоф». Копии статуй, белоснежные, в отличие от покрытых патиной старинных оригиналов, обзывают «пупсиками». Зеленые деревянные шпалеры, поддерживающие изгороди из молодых лип, – «дачными заборами».

– Странно, что памятник Крылову не выкинули, его же после Петра установили! – язвят противники реконструкции.

– Люди реагируют прежде всего эмоционально, – считает заведующий научным сектором Летнего сада Андрей Ухналёв. – Сад стал совсем другим, это многие ощущают, хотя и не все могут сказать словами. Изменилось пространственное ощущение – появилась закрытость. Раньше сад был «прозрачным», была связь внутреннего пространства с Марсовым полем, с рекой. Сейчас из-за зеленых изгородей появилось чувство некоторой зажатости. Хотя исторически восстановление шпалер и верно, но ведь уже почти 300 лет с петровских времен прошло…

Впрочем, на посещаемости сада новшества в его планировке никак не сказались. Наоборот, народ, истосковавшийся по любимым аллеям, валом валит с обоих входов – со стороны Невы и со стороны Инженерного замка. Туристы, не знающие о прежнем облике, в восторге от «зеленой достопримечательности», а дети радуются брызгам из фонтанов и расстраиваются, что в Карпиевом пруду еще не появились обещанные белые лебеди. Экскурсоводы уверяют: лебеди появятся со дня на день, они ждут переезда на другой стороне Невы, в Ленинградском зоопарке.

– Я часто вожу экскурсии, и положительных отзывов все-таки больше, чем отрицательных, – замечает ведущий инженер садово-паркового хозяйства Летнего сада Виктор Мельников. – Народ говорит, что сад стал наполненным. Можно на фонтаны посмотреть, потом зайти в небольшой Музей археологии Летнего сада, посмотреть фотографии реставрации скульптур, посетить Аптекарский огород. Хоть целый день тут проведи – что посмотреть, найдется. Теперь это не просто сад, а музей под открытым небом.

Петровский дуб пережил три наводнения

Все дупла изучены, залечены и затянуты сетками от мусора / Фото: АНТОН БЕРКАСОВ

Виктор Мельников отвечает за все деревья и кустарники, растущие в зеленой цитадели Петербурга. Уже много лет хранители сада били тревогу: растения в Летнем саду находились в катастрофическом состоянии, им грозила гибель. – Самому старому дереву в Летнем саду почти 300 лет, – рассказывает Виктор Мельников. – Этот дуб помнит еще Петра I. Он сохранился чудом, пережив три крупнейших наводнения, обрушившихся на город за три века, – в 1777, 1824 и 1924 годах. Растения сада тогда очень сильно пострадали, но кое-какие деревья выдержали удары стихии, в том числе и петровский дуб. Его точный возраст мы знаем, потому что изучили все великовозрастные деревья с помощью специального бура: дерево бурят до середины, вынимают кусочек древесины с годовыми кольцами, считают их под микроскопом. Есть липы, которым по 215 лет. Неслучайно в Летнем саду много дубов: Петр любил дубы, ели и лиственницы, ведь эти деревья были нужны при строительстве морского флота. Из лиственниц строили мачты, из дубов – все внутренние конструкции кораблей. Вот Петр и сажал везде дубы для нужд будущих поколений.

По словам специалистов, самая главная проблема деревьев в Летнем саду – северный климат Санкт-Петербурга.

– Липы, дубы, ясени, вязы находятся на севере своего ареала, – объясняет Виктор Мельников. – В средней полосе дуб может жить до 500–600 лет, а у нас 300 лет – его максимум. Для липы – 200 лет. Перед реконструкцией стало ясно, что большая часть растений достигла своего критического возраста и продлить их жизнь можно, только проводя определенные мероприятия.

Сначала все деревья старше 150 лет обследовали томографом, показавшим внутренние пустоты и гнилые участки внутри стволов. 94 дерева пришлось срубить. Остальные стали срочно спасать. С помощью гидробура к корням «стариков» под напором направили питательную смесь. Дупла пролечили, закрыли сеткой от мусора, вырезали сухие ветки, облегчили крону. На разветвленные стволы поставили стяжки, чтобы деревья не разломились во время урагана.

– Теперь деревья еще сто лет могут протянуть, – дает прогноз Виктор Мельников. – Главное, чтобы не было новых наводнений.

Забор из шпалерных лип

На центральной аллее Летнего сада народу меньше не стало / Фото: АНТОН БЕРКАСОВ

Помимо старых деревьев в Летнем саду появились и молодые «жильцы» – вдоль аллей высадили 13 тысяч шпалерных лип, которые со временем должны стать зелеными «стенками», отделяющими один боскет от другого (боскеты – огороженные живой изгородью пространства между аллеями. – Прим. авт.).

– Шпалеры были в Летнем саду до XIX века, – рассказывает Андрей Ухналёв. – После наводнений часть живой изгороди пропала, но оставшиеся липы продолжали подстригать – скорее, по привычке, ведь мода на регулярные сады ушла еще при Екатерине II. Потом и это делать перестали, сейчас в Летнем саду есть старые липы, по специфическим наростам которых видно, что когда-то их постоянно подстригали. В планах реконструкции Летнего сада, создававшихся еще до Великой Отечественной, архитекторы предлагали восстановить шпалеры, но тогда дело до этого так и не дошло.

Молоденькие липы для Летнего сада заказали в немецком питомнике.

– У нас был дефицит времени, – говорит Виктор Мельников. – Сажать деревья можно только в мае и июне, в апреле еще холодно, в июле уже жарко. Из Германии липы привозили фурами, днем въезд грузовых машин в центр города запрещен, приходилось работать по ночам. Впрочем, мы справились, почти все липы прижились. Внутри боскетов посадили сирень, орешник, жимолость, калину, молоденькие ели.

Демонстрационная грядка – геометрически выверенная, с бордюром из вечнозеленого кустарника / Фото: АНТОН БЕРКАСОВ

Увидеть внутренние цветущие кустарники у посетителей почти нет возможности: каждый боскет огорожен зелеными деревянными шпалерами. Сравнение с дачными заборами недалеко от истины: вид тянущихся вдоль аллей высоких изгородей сильно портит впечатление от всего сада. Особенно на поперечных аллеях, где высота шпалер явно выше человеческого роста.

– Не судите сразу, – просят специалисты Летнего сада. – Липа будет расти и подстригаться за шпалерами, постепенно ее ветки полностью заслонят эту «не любимую» посетителями конструкцию. А через несколько лет ограду вообще уберут. Пока что липы надо обезопасить, чтобы их не затоптали и не сломали.

Правда, в эти объяснения многие скептики не верят и пророчат, что уродливые зеленые заборы отгородят от петербуржцев «внутренние покои» Летнего сада навечно.

Первая российская картошка

Еще одно «хорошо забытое старое» нововведение в Летнем саду – Аптекарский огород, или Красный сад. Петр I любил, чтобы к его столу в Летнем дворце подавались свежие овощи и зелень, которые выращивались «под боком». Здесь же росли всевозможные лечебные травы, на случай болезни императора или кого-то из его домочадцев. Огород и оранжереи были разбиты по всем правилам садового искусства по плану голландских монастырских садов: две перекрещивающиеся дорожки, в центре фонтан, геометрически правильные грядки, обсаженные бордюром из вечнозеленого кустарника. Огород исчез после наводнения 1777 года. Поскольку летняя резиденция императоров была перенесена в Петергоф, надобность в свежей зелени отпала, и заново вскапывать грядки не стали.

Фонтану в Аптекарском огороде больше всего радуются городские вороны / Фото: АНТОН БЕРКАСОВ


 

– Мы восстановили малую часть петровского огорода, – рассказывает Виктор Мельников. – Так называемый демонстрационный огород, который Петр показывал своим гостям. Здесь выращиваются те культуры, которые были привычными еще до Петра, и те, которые император пытался внедрить сам. Например, артишок. Петра угощали этим лакомством в Европе, он хотел привить любовь к артишокам на родине, но безуспешно. А вот спаржа прижилась – до 1917 года ее выращивали у себя в усадьбах многие дворяне.

Между прочим, именно в Летнем саду был собран первый урожай «российской» картошки. Петр I был первым, кто выписал из Голландии мешок картофеля для дальнейшего его распространения. Но при нем картофель в культуру не вошел, а свое победоносное шествие по России начал только в начале XIX века. Впрочем, и тогда патриоты России возмущались – например, княгиня Голицына была ярой противницей картофеля, считая, что этот немецкий овощ погубит русское сельское хозяйство.

Сейчас на грядках выращивают душистый табак (хотя Петр в свое время выращивал махорку), резеду, укроп, в кадках растут лимоны и апельсины. Правда, откушать свежей зелени вряд ли кому удастся: есть что-либо выращенное в черте загазованного центра города давно не рекомендуется.

– Зато воронам раздолье, – смеются сотрудники огорода. – Как только Летний сад закрывается, они налетают на грядки, а потом купаются в фонтане.

Исторически оправданные фонтаны

Кстати, о фонтанах. В рамках реконструкции были воссозданы, восемь фонтанов, построенных в XVIII веке, и Менажерийный пруд. Сотрудники Летнего сада уже устали оправдываться в ответ на обвинения в «новоделе». – Ведь фонтаны – это неотъемлемая часть регулярного сада, – объясняет инженер по эксплуатации фонтанов Людмила Воронцова. – А Летний сад – первый регулярный сад в России. Петр сам заказал в Англии первый насос для водопроводной системы Летнего сада, правда, он не подошел, пришлось заказывать еще один. Фонтаны даже сохранились в памяти города: речка Фонтанка не случайно так называется – из нее брали воду для фонтанов Летнего сада. Когда наводнение разрушило фонтаны, их долгое время хотели восстановить. Даже средства на это выделили. Но потом Екатерина II по не совсем понятной причине «фонтанные» деньги перенаправила на Зимний дворец. А фонтаны разобрали окончательно. Так что их появление в XXI веке исторически оправданно. Мы воссоздали только те сооружения, о которых было достаточно исторических данных, чтобы не фантазировать и не домысливать. Мы раскрыли прежние фундаменты, которые определяют размеры фонтана. При раскопках были обнаружены фрагменты облицовки, так что мы точно знали их прежний цвет и материал. Где мрамор, где сланец, где известняк. И еще существует аксонометрический, довольно подробный план Сент-Илера (имеется в виду уникальный аксонометрический план Санкт-Петербурга XVIII века, составленный П. де Сент-Илером, И. Соколовым и А. Горихвостовым. – Прим. ред.), в котором показан общий вид сооружений.

Фонтаны восстановлены точь-в-точь по планам XVIII века / Фото: АНТОН БЕРКАСОВ

Исторические фундаменты законсервировали, засыпали песком, а сверху, на железобетонном саркофаге, построили копии фонтанов. Для тех, кто хочет взглянуть на старинную фонтанную кладку и водопровод, оставили открытым фундамент фонтана «Лакоста», для восстановления которого не хватило исторических данных.

– Мы понимаем, почему наши цари в свое время отказались от восстановления фонтанов в Летнем саду! – смеется Людмила Воронцова. – Система очень сложная и требует огромных усилий. Даже сейчас, когда фонтаны созданы по современным технологиям, наша фонтанная служба работает не разгибаясь. Моют чаши от песка, с вечера собирают монетки, брошенные сентиментальными посетителями. Если монетка пролежит ночь в воде, то оставит несмываемые пятна на мраморе. Особая статья – Менажерийный пруд. По сути, это ванна в 600 квадратных метров, которую надо постоянно чистить от листьев и пылесосить специальным водным пылесосом.

Еще одна воссозданная деталь петровского сада – Гаванец. Так сам император называл небольшую гавань возле Летнего дворца, по которой из Фонтанки к резиденции царя подплывали лодки.

– Такие каналы были у каждого дворца в Петербурге, – говорит Людмила Воронцова. – Ведь Нева и ее притоки бывают бурными, выйти из лодки, например, даме на каблучках и в кринолине невозможно. Поэтому лодки заплывали сначала в тихую гавань и пришвартовывались.

Гаванец после реконструкции водой наполнять не стали – в замощенном темным кирпичом углублении будут собирать экскурсионные группы.

Кстати, во время археологических раскопок в саду нашли много интересного – самые выдающиеся находки даже поместили в специальный маленький Музей археологии Летнего сада. Там и осколки ваз, и стеклянные пивные бутылки из XIX века – то ли выбросил некультурный посетитель, то ли во время наводнения принесло. – Благодаря раскопкам мы лучше узнали темную страницу истории Летнего сада во время блокады, – говорит Андрей Ухналёв. – Было известно лишь то, что в саду ученики окрестных школ посадили огород и выращивали овощи. (Поэтому одна из аллей зовется Школьной.) Теперь же стало понятно, что здесь жили и зенитчики (зенитные установки были на Марсовом поле): найдено много траншей, землянок, зенитных снарядов, оружия, патронов.

Как прежде оригиналы, копии итальянских скульптур привлекают не только туристов, но и художников / Фото: АНТОН БЕРКАСОВ
Источник:
1452
RSS
17:16
Новый Летний сад: Прекрасный или Ужасный?
Старый Летний сад больше походил на благоустроенный островок леса, обычный сквер, а этот - регулярный, четко спланированный парк, который напомнил мне Петергоф. Еще бы! Создатель-то у них один - Петр I. И задумывался Летний сад Петром как парадная резиденция, ничем не уступающая садам Версаля. ... Буквально через дорогу. Можно сходить посмотреть. Новый Летний сад - это больше, чем сад или парк. Это музей под открытым небом. А значит место особенное.
16:56
Верните нам Старый Летний Сад! Уберите шпалеры...
На фото изображен Старый изящный Летний Сад. это просто красивейшие старые липы главной Аллеи Сада, которые теперь не видны из-за новых шпалер и штакетника. При этом на старой фотографии все сразу узнали Летний Сад, даже без скульптур. Под фотографией сразу началось обсуждение - "реквием по уничтоженному старому Летнему Саду, в котором любили гулять все ленинградцы и гости нашего города, продолжается до сих пор. Бродить по просторному, свободному Летнему Саду любили все, причем всегда это было абсолютно бесплатно. Сюда приводили своих друзей приехавших со всей страны, сразу после Эрмитажа...
16:54
Новый старый Летний Сад (Санкт-Петербург, Россия)
Новый старый Летний Сад. Материал понравился: elmirahiselmirahis. ... Сегодня и погода разгулялась после недели дождей, и мы решили заскочить в Летний Сад. Ровно 2 года назад его открыли после затяжной реставрации, вернее даже реконструкции.. Вот как он выглядит теперь. Он сильно изменился — специалисты вырубили 130 деревьев и посадили 30 тысяч новых растений, воссоздали 4 фонтана, изготовили 90 копий скульптур. Правда, историки заявили, что при проведении работ нарушили федеральный закон об охране культурного наследия. Получилось заснять не весь сад, и целенаправленным фотообзором эту прогулку не нзвать. Снимал вообще на телефон).
16:51
Новый старый Летний сад - отзыв о Летний... - TripAdvisor
Новый старый Летний сад. Скачать материал. ‹‹ ‹ 1 из 33. › ›› Описание презентации по отдельным слайдам: № слайда 1. Описание слайда: Новый старый Летний сад. № слайда 2. Описание слайда ... Новый Летний сад - это больше, чем сад или парк. Это музей под открытым небом. А значит, место особенное. Скачать материал. Автор. Дата добавления. 05.01.2015.
16:29
Новый старый Летний сад
Новый старый Летний сад. Скачать материал. ‹‹ ‹ 1 из 33. › ›› Описание презентации по отдельным слайдам: № слайда 1. Описание слайда: Новый старый Летний сад. № слайда 2. Описание слайда ... Новый Летний сад - это больше, чем сад или парк. Это музей под открытым небом. А значит, место особенное. Скачать материал. Автор. Дата добавления. 05.01.2015.