Летний сад в Санкт-Петербурге: возвращение в XVIII век

Во время своей поездки в Санкт-Петербург летом 2012 года я посетила Летний сад, впервые после широкомасштабной реконструкции. Я была там много раз раньше, но сейчас бродила по нему, одновременно узнавая и не узнавая его. И сегодня предлагаю вам прогуляться по аллеям Летнего сада и полюбоваться его «садовыми затеями».

фонтан "Гербовый" на Центральной аллее, Летний сад

Фонтан «Гербовый» на Центральной аллее

Летний сад, Главная аллея

Главная аллея

История Летнего сада в Санкт-Петербурге

Летний сад в Санкт-Петербурге был заложен по приказу Петра Великого в 1704 году в качестве летней царской резиденции. Прежде здесь располагалась мыза шведского майора Эриха Берндта фон Коноу.

Первоначальные работы по обустройству Летнего сада были поручены бомбардиру Ивану Матвеевичу Угрюмову (Ивану Матвееву,  ум. в 1707 году). Под руководством Петра I и Угрюмова была осушена территория, для чего был прорыт мелиоративный канал, распланирован сад, посажены деревья и сооружены первые фонтаны.  В 1704 году был устроен гаванец, куда заходили мелкие суда. В 1705 году его стены были обложены каменными плитами и, таким образом, он стал первой мощеной набережной Санкт-Петербурга.

После смерти Угрюмова в 1707 году работы были поручены А.В.Кикину (1670-1718). В 1709 году был построен деревянный Летний дворец. В Летнем саду устраивались балы, ассамблеи и фейерверки. Попасть в сад можно было только по личному приглашению царя.

В 1711-1719 годах была прорыта Лебяжья канавка (Лебяжий канал) длиной 648 м. Своим названием она обязана лебедям, поселившимся здесь. В 1710-1714 годах по проекту архитектора Доменико Трезини (ок.1670-1734) был построен Летний дворец, где с 1712 по 1725 года в теплое время года жил Петр I (в холодные месяцы Петр жил в Зимнем дворце).

В 1712 году был приглашен голландский садовник Ян Роозен, проработавший здесь до 1726 года. Его стараниями Летний сад приобрел черты голландских регулярных садов. В 1713-1725 годах по проекту архитектора А.Шлютера был возведен павильон «Грот». В это же время во Втором Летнем саду был вырыт Карпиев пруд.

В 1716 году в Санкт-Петербург прибыл французский архитектор Жан Батист Леблон (1679-1719), который привнес в Летний сад композиционные идеи регулярных французских садов. Под его руководством архитектор М.Земцов (1688-1743) вдоль Лебяжьей канавки разбил огромный цветочный партер с фонтаном. Вдоль центральной аллеи были устроены четыре боскета.

В 1718 году водоподъемные механизмы фонтанов Летнего сада, которые до этого работали на конной тяге, были заменены паровой водовзводной машиной, созданной по проекту французского инженера Т.Дезагюлье (1683-1743). Воду для фонтанов брали из Безымянного Ерика, который с этого времени стали называть Фонтанкой. Около 1719 года был прорыт Поперечный канал, деливший сад на две почти равные части — Первый и Второй Летний сад.

В 1725 году работы в Летнем саду были поручены Ф.Б.Растрелли (1700-1771). В 1732 году на набережной Невы он возвел нарядный Летний дворец для императрицы Анны Иоанновны. В 1734-1738 годах он создал каскад «Амфитеатр», а в центре партера – фонтан «Коронный».

При императрице Елизавете Петровне (1741-1762), «в небытность государыни» в столице, в Летний сад допускалась нарядно одетая публика. В 1750-х годах были изданы несколько указов, регламентировавшие нахождение публики в Летнем саду. В 1763-1767 году вдоль  Летнего сада со стороны Невы была устроена свайная набережная.

21 сентября 1777 года в Санкт-Петербурге произошло сильное наводнение, в результате которого были разрушены  фонтаны и павильон «Грот». Было решено фонтаны не восстанавливать, акведук, по которому подавалась вода, был разобран, засыпан Поперечный канал и Гаванец. В 1787-1790 годах были окончательно разобраны «Садовые затеи», созданные Леблоном.

В 1771-1784 годах по проекту Петра Егорова была возведена ограда Летнего сада, которая никого не оставляет равнодушным и является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

В 1798-1799 годах по проекту Г.П.Пильникова (1754-1818) на берегу Лебяжьей канавки была построена каменная терраса. В 1826 году Карл Росси (1775-1849) на месте павильона «Грот» возвел «Кофейный домик». В 1827 году по проекту Л.И.Шарлеманя (1784 или 1788 – 1845) были построены «Чайный домик» и чугунная ограда со стороны Мойки.

Шпалеры в Летнем саду существовали до середины XIX века. В 1851-1855 годах был установлен памятник баснописцу И.А.Крылову (скульптор П.К.Клодт), который первоначально планировалось поставить на Васильевском острове между зданиями Университета и Академии Наук.

В 1866 году в память о покушении на императора Александра II (правил в 1855-1881) 4 апреля 1866 года, в Невскую ограду Летнего сада была встроена часовня из гранита, выполненная по проекту архитектора Р.А.Кузьмина, разобранная в 1930-х годах.

Первый проект восстановления первоначального облика Летнего сада был разработан в 1941 году архитектором Т.Д.Дубяго; он был частично реализован после 1945 года. В 1971 году вновь была поднята идея частичного восстановления фонтанов  и «садовых затей» Летнего сада. Наконец, в 2008 году институт «Ленпроектреставрация» представил проект реконструкции сада. В 2009-2011 годах были проведены широкомасштабные работы, и 27 мая 2012 года Летний сад вновь открылся для посетителей.

Фотопрогулка по Летнему саду

А теперь, вооружившись необходимой информацией, давайте отправимся в виртуальную прогулку по Летнему саду. Перенесемся в пасмурный августовский день 2012 года. И подойдем к Летнему саду со стороны Марсова поля. Накрапывает дождик. Вода в Лебяжьей канавке и Неве — свинцово-серая.

Летний сад, Лебяжья канавка и Верхний Лебяжий мост

Лебяжья канавка и Верхний Лебяжий мост

В конце Лебяжьей канавки видно яркое пятно — Михайловский замок. А по правую руку — дом И.И.Бецкого, дворец принца Ольденбургского (построен в 1784-1787 годах). В 1791–1796 годах здесь жил баснописец И.А.Крылов. Здесь он обустроил типографию, где печатались журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий». Кроме того, Крылов любил музицировать на скрипке. Причем делал это он весьма экстравагантным образом — обнаженным. И дамы, которые прогуливались по Летнему саду, частенько видели в открытых окнах совершенно голого мужчину, играющего на скрипке. Пришлось вмешаться полиции, которая предписала Крылову «спускать шторы, в то время как он играет, а то по саду в этой части гулять нельзя».

Лебяжья канавка и дом Бецкого

Лебяжья канавка и дом Бецкого

Ну а мы пойдем дальше, к одному из чудес света — Невской ограде Летнего сада. Некогда здесь стоял Летний дворец Анны Иоанновны.

Ограда Летнего сада

Ограда Летнего сада

Войдем в Летний сад. Как же он изменился! Кругом шпалеры, подстриженные деревья. Мнения петербуржцев и гостей северной столицы разделились: одним очень нравится, другие возмущаются. Равнодушных нет!

Шпалеры вдоль аллеи Летнего сада

Шпалеры вдоль аллеи Летнего сада

Подойдем к Летнему дворцу Петра I, одному из самых первых сооружений Санкт-Петербурга:

Летний дворец Петра I в Летнем саду

Летний дворец Петра I в Летнем саду

Летний дворец Петра I в Летнем саду

Летний дворец Петра I в Летнем саду

Рядом с ним — восстановленный гаванец. Сейчас он отделен от Фонтанки набережной. Хорошо видно, как вырос культурный слой за три столетия.

Гаванец в Летнем саду

Гаванец в Летнем саду

А вот и фонтан «Царицын», самый первый от Невы, на Главной аллее. Назван он в честь императрицы Екатерины I, здесь она встречала гостей.

Летний сад, фонтан "Царицын"

Фонтан «Царицын»

Вокруг шпалеры и зеленые кабинеты, где можно передохнуть на скамеечке в тени.

Летний сад, шпалеры

Шпалеры

Правее от него, если стоять спиной к Неве, находится боскет «Крестовое гульбище», выполненный в форме креста, в центре которого расположен фонтан-статуя «Нереида».

Летний сад, фонтан-статуя "Нереида"

Фонтан-статуя «Нереида»

К нему ведет берсо, любимое место фотосъемок молодоженов.

Летний сад, берсо

Берсо

По другую сторону от Царицына фонтана — боскет «Менажерийный пруд», в котором содержались водоплавающие птицы. Создан в 1720-х годах.

Летний сад, боскет "Менажерийный пруд"

Боскет «Менажерийный пруд»

Далее по Главной аллее следует фонтан «Гербовый», за которым виднеется Птичник, мы еще подойдем к нему.

Летний сад, фонтан "Гербовый" на Центральной аллее

Фонтан «Гербовый» на Центральной аллее

По другую сторону от фонтана — памятник «дедушке Крылову», пожалуй, один из самый знаменитых памятников Летнего сада. На постаменте — барельефы с сюжетами басен. Вокруг памятника воссоздан боскет «Французский партер».

Летний сад, памятник баснописцу И. Крылову и боскет "Французский партер"

Памятник баснописцу И.А. Крылову и боскет «Французский партер»

На третьей площадке Главной аллеи — еще один фонтан, не имеющий собственного названия. Он был создан в 1708 году.

Летний сад, шпалеры и фонтан на Главной аллее

Шпалеры и фонтан на Главной аллее

А мы заглянем на «Птичий двор» с «Голубятней». В XVIII веке птичьи дворы и зверинцы были обязательным атрибутом регулярного сада. В Летнем саду в Птичьем дворе содержались редкие животные и птицы: некоторые на свободе, другие в вольерах. Так, здесь жили орлы, черные аисты, журавли, а в башенке «Голубятни» — редкие породы голубей. Сейчас в «Голубятне» расположен небольшой музей истории и археологии Летнего сада.

Летний сад, боскет "Птичий двор" и павильон "Голубятня"

Боскет «Птичий двор» и павильон «Голубятня»

Летний сад, павильон "Голубятня"

Павильон «Голубятня»

Правее «Птичьего двора»  — партер и великолепный фонтан «Коронный». По-видимому, из-за играющего на скрипке Крылова дамы не могли прогуливаться именно здесь

Источник:
1020
RSS
17:15
Летний сад в Санкт-Петербурге: возвращение в XVIII век
Во время своей поездки в Санкт-Петербург летом 2012 года я посетила Летний сад, впервые после широкомасштабной реконструкции. Я была там много раз раньше, но сейчас бродила по нему, одновременно узнавая и не узнавая его. И сегодня предлагаю вам прогуляться по аллеям Летнего сада и полюбоваться его «садовыми затеями». ♦ По теме: Подборка экскурсий по Санкт-Петербургу, дворцовым пригородам и Ленинградской области. Фонтан «Гербовый» на Центральной аллее. Главная аллея. История Летнего сада в Санкт-Петербурге. Летний сад в Санкт-Петербурге был заложен по приказу Петра Великого в 1704 году в качест...
16:55
Летний сад Петра I. Летний сад в XVIII веке | Культура...
Летний сад — самый старый сад Санкт-Петербурга. Уже весной 1704 года Пётр I пишет боярину Стрешневу указание прислать в Петербург цветы для своей усадьбы. Он устроил её на берегу Невы, на месте заросшей ельником усадьбы шведского майора Конау. Пётр сам нарисовал план будущего парка. ... С середины XVIII века Летний сад стал местом прогулок избранной публики. С мая 1756 года по указу императрицы Елизаветы Петровны здесь по четвергам и воскресеньям разрешались прогулки прилично одетых посетителей. При Екатерине II дни для прогулок стали более частыми.
16:52
Летний сад в Санкт-Петербургевозвращение в XVIII...
Летний сад в Санкт-Петербурге был заложен по приказу Петра Великого в 1704 году в качестве летней царской резиденции. Прежде здесь располагалась мыза шведского майора Эриха Берндта фон Коноу. Первоначальные работы по обустройству Летнего сада были поручены бомбардиру Ивану Матвеевичу Угрюмову (Ивану Матвееву, ум. в 1707 году). Под руководством Петра I и Угрюмова была осушена территория, для чего был прорыт мелиоративный канал, распланирован сад, посажены деревья и сооружены первые фонтаны. В 1704 году был устроен гаванец, куда заходили мелкие суда. ... Читать запись полностью: Летний сад в Санкт-Петербургевозвращение в XVIII век.
16:46
Летний сад в Санкт-Петербурге: возвращение в XVIII век
Летний сад в Санкт-Петербурге. Большинство статуй для Летнего сада приобретали по заказу Петра I в Италии, в мастерских известных скульпторов Д. Бонацца, П. Баратта, М. Гропелли. А. Тальяпьетра и других. ... Единственным архитектурным сооружением, сохранившимся в Летнем саду с начала XVIII века, является Дворец Петра I, построенный в 1710 — 1712 годах по проекту архитектора Д. Трезини. В отделке его интерьеров принимали участие виднейшие архитекторы: А.И. Цютер, Н. Микетти, Г.-И. Маттарнови, М. Земцов. Летний сад и Летний Дворец Петра I.
16:41
Новый старый Летний сад
После трехлетней реконструкции в Петербурге наконец-то открылся Летний сад. Деревья, посаженные еще при Петре I, укрывавшие от жары Пушкина, Блока и Ахматову, снова готовы дарить спасительную тень всем желающим. Но неожиданно зеленый символ Северной столицы раз делил петербуржцев на два лагеря: на тех, кто доволен итогами реконструкции, и тех, кто уверен, что Летнего сада в привычном всем виде больше не существует. ... Кстати, о фонтанах. В рамках реконструкции были воссозданы, восемь фонтанов, построенных в XVIII веке, и Менажерийный пруд. Сотрудники Летнего сада уже устали оправдываться в ответ на обвинения в «новоделе».